最新更新日:2024/09/20 | |
本日:72
昨日:98 総数:819497 |
今日の給食(2月14日)ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース ハートがたコロッケ グリーンサラダ チョコレートチーズ エネルギー 770kcal チーズは牛乳などに、乳酸菌や酵素を加えて固めて作ります。カビをつけ熟成させてから食べるものやクリームチーズのようにそのまま食べられるものなどがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月13日)ぎゅうにゅう みそカツ キャベツのたくあんあえ のっぺいじる エネルギー 621kcal みそカツは、豆みそに砂糖などを加え甘辛くしたタレをとんカツにかけて食べる料理です。どて鍋のみそに串カツをつけて食べたことが始まりです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月12日)ぎゅうにゅう にしんのみぞれに すきやき なばなのささみあえ エネルギー 700kcal なばなは、菜の花やはななとも呼ばれ、若くてやわらかい葉や茎、つぼみを食べる野菜です。ゆでて和え物にすることが多いです。今日はささみと一緒に和えました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう やきそば とうふだんご チンゲンさいのごまあえ エネルギー 617kcal ごまは中国から日本に伝わりました。食べているのは、ゴマという植物の種です。昔から不老長寿の薬といわれ、たんぱく質やビタミンEなどを多く含んでいます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月7日)ぎゅうにゅう わかさぎのからあげ ほうれんそうのにびたし キャベツとだいこんのホワイトみそスープ エネルギー 556kcal キャベツと大根のホワイトみそスープは宮田小学校の応募献立です。みそ汁の中に牛乳が入っており、寒い時期にぴったりの温かいスープです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月6日)ぎゅうにゅう あつやきたまご きんぴらごぼう ちゃんこなべ エネルギー 626kcal 魚など多くの動物の卵は丸型ですが、にわとりなどの鳥類の卵はだ円型をしています。卵が転がっても巣から落ちないように進化していったと言われています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 校長先生との会食(2月5日)今日の給食(2月5日)ぎゅうにゅう ココアぎゅうにゅうのもと さけのゆうあんやき こまつなのしおこんぶあえ ぶたじる エネルギー 573kcal 海藻類は大きく緑色、茶色、赤色のものの3種類があります。緑色のものは浅い海、茶色はやや深い海、赤色は深い海に生えています。昆布は茶色に分けられます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月4日)ぎゅうにゅう ビビンバのぐ チヂミ トックスープ エネルギー 614kcal 今日は韓国のお正月です。韓国では旧暦の1月1日をはさむ前後3日間がお正月になります。その日に、うるち米で作られたトックの入ったスープを食べます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月1日)ぎゅうにゅう いわしのかばやき みずなのからしあえ けんちんじる せつぶんまめ エネルギー 626kcal 2月3日は節分です。大豆は五穀のひとつで、邪気を払う力『穀霊』が宿っているとされています。鬼に豆をぶつけることで邪気を追い払い、無病息災を願います。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(1月31日)ぎゅうにゅう とりにくのトマトソース しろいんげんまめのサラダ カリフラワーのシチュー エネルギー 636kcal トマトソースはトマトと玉ねぎなどの香味野菜を炒めて、調味料で味付けしたソースです。肉料理に使うと、油っぽさがトマトの酸味で和らぎ、さっぱりとした味になります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月30日)ぎゅうにゅう なめしでんがく(みそでんがく) きりぼしだいこんのパリパリあえ あいちのめぐみじる エネルギー 592kcal 昔はお米のみの白飯はぜいたく品で、日常は雑穀や野菜を入れて、ご飯の量を増やしていました。郷土料理の菜飯もその一つで、ご飯に大根葉を入れて炊きます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月29日)ぎゅうにゅう れんこんハンバーグのいちじくソース こしづねぎのひきずり もりぐちだいこんのさんしょくあえ エネルギー 699kcal 愛知県で古くから作られている野菜で、技術を生かし、受け継がれている品種は「あいちの伝統野菜」に指定されています。越津ねぎと守口大根もその一種です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月28日)ぎゅうにゅう めひかりフライ にみそ にんじんのあえもの エネルギー 657kcal 愛知県のうずら卵の生産量は、全国の6割を占め、ほとんどが豊橋市で作られています。今日の煮みそにも愛知県産のうずら卵を使っています。味わってください。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月25日)ぎゅうにゅう なごやコーチンいりきしめん だいずとあかしゃえびのあまがらめ こまつなのおひたし エネルギー 592kcal 名古屋コーチンが生まれた場所は、今の小牧市です。中国からきたバフコーチンと地鶏が交わり生まれた鶏で地鶏の王様と言われるほど弾力とうま味があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(1月24日)ぎゅうにゅう すずきのしおやき なばなとれんこんのあえもの さんりしほうのみそしる ういろう エネルギー 605kcal れんこんには中央に1個、周りに9個の穴があります。大小に限らず、どのれんこんも数は同じです。その穴から「先が見通せる」縁起のよい食べ物とされています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 食に関することわざ「三里四方の野菜を食べろ」 自分の住んでいるところから三里四方(約12キロメートル以内)でとれた野菜を食べていれば、健康で長生きができるという意味のことわざです。 本日の欠席状況(1月24日)
本日の欠席は、全校で21名(含:インフルエンザ11名)です。4年1組は,本日より登校です。
欠席は、昨日よりやや増加しています。まだまだ油断できない状況です。手洗いやマスクの着用など、インフルエンザの感染予防をお願いします。 今日の給食(1月23日)ぎゅうにゅう あげぎょうざ はくさいとぶたにくのちゅうかふういため はるさめとわかめのスープ エネルギー 644kcal はくさいとぶたにくの中か風いためは、古知野南小学校の応募献立です。味付けに酢を加えることで、さっぱりと食べやすくなるように考えてくれました。味付けに使われているオイスターソースは、中国料理でよく使われる調味料です。カキを塩ゆでした時に出る煮汁を使って作られるので独特な風味とコクがあります。炒め物、煮物、汁物など多くの料理に合います。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月22日)ほそまきたまご ツナそぼろ のり ぐだくさんのかすじる ぎゅうにゅう エネルギー 589kcal 酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行を良くする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月21日)ぎゅうにゅう はまちのおろしだれかけ まんばのけんちゃん うちこみじる エネルギー 644kcal 今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |