最新更新日:2024/09/26 | |
本日:294
昨日:350 総数:820432 |
今日の給食(3月19日)ぎゅうにゅう えびフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) キャベツのおかかあえ めかぶのすましじる おいわいケーキ エネルギー 668kcal 今日は、小学校6年生の卒業お祝い献立で、赤飯を出しました。昔から赤色は、災いを避ける力があると信じられていたため、祝いの席でふるまうようになりました。 キャベツは、世界最古の野菜のひとつで、世界で最もポピュラーな葉菜です。胃腸の働きを助けるといわれるビタミンUが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月16日)ぎゅうにゅう やさいいりしんじょう あいちのまめじゃが こうなんさんこまつなのおひたし エネルギー 632kcal 今日は、食育の日の献立です。小松菜は、古事記に記載があるほど古くから食べられている野菜です。東京の小松川べりでとれたことから、名前がつきました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月15日)ぎゅうにゅう みそラーメン しゅうまい(2コ) バンバンジー エネルギー 622kcal バンバンジーとは、ゆでたとり肉と野菜を細切りにし、ごまの入ったタレをかけた料理です。とり肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月14日)ぎゅうにゅう たこのからあげ くろまめいりあまずあえ ばちじる エネルギー 568kcal 今日は、兵庫県の郷土料理です。日本では人気のあるたこですが、外国では食べない国が多いです。海の底で生きているたこは、「海の忍者」と言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月13日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき きゅうりのそくせきづけ こんさいのみそしる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 592kcal 根菜は、土の中で育つ根の部分などを食べる野菜やいもです。食物繊維が豊富なため、腸の働きを整えたり体を温めたりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月12日)ぎゅうにゅう カレーライス きびなごフライ(2コ) ふくじんサラダ エネルギー 626kcal きびなごは、体に銀色の模様があります。鹿児島県では帯のことを「きび」と呼ぶことから、模様を帯にたとえ「帯のある魚」という意味できびなごと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月9日)ぎゅうにゅう にじますのフライ かしわのじゅんじゅん ひのなのあえもの エネルギー 691kcal にじますは、明治に日本に輸入され1908年に滋賀県で初めて完全養殖に成功しました。体の模様が虹に似ていることから、「にじます」と名付けられました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月8日)ぎゅうにゅう しらすいりオムレツ ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) とろ〜りキャベツとミートボールのトマトスープ エネルギー 554kcal 今日は、西部中学校の応募献立です。野菜が苦手な人でも、チーズを入れることにより、味をまろやかにして食べやすくする工夫をしてくれました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月7日)ぎゅうにゅう ビビンバ きゅうりのキムチあえ わかめのスープ エネルギー 558kcal ビビンバは、韓国語で混ぜご飯という意味です。「ビビム」が混ぜる、「バブ」が飯という意味です。ビビンバをご飯に混ぜて食べましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月6日)ぎゅうにゅう にしんのしょうがに たけのこといんげんのいためもの さんさいじる エネルギー 590kcal たけのこは、芽を出して10日が食べ頃です。昔、旬は時間を表す単位で、一旬は10日をさしていました。そのため旬に竹かんむりをつけて筍という漢字になりました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月5日)ぎゅうにゅう わふうコロッケ なばなのおひたし たまねぎのしろみそしる エネルギー 574kcal なばなは、地中海沿岸が原産地です。なばなには、特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みがでることから今日はおひたしにしてみました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月2日)ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ さわらのてりやき はまぐりのうしおじる いがまんじゅう エネルギー 641kcal さわらの「さ」は狭い、「はら」はお腹を意味し、お腹が狭く、スマートな体型を表すのが名前の由来です。脳の働きを助け、血液の流れをよくします。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月1日)ぎゅうにゅう にこみハンバーグ まめまめサラダ マカロニスープ エネルギー 708kcal イタリア生まれのマカロニは、明治時代に日本へ伝わりました。戦後、学校給食にマカロニサラダが登場したことで、マカロニが日本の食卓に浸透してきました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(2月28日)ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ ブロッコリーのちゅうかあえ はるさめスープ エネルギー 557kcal ブロッコリーは、地中海沿岸生まれの野菜です。日本名は緑花野菜といい、花のつぼみの部分を食べることからその名が付きました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月27日)ぎゅうにゅう カレーライス やきフランクフルト わかめとだいこんのサラダ エネルギー 736kcal わかめは潮の流れが激しいところほど良いものがとれます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる栄養満点の食べものです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月26日)ぎゅうにゅう さんまのかばやき ちくぜんに なのはなといりたまごのあえもの デコポン エネルギー 721kcal 菜の花は花菜などとも呼ばれ、日本では古くから食べられている野菜です。日本原産のものと、西洋生まれのものがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月23日)ぎゅうにゅう さくらえびいりやさいかきあげ しずおかおでん あしたばのごまあえ エネルギー 671kcal 今日は静岡県の献立です。静岡おでんは、こいくちしょうゆで味をつけた黒い煮汁のおでんです。黒はんぺんという灰色のはんぺんが入っているのも特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) おいしく給食を食べました(2月23日)今日の給食(2月22日)ぎゅうにゅう チキンカツ または あじのカレーフライ わふうポトフ ひじきのサラダ エネルギー 692(694)kcal 海藻の中でもひじきは食卓に登場することの多い食べものです。北海道の南側から九州まで広く分布しており、日本では古くから親しまれています。海から収穫したばかりのひじきは渋みが強く、そのままでは食べることができません。水で洗ってからしばらく蒸しながら煮て、その後、天日干しされたものが乾燥ひじきとして売られています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月21日)ぎゅうにゅう にしんのとさに しゅんぎくのからしあえ ぐだくさんみそしる エネルギー 588kcal にしんは、干物や加工品として食べられることが多い魚です。乾燥させて作る身欠きにしんや、にしんの卵である数の子は、おせち料理などで使われます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |