最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:98 総数:819429 |
今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう フライドチキン はなやさいのサラダ キャベツとウインナーのスープ ショートケーキ または チョコレートケーキ エネルギー 808 または 803kcal ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言います。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう さばのゆずだれやき とうじのにもの あおなのすましじる エネルギー 582kcal 22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食ベ物を食べると、運が上がると言われています。煮物にどんな「ん」の付く食べ物が入っているでしょうか。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月19日)ぎゅうにゅう あいちのキャベツいりつくね みそおでん こまつなのちりめんあえ エネルギー 687kcal 今日は食育の日の献立です。みそおでんは愛知県の郷土料理で、みそ味のだしで煮るものと、だしで煮た具にみそだれをつけて食べるものがあります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月18日)ぎゅうにゅう かさごのフライ きりぼしだいこんのいために のっぺいじる エネルギー 584kcal 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しにすることでうま味や栄養が凝縮されます。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月17日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき しゅんぎくのおひたし ごじる エネルギー 561kcal 春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。給食ではおひたしにして出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう カレーライス だいずナゲット みずなのサラダ エネルギー 746kcal 水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月12日)ぎゅうにゅう ゆばのとろ〜りあったかうどん あんこうのたつたあげ やまいものうめあえ りんご エネルギー 587kcal あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月11日)ぎゅうにゅう れんこんいりハンバーグ ひじきとツナのいために たっぷりやさいのすいとんとんじる エネルギー 616kcal 今日は古知野東小学校の応募献立です。すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月10日)ぎゅうにゅう いわしのはっちょうみそに すきやき もやしのゆかりあえ エネルギー 641kcal 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう ぶりのこしづねぎソース れんこんのきんぴら とうふのゆきみじる エネルギー 641kcal 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月5日)ぎゅうにゅう フランクフルトのトマトソースがけ キャベツのサワーづけ かぶのとうにゅうスープ ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 732kcal キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平ぺったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月4日)ぎゅうにゅう ぶたにくのたまごつつみやき ブロッコリーのささみあえ さわにわん みかん エネルギー 579kcal 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月3日)ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ いりうのはな あわせみそしる エネルギー 566kcal わかさぎは12月に旬を迎える魚です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では南蛮漬けにして出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(11月29日)こまつなのしらあえ さつまいもじる エネルギー 560kcal かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。秋から冬にかけてが旬です。身はやわらかく、どんな味付けでも合います。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月28日)ぎゅうにゅう オニオンスープ ささみフライ または サーモンメンチ エネルギー 693kcal または 737kcal ピラフは、基本的には炊く前のお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。ピラフと似た料理にチャ ーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室でご飯と混ぜて食べてみてくださいね。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月27日)ぎゅうにゅう まぐろのたつたあげ とふのこのにもの もやしのうめあえ かき エネルギー 613kcal 今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物で、生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 「とふのこの煮物」は、高野豆腐の粉『とふのこ』を使った和歌山(伊都地方)の郷土料理です。 今日の給食(11月26日)ぎゅうにゅう あつやきたまご ほうれんそうのじゃこあえ みそしる のりのつくだに エネルギー 568kcal 11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月22日)ぎゅうにゅう さわらのきのこソース ひきずり たくあんあえ エネルギー 677kcal ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。とり肉を使ったすき焼きで、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がつきました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月21日)ぎゅうにゅう こう7んカレー チキンウインナー まめまめサラダ にゅうたまごなしマヨネーズ エネルギー 701kcal 今日の「こう7んカレー」は、布袋小学校の応募献立です。人気の献立のひとつであるカレーに、7つの「ん」のつく食べものが入っています。探してみてくださいね。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月20日)ぎゅうにゅう なまあげのピリからにくみそがけ れんこんのにあえ たぬきじる あいちのおこめムース エネルギー 703kcal みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) (たぬき汁は、肉を食べない寺院で「たぬきの肉」の代わりに食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことに由来するといわれています。) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |