最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:98 総数:819466 |
今日の給食(3月6日)ぎゅうにゅう さわらのてりやき チンゲンサイのおひたし わかたけじる エネルギー 548kcal さわらは、大きいもので1m以上にもなります。成長とともに名前が変わる出世魚です。小さいものからサゴシ(サゴチ)、ヤナギ(ナギ)と呼ばれます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月5日)ぎゅうにゅう えびしゅうまい マーボーどうふ とりにくとセロリのちゅうかいため エネルギー 707kcal セロリは、江戸時代に外国から輸入された野菜です。当初は香りが強くあまり好まれませんでしたが、欧米の食文化が普及するとともに日本でも栽培されるようになりました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月4日)ぎゅうにゅう ささみフライ ほうれんそうのツナあえ ぐだくさんみそしる エネルギー 631kcal ささみは、鶏胸肉の一部です。笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれるようになりました。脂肪が少なくあっさりしているので、揚げても食べやすいです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月1日)ぎゅうにゅう はなちらしずしのぐ あかうおのにつけ はまぐりのうしおじる さんしょくゼリー エネルギー 611kcal 3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長や幸福を願います。桃の花には邪気を払う力があるといわれ、飾ったりお酒に浮かべたりします。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(2月28日)ぎゅうにゅう ミートボール コーンサラダ コンソメスープ エネルギー 666kcal マカロニは、サラダなどに使われる短い筒状のものや、貝殻に似た形のものなどさまざまあります。今日は、リボンの形をしたファルファーレをスープに入れました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月27日)ぎゅうにゅう ぶりのてりやき ならえ ふしめんじる エネルギー 604kcal 今日は徳島県の郷土料理です。ふしめんはそうめんの端の部分です。地方で呼び名が違っており、奈良県ではふし、兵庫県ではバチと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月26日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ おかかあえ かきたまじる エネルギー 643kcal かつおぶしは煮る、冷やす、いぶす、乾燥させる、カビをつけるといった段階を経て3〜4か月かけてできます。給食ではしょうゆ仕立ての汁のだしに使っています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 校長先生との会食(2月25日)今日の給食(2月25日)
ごこくごはん
ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき きりぼしだいこんのいために みつばのおすまし エネルギー 589kcal 給食の五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が入っています。黒米は黒色、赤米は赤色、もちきびは黄色をしています。探してみて下さい。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月22日)ぎゅうにゅう みそラーメン しゅうまい ブロッコリーのピリからあえ エネルギー 626kcal 中華料理は、世界三大料理の一つです。中華鍋を使って強火で炒める料理が多く、冷たい料理は、少ないです。今日は体が温まるみそラーメンを出します。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月21日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき がんもどきのふくめに じゃこなっぱ デコポン エネルギー 628kcal デコポンは頭がこぶのように出ており、この部分をデコと呼びます。不知火(しらぬい)という果物の中で糖度と酸味の基準を満たしたものがデコポンとして出回ります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月20日)ぎゅうにゅう カレーライス ほきフライ または メンチカツ ひじきサラダ エネルギー 671 または 758kcal カレーはインドで生まれた料理です。インドで使われているタミル語で「ソース、汁」という意味の「カリ」がなまってカレーと呼ばれるようになったと言われています。もともとは辛い食べ物ではなく肉や魚をインドでとれるスパイスで煮た料理でした。日本のカレーは、インドを植民地としていたイギリスから明治時代に伝わり、日本風にアレンジされたものです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 校長先生との会食(2月19日)今日の給食(2月19日)牛乳 愛知のレンコン入りつくね いとかんてんの和え物 江南野菜のみそ汁 今日は,食育の日です。愛知県産レンコンの入ったつくねを出します。また,今日は,雨水(うすい)です。雪が雨に変わって,氷が水になる頃を示します。 今日の給食(2月18日)ぎゅうにゅう きびなごのこうみだれかけ おいもとおまめのごまあえ (ごまドレッシング) わかめのおすいもの エネルギー 591kcal 今日は、健康な食生活を送るポイントとなる食材の頭文字の語呂合わせ「まごわやさしい」にちなんだ献立です。それぞれ何が当てはまるか探してみてください。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月15日)ぎゅうにゅう かれいフライ くるまふのにもの とりじる エネルギー 599kcal 今日は新潟県の郷土料理です。車麩は生地を長い棒に巻き、直火で焼いたものです。巻いては焼くことを3回から4回繰り返して作る、伝統的な焼き麩です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月14日)ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース ハートがたコロッケ グリーンサラダ チョコレートチーズ エネルギー 770kcal チーズは牛乳などに、乳酸菌や酵素を加えて固めて作ります。カビをつけ熟成させてから食べるものやクリームチーズのようにそのまま食べられるものなどがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月13日)ぎゅうにゅう みそカツ キャベツのたくあんあえ のっぺいじる エネルギー 621kcal みそカツは、豆みそに砂糖などを加え甘辛くしたタレをとんカツにかけて食べる料理です。どて鍋のみそに串カツをつけて食べたことが始まりです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月12日)ぎゅうにゅう にしんのみぞれに すきやき なばなのささみあえ エネルギー 700kcal なばなは、菜の花やはななとも呼ばれ、若くてやわらかい葉や茎、つぼみを食べる野菜です。ゆでて和え物にすることが多いです。今日はささみと一緒に和えました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう やきそば とうふだんご チンゲンさいのごまあえ エネルギー 617kcal ごまは中国から日本に伝わりました。食べているのは、ゴマという植物の種です。昔から不老長寿の薬といわれ、たんぱく質やビタミンEなどを多く含んでいます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |