最新更新日:2024/09/20 | |
本日:82
昨日:98 総数:819507 |
今日の給食(1月31日)ぎゅうにゅう とりにくのトマトソース しろいんげんまめのサラダ カリフラワーのシチュー エネルギー 636kcal トマトソースはトマトと玉ねぎなどの香味野菜を炒めて、調味料で味付けしたソースです。肉料理に使うと、油っぽさがトマトの酸味で和らぎ、さっぱりとした味になります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月30日)ぎゅうにゅう なめしでんがく(みそでんがく) きりぼしだいこんのパリパリあえ あいちのめぐみじる エネルギー 592kcal 昔はお米のみの白飯はぜいたく品で、日常は雑穀や野菜を入れて、ご飯の量を増やしていました。郷土料理の菜飯もその一つで、ご飯に大根葉を入れて炊きます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月29日)ぎゅうにゅう れんこんハンバーグのいちじくソース こしづねぎのひきずり もりぐちだいこんのさんしょくあえ エネルギー 699kcal 愛知県で古くから作られている野菜で、技術を生かし、受け継がれている品種は「あいちの伝統野菜」に指定されています。越津ねぎと守口大根もその一種です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月28日)ぎゅうにゅう めひかりフライ にみそ にんじんのあえもの エネルギー 657kcal 愛知県のうずら卵の生産量は、全国の6割を占め、ほとんどが豊橋市で作られています。今日の煮みそにも愛知県産のうずら卵を使っています。味わってください。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月25日)ぎゅうにゅう なごやコーチンいりきしめん だいずとあかしゃえびのあまがらめ こまつなのおひたし エネルギー 592kcal 名古屋コーチンが生まれた場所は、今の小牧市です。中国からきたバフコーチンと地鶏が交わり生まれた鶏で地鶏の王様と言われるほど弾力とうま味があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(1月24日)ぎゅうにゅう すずきのしおやき なばなとれんこんのあえもの さんりしほうのみそしる ういろう エネルギー 605kcal れんこんには中央に1個、周りに9個の穴があります。大小に限らず、どのれんこんも数は同じです。その穴から「先が見通せる」縁起のよい食べ物とされています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 食に関することわざ「三里四方の野菜を食べろ」 自分の住んでいるところから三里四方(約12キロメートル以内)でとれた野菜を食べていれば、健康で長生きができるという意味のことわざです。 本日の欠席状況(1月24日)
本日の欠席は、全校で21名(含:インフルエンザ11名)です。4年1組は,本日より登校です。
欠席は、昨日よりやや増加しています。まだまだ油断できない状況です。手洗いやマスクの着用など、インフルエンザの感染予防をお願いします。 今日の給食(1月23日)ぎゅうにゅう あげぎょうざ はくさいとぶたにくのちゅうかふういため はるさめとわかめのスープ エネルギー 644kcal はくさいとぶたにくの中か風いためは、古知野南小学校の応募献立です。味付けに酢を加えることで、さっぱりと食べやすくなるように考えてくれました。味付けに使われているオイスターソースは、中国料理でよく使われる調味料です。カキを塩ゆでした時に出る煮汁を使って作られるので独特な風味とコクがあります。炒め物、煮物、汁物など多くの料理に合います。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月22日)ほそまきたまご ツナそぼろ のり ぐだくさんのかすじる ぎゅうにゅう エネルギー 589kcal 酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行を良くする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月21日)ぎゅうにゅう はまちのおろしだれかけ まんばのけんちゃん うちこみじる エネルギー 644kcal 今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月18日)ぎゅうにゅう こしづねぎのコロッケ れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) じもとやさいたっぷりスープ エネルギー 584kcal 今日は食育の日の献立です。愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉と小麦粉を、半量ずつ合わせて作られます。小麦粉のみのパンよりもっちりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(1月17日)ぎゅうにゅう さばのおかかに にくじゃが キャベツのかにかまあえ エネルギー 676kcal 肉じゃがは明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時は材料が揃っても、調味料がないので、しょうゆと砂糖で味付けをして出来た料理です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月16日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ こまつないりうのはな こんさいのしるもの コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 675kcal うの花はおからのことで、大豆から豆乳を作るときに出る絞りかすです。食物繊維が豊富で整腸作用があります。給食では豆乳を入れて、しっとりと仕上げています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月15日)ぎゅうにゅう さけのしおやき ひきにくなっとういため かみなりじる いよかん エネルギー 626kcal かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けた汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月11日)ぎゅうにゅう ぶりみかわみりんやき うめしらすあえ しらたまぞうに エネルギー 616kcal 愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月10日)ぎゅうにゅう カレーライス ヒレカツ カラフルサラダ エネルギー 651kcal 豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月9日)ぎゅうにゅう はたはたのフライ みずなのごまあえ ぶたじる エネルギー 604kcal はたはたは20cmほどの小さい魚で、日本海側でとれます。雪が降る前のかみなりが鳴る時期に、産卵のために沿岸に多く現れることから、カミナリウオとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月8日)ぎゅうにゅう だてまき おにしめ すずなのかゆじる たつくり エネルギー 562kcal おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |