最新更新日:2024/09/24 | |
本日:159
昨日:99 総数:819683 |
今日の給食(11月26日)ぎゅうにゅう あつやきたまご ほうれんそうのじゃこあえ みそしる のりのつくだに エネルギー 568kcal 11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月22日)ぎゅうにゅう さわらのきのこソース ひきずり たくあんあえ エネルギー 677kcal ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。とり肉を使ったすき焼きで、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がつきました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月21日)ぎゅうにゅう こう7んカレー チキンウインナー まめまめサラダ にゅうたまごなしマヨネーズ エネルギー 701kcal 今日の「こう7んカレー」は、布袋小学校の応募献立です。人気の献立のひとつであるカレーに、7つの「ん」のつく食べものが入っています。探してみてくださいね。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月20日)ぎゅうにゅう なまあげのピリからにくみそがけ れんこんのにあえ たぬきじる あいちのおこめムース エネルギー 703kcal みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) (たぬき汁は、肉を食べない寺院で「たぬきの肉」の代わりに食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことに由来するといわれています。) 今日の給食(11月16日)ぎゅうにゅう さばのはっちょうみそに あおなとにんじんとちくわのごまふうみ あかもくだんごじる エネルギー 618kcal あかもくは海藻の一種です。愛知県では、セントレア付近の海で多くとれます。長さは4m前後です。歯ごたえがあり、よくかむとねばりが出てきます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月15日)ぎゅうにゅう やきとりのねぎだれかけ チンゲンさいのツナいため とうふのすましじる エネルギー 573kcal チンゲン菜は、中国が原産の野菜です。愛知県でも多く作られています。ビタミン類などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。炒めものにも煮ものにも向いています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月14日)ぎゅうにゅう さつまいもコロッケ コーンサラダ ミネストローネ まっちゃときなこミルクのもと エネルギー 671kcal 今日の抹茶は、愛知県産のものを使用しています。愛知県では、西尾市が全国有数の抹茶の産地として知られています。牛乳に入れて飲みましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月13日)ぎゅうにゅう いわしのもみじおろしに しめじのいためもの みつばのおすいもの エネルギー 567kcal 紅葉おろしは、大根と唐辛子を一緒におろしたものです。赤い色を紅葉にたとえ、この名前がつきました。今日は、にんじんと大根を合わせた辛くないものを出します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月12日)ぎゅうにゅう れんこんいりあげぎょうざ はっぽうさい ちゅうかはるさめサラダ エネルギー 718kcal ぎょうざの中に入っているれんこんは、愛知県産です。愛知県では主に愛西市などで多く作られています。泥のついたままで出荷をし、変色を防ぐ工夫をしています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月9日)ぎゅうにゅう やきししゃも とりごぼう こうようじる りんご エネルギー 605kcal ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。鉄分などのミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月8日)ぎゅうにゅう だいずとこざかなのカリカリあげ ちくぜんに こまつなとひじきのあえもの エネルギー 648kcal 今日はいい歯の日です。給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。固い食材も出しましたので、よくかんで食べましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月7日)ぎゅうにゅう しょうがとたまごのあんかけうどん いかのてんぷら ほうれんそうのおひたし エネルギー 584kcal 立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんを出します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月6日)ぎゅうにゅう きのこのハヤシライス おおむぎバーグ だいこんサラダ エネルギー 648kcal 大麦は、世界最古の穀類のひとつです。たんぱく質やミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ご飯として食べられています。今日はハンバーグに入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) リサイクル活動(11月6日)今日の給食(11/5)キャベツの青じそあえ ごまみそしる ごはん 牛乳 さんまは,秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり,古くから,庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し,大群で回遊しています。 今日の給食(11月2日)ぎゅうにゅう わふうポークソテー ブロッコリーのからしあえ いわしのつみれじる エネルギー 565kcal ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月の寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野県などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月1日)ぎゅうにゅう あじのさんが かぶのすみそあえ いもけんちん エネルギー 562kcal 今日は、千葉県の献立です。かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。千葉県で作られている品種は小かぶが多く、旬は秋から冬です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) アジやイワシなどの青魚をさばき、味噌、日本酒、しょうゆ、しょうがなどを混ぜて包丁を使って粘り気がでるまで叩いたものはなめろうと呼ばれ、漁師料理として親しまれているそうです。このなめろうを焼いたものが、千葉県の郷土料理「さんが焼き」だそうです。名前の由来はいくつかあるそうですが、山(陸)の家で焼いたので山家(さんが)焼きという説もあるそうです。 今日の給食(10月31日)ぎゅうにゅう かぼちゃのハンバーグ グリーンサラダ あきのポタージュ エネルギー 668kcal 今日はハロウィンです。合言葉やかぼちゃをくり抜いて作るジャック・オ・ランタンで有名です。かぼちゃ型のハンバーグの中にも、かぼちゃが入っています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月30日)ぎゅうにゅう ししゃものからあげ だいこんとあつあげのにもの かおりたくあんあえ エネルギー 648kcal 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月29日)ぎゅうにゅう プルコギ だいずもやしのナムル キムチチゲ エネルギー 611kcal 大豆もやしは、大豆を発芽させて伸びたものを収穫します。韓国料理のナムルやビビンバの具には欠かせない食材です。割れた豆が付いているのが特徴です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |