最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:298 総数:820441 |
今日の給食(9月5日)ぎゅうにゅう とりにくのたつたあげ かぼちゃのアーモンドあえ とうがんじる 竜田揚げは、下味をつけてから米粉、でんぷんをつけて揚げたものです。下味をつけるので、鶏肉のほかにも臭みの強い魚や肉に適した調理方法です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月4日)ぎゅうにゅう なつやさいカレー ころころサラダ れいとうみかん 2学期最初の給食です。夏野菜カレーには、かぼちゃピーマン、なす、トマトの夏野菜が入っています。旬の食材なので、栄養価が最も高まっています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(7月19日)ぎゅうにゅう うなたまごはん きゅうりのうめあえ すましじる アイスクリーム 今日は7月25日の土用の丑にちなんだ給食です。この日にうのつく食べ物を食べると夏負けしないと言われます。給食ではうなぎと梅を取り入れました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より 今日の給食(7月18日)ぎゅうにゅう ゆでぶたのあまずかけ じゅうろくささげのごまあえ とうがんのくずじる 今日は食育の日の献立です。十六ささげは一本のさやに16個の豆が入っていることから名付けられた野菜であいちの伝統野菜に指定されています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月14日)ぎゅうにゅう とりにくのレモンじょうゆやき かおりたくあんあえ はもだんごじる はもは、全長1メートルほどの魚で、見た目がうなぎに似ています。関西では夏を代表する魚として人気がありさっぱりした味が好まれています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月13日)ぎゅうにゅう サラダうどん(めんつゆ) まぐろのあまみそがらめ えだまめ うどんは奈良時代に中国から伝わった「こんとん」という菓子をもとに日本で作られました。江戸時代には、庶民の味として、日本各地に広がりました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 7月12日の給食ぎゅうにゅう なつやさいのカレー ゴーヤとつなとひじきのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん ゴーヤとつなとひじきのサラダは北部中学校の応募献立です。旬のゴーヤを使って、ゴーヤの苦味があまりしないよう、ツナを入れるなど工夫をし、考えてくれました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月11日)ぎゅうにゅう とびうおのフライ ぶたにくととうがんのしおいため なすとトマトのみそしる とびうおは海面上を飛ぶことができる唯一の魚です。とびうおをエサとする大型の魚から逃れるために、100〜400メートルもの距離を飛ぶといわれています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月10日)ぎゅうにゅう かいせんチヂミ ぶたキムチいため わかめスープ 今日は韓国料理です。チヂミは、日本のお好み焼きのようで、地方によって様々なチヂミがあります。日本では薄くて中がもちっとした食感のチヂミが知られています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月7日)ぎゅうにゅう ほしがたコロッケ オクラのおかかあえ あまのがわじる すいか 今日は七夕の行事食です。そうめんは、天の川や織姫の織り糸に見立てて、約千年も前から七夕の日に食べられています。天の川汁には、そうめんが入っています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月6日)ぎゅうにゅう ぶたにくとやさいのほそぎりいため きゅうりのごまじょうゆ モロヘイヤのちゅうかたまごスープ エジプト生まれのモロヘイヤは、アラビア語で王様が食べる野菜という意味です。クレオパトラも好んで食べたといわれ、エジプトでは日常的に食べられています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月5日)ぎゅうにゅう したびらめのからあげ わかめとえだまめのすのもの みそしる 酸っぱいものは、唾液や胃酸の分泌を促し、消化吸収を助けます。そのため食欲も増し、夏バテ防止の効果があります。酢の物を食べて、夏バテを防止しましょう。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月4日)ぎゅうにゅう ハンバーグのいちじくソースかけ チリコンカン かぼちゃのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) いちじくは、漢字で花が無い果物(無花果)と書きます。外から花は見えませんが、実は果実の中の赤色の粒々がいちじくの花で、独特な食感を生み出しています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月3日)ぎゅうにゅう やきさば こっぱなます うちまめじる 今日は7月2日の半夏生にちなんだ福井県の郷土料理です。福井県では田植えの疲れをとるために、半夏生の日に新鮮なさばを一匹丸ごと焼いて食べるそうです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(6月30日)ぎゅうにゅう ハヤシライス チキンナゲット(2コ) カラフルコンビネーションサラダ ピーチゼリー または とうにゅうプリン ブロッコリーは、花の部分を食べる野菜でキャベツを改良して作られました。ブロッコリーは、葉の部分よりもつぼみを増やす改良がされ今の形になりました。ビタミンやミネラルが豊富で、風邪を予防してくれます。ブロッコリーはつぼみを食べるイメージがありますが、茎や葉にも同じくらいの栄養素や食物繊維が含まれているので、丸ごと食べることのできる野菜です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ) とうふだんご(2コ) とうもろこし 夏の定番の冷やし中華の酸味には、食欲を増進させる働きがあります。酸味によって唾液や胃液の分泌が盛んになり、消化吸収がスムーズになります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月27日)ぎゅうにゅう おむすび(うめぼし のり) だいずとごぼうのカリカリあげ そくせきづけ あわせみそしる 梅干には、クエン酸による殺菌や疲労回復の効果があります。これから暑くなる季節なので、夏を快適に過ごすために梅を利用してみましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月26日)ぎゅうにゅう ぶたしゃぶのねぎソースかけ きりぼしだいこんあえ のりのかおりじる 今日は、古知野南小学校の応募献立の豚しゃぶのねぎソースかけです。ねぎが苦手な人でも豚肉とソースを合わせることで、食べやすくする工夫をしてくれました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月23日)ぎゅうにゅう あゆのかんろに たくあんあえ はちはいじる メロン あゆは、初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養素がぎっしり詰まった魚です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月22日)ぎゅうにゅう みそカツ もやしのゆかりあえ あかもくだんごじる あかもくは、海藻の仲間で、岩場にはえ、長いものだと4mにもなります。海の納豆といわれるように、ねばねばしており食物繊維がたっぷりなヘルシーな食材です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |