最新更新日:2024/06/19
本日:count up281
昨日:344
総数:800717
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
ぜんりゅうふんパン
ぎゅうにゅう
チキンケバブ
タブーリ(クスクスのサラダ)
ハリーラ(トマトとまめのスープ)

エネルギー 560kcal

 今日はアフリカのモロッコ料理です。料理によって様々な香辛料を組み合わせて作りますが、唐辛子はほとんど使わないので辛みは少なく、深みのある味わいです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
もどりがつおのあまがらめ
だいこんとぶたにくのにもの
キャベツのゆずこんぶ

エネルギー 618kcal

 かつおは暖かい水域を好み、群れを作って、春は北へ上り、秋は南に下ります。秋にとれるかつおは戻りがつおと呼ばれ、脂がのっておいしいと言われています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふハンバーグ
きんぴらごぼう
なすのみそしる
きょほう

エネルギー 612kcal

 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。和食に欠かせない豆腐ですが、もとは中国生まれで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
くしカツ
じゃここうこ
せんばじる

エネルギー 688kcal

 今日は大阪府の郷土料理です。商人の町の大阪は「捨てるのはもったいない。何かに使えないか。」という考えから作られた料理が多く、船場汁もそのひとつです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 就学時健康診断
10/8 リサイクル活動
10/9 リサイクル活動
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708