最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:99 総数:819530 |
今日の給食(7月9日)ぎゅうにゅう なつやさいカレー ひじきサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん エネルギー 624cal 夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日はかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月6日)ぎゅうにゅう ほしがたコロッケ オクラのツナあえ たなばたじる すいか エネルギー 658cal 今日は七夕の献立です。七夕汁は、そうめんで天の川を、コーンで星を表現しました。また、切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型コロッケを出しました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月5日)ぎゅうにゅう あじのてりやき ゴーヤのにくきんぴら はもだんごじる エネルギー 563cal ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立です。ゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月4日)ぎゅうにゅう しゅうまい マーボーどうふ はるさめサラダ エネルギー 682cal 春雨は、中国で作られ鎌倉時代に日本に伝わりました。漢字で春の雨と書き、春に降る細い雨に由来しています。ツルッとした食感で、暑い時期でも食べやすいです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月3日)ぎゅうにゅう いわしのうめに にくじゃが きゅうりのしおこんぶあえ エネルギー 615cal 肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月2日)ぎゅうにゅう たこめしのぐ えだまめコロッケ あわせみそしる エネルギー 610cal 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(6月29日)ぎゅうにゅう おにぎり(うめぼし のり) さけのしおやき そくせきづけ とうがんじる エネルギー 548cal さけの身は、サーモンピンクと呼ばれ、きれいな色をしています。この色はさけが食べている甲殻類の色です。そのため、小さい頃の身はピンク色ではないのです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう チキンなんばん にゅうたまごなしタルタルソース きゅうりのツナあえ かねんしゅい エネルギー 764cal 今日は、宮崎県の郷土料理です。きゅうりは、宮崎県で多く作られている野菜です。表面のいぼはブルームといい、とがっているものほど新鮮です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月27日)ぎゅうにゅう キーマカレー トマトメンチカツ カラフルコンビネーションサラダ あじさいゼリー レモンムース トマトは、夏が旬の野菜です。ヨーロッパでは毒があると思われており、食べられていない時代が長くありました。イタリアで食べものが不足したのがきっかけで、食べるようになったようです。トマトには、ビタミンAやCをはじめとした栄養が豊富に含まれています。ヨーロッパに「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康に良い食べものとされてきました。うま味成分であるグルタミン酸も多く、調味料としても優秀です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月25日)ぎゅうにゅう ぶたにくのキムチいため さんさいナムル わかめスープ エネルギー 556cal キムチは、そのままの名前で世界中に浸透しています。はじめはあっさりとした味付けだったようですが、唐辛子が伝わり、今のような辛い味になりました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月22日)ぎゅうにゅう あゆのしおやき かりもりのあえもの こうなんやさいのすましじる エネルギー 544cal かりもりは、メロンの仲間で白うりの一種です。あいちの伝統野菜にも認定されています。緑色の皮は固いですが、果肉は歯触りがよいです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月21日)ぎゅうにゅう こまつなまんじゅう あいちのはっぽうさい かいそうサラダ エネルギー 622cal 小松菜は、江南市で多く作られています。今日の小松菜まんじゅうには、江南市でとれた小松菜を入れました。小松菜の畑を探してみてくださいね。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月19日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご きりぼしだいこんのいために にぎすだんごじる エネルギー 555cal にぎすは、きすという魚に姿は似ていますが、全く別の種類の魚です。今日は、愛知県でとれたにぎすをすりつぶして団子にし、汁の中に入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月18日)ぎゅうにゅう あおじそいりあじフライ キャベツのゆかりあえ ごじる いちじくタルト エネルギー 743cal いちじくは、愛知県で多く作られています。生産量は日本一です。古くから人々に親しまれていますが、愛知県で本格的に作られ始めたのは50年ほど前です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月15日)ぎゅうにゅう ピロシキ ボルシチ オリヴィエサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) エネルギー 769kcal 今日は、サッカーワールドカップにちなみ、開催地であるロシアの献立です。ロシア料理は厳しい寒さに耐えるため、油を使う料理や温かいスープで体を温めます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月14日)ぎゅうにゅう ぶたにくとかぼちゃのカレーいため ひじきとえだまめのあえもの さわにわん エネルギー 573cal 今日は、西部中学校の応募献立です。蒸し暑い時期になるので、豚肉や野菜で夏バテを解消できるように考えてくれました。また、カレー味で食欲も増します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月13日)ぎゅうにゅう さわらのこうみだれかけ チンゲンサイのきのこあえ みそけんちんじる エネルギー 578cal 香味だれに入っているみょうがは、しょうがの仲間で食用のものは日本でしか作られていません。一年中見かける野菜ですが、旬は夏から秋にかけてです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月12日)ぎゅうにゅう ハヤシライス コーンサラダ れいとうみかん エネルギー 620cal 冷凍みかんは、今から約60年前に神奈川県の小田原駅で売られたのが始まりといわれています。冬の果物であるみかんを夏にも食べられるようにと考えられました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう ポテトグラタン いんげんのソテー かいせんトマトスープ アメリカンチェリー エネルギー 607kcal アメリカンチェリーは、アメリカの主に西海岸でとれたさくらんぼです。濃い赤色をしたビングという品種が、日本では多く流通しています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月7日)ぎゅうにゅう すずきのしおやき たけのこのうまに きゅうりのあまずあえ エネルギー 555cal すずきは、成長とともに名前が変わる出世魚です。体長5cmほどのこっぱから始まり、せいご、ふっこ、すずきと10年かけて1mくらいまで成長します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |