最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:298 総数:820439 |
今日の給食(6月21日)ぎゅうにゅう あゆのからあげ さんしょくあえ あかもくだんごのみそしる エネルギー 557kcal あゆは夏を告げる、今が旬の魚です。にごった水の中では生きられないため、あゆが住んでいる川は、水質が良いという指標にもなるといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月20日)ぎゅうにゅう ごもくきしめん あおじそいりあじフライ キャベツのさっぱりあえ エネルギー 642kcal 愛知県はキャベツの出荷量が全国1位です。玉がかたく締まった冬系と、葉の巻きがゆるい春系の両方を栽培しているため出回り時期が長いです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月19日)
ごはん
ぎゅうにゅう コロコロみそでんがく こまつなのいそあえ みつばのおすまし エネルギー 576kcal みそ田楽は、愛知県の郷土料理です。水切りした豆腐を両面焼いて、みそだれをかけて作ります。今日は、厚揚げ豆腐を使い、みそだれに山椒を入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月18日)ぎゅうにゅう こうなんさんのねぎいりあつやきたまご だいこんとあおじそのサラダ とうがんじる エネルギー 576kcal とうがんは、冬のうりと書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存すれば、冬までもつことから名付けられました。日本では、古くから親しまれてきた野菜です(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月14日)ぎゅうにゅう しいらのあんかけ しおこんぶあえ なまあげのみそしる エネルギー 562kcal しいらはイルカのように泳ぐことから、英名でドルフィンフィッシュと呼ばれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として食べられています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月13日)ぎゅうにゅう なつやさいのキーマカレー じゃがいもサラダ (にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん エネルギー 656kcal 旬の野菜は、その時期に必要な栄養素が詰まっています。今日の献立には、夏野菜が4つ入っています。夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、暑さでほてった体を中から冷やしてくれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今朝の登校(6月13日)今日の給食(6月12日)ぎゅうにゅう はるまき バンバンジー オクラとたまごのちゅうかスープ エネルギー 607kcal 春巻きはせん切りにして炒めた豚肉やたけのこなどを皮で包み揚げたものです。昔は立春のころに新芽を出す食材を具にしていたため春巻きと名付けられました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月11日)ぎゅうにゅう いわしのにつけ きゅうりのうめあえ ゆばときぬさやのおすいもの エネルギー 548kcal 今日は入梅(にゅうばい)です。この時期に獲れるいわしは、入梅いわしと呼ばれ、産卵前で最も脂がのっています。今日は、煮付けにし、きゅうりは梅で和えました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月7日)たことだいずのかみかみあげ チンゲンサイのごまあえ さわにわん エネルギー 601kcal 日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広まっておらず日本が消費量1位となっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月6日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき ごぼうととりにくのうまに かいそうサラダ エネルギー 633kcal 海藻類には、無機質のほかに食物繊維も多く含まれています。食物繊維の多い食材はかみ応えのあるものが多いです。よく噛むことであごの骨を丈夫にしたり、胃腸での消化を助けたりします。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月5日)ぎゅうにゅう カレーうどん れんこんのはさみあげ こまツナあえ エネルギー 681kcal 小松菜は、江戸時代に東京都の小松川付近で盛んに栽培されていたことから、名付けられました。現在では、日本各地で作られ、江南市でも生産されています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月4日)ぎゅうにゅう こんさいいりにくだんご いんげんのあえもの エネルギー 582kcal いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月3日)ぎゅうにゅう やきとりのわふうレモンソース いろどりいため じゃがいもだんごじる アメリカンチェリー エネルギー 593kcal アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(5月31日)ぎゅうにゅう ちゃんぽんラーメン とうふいりしゅうまい ちゅうかあえ エネルギー 623kcal ちゃんぽんとは様々なものを混ぜることを意味します。ちゃんぽんラーメンには肉、魚介類、野菜、きのこなど、たくさんの食材が入っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月30日)ぎゅうにゅう さわらのてりやき いとこに とろろこんぶのすましじる エネルギー 548kcal 今日は富山県の郷土料理です。いとこ煮は材料を煮えにくい順に、追い追い煮込むので、甥(おい)と甥がいとこに当たることにかけて、この名が付きました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月29日)かぼちゃとトマトのカレー ミモザサラダ じゃがいもチップス エネルギー 646kcal ミモザサラダは、ゆで卵の黄身を入れたサラダで、その黄色がミモザの花のように見えることから名付けられました。給食では炒り卵をミモザに見立てて入れました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月28日)ぎゅうにゅう ちくわのいそべあげ とんトロとキャベツのみそいため ゆばのすましじる あまなつゼリー エネルギー 619kcal 豚トロは鮮やかなピンク色の霜降りが、まぐろのトロに見えることから名付けられました。この部位は昔は食材として出回ることがありませんでしたが、北海道旭川市の焼肉店で20年ほど前に用いられて、評判となり、各地で食べられるようになりました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月27日)ぎゅうにゅう さけのしおやき にくじゃが きゅうりのさっぱりあえ エネルギー 611kcal 春先から初夏にかけてとれる新じゃがは皮が薄いので、皮付近に多く含まれるビタミン類を逃がすことなくとることができます。今日の肉じゃがは新じゃがです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月24日)ぎゅうにゅう やきそば とりにくのケチャップソースいため だいこんサラダ メロン エネルギー 643kcal ソース味の焼きそばは、中国の炒麺(チャオメン)を元に日本で生まれました。戦後、小麦粉が手に入らず、水分の多いキャベツで量を増やしたため、味の濃いソースを使ったのが始まりです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |