最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:298 総数:820441 |
今日の給食(7月19日)ぎゅうにゅう ハヤシライス コーンサラダ ゴーヤチップス シューアイス エネルギー 695kcal ゴーヤは、にがうりとも呼ばれます。ビタミンCをはじめとした栄養が豊富に含まれており、夏バテ予防にぴったりの野菜です。また、夏場は緑のカーテンとして、日差しの暑さから部屋を守るのにも役立ちます。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月18日)ぎゅうにゅう なつやさいのひつまぶし こうなんこまつなのツナあえ つくねいりとうがんじる エネルギー 558kcal 東海地方でなじみのあるひつまぶしは、明治時代に名古屋市の料理店から生まれたといわれています。今日は、夏野菜とうなぎが入ったひつまぶしを出します。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) あいさつ運動(7月18日)今日の給食(7月17日)ぎゅうにゅう とびうおのたつたあげ かおりたくあんあえ ゆばのおすいもの エネルギー 562kcal とびうおは、海面を飛ぶことができる唯一の魚です。塩焼きや揚げ物などのほか、九州や日本海沿岸の地域では「あご」と呼ばれ、だしや練り物にも使われています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月16日)ぎゅうにゅう やきにく チョレギサラダ キムチいりみそしる エネルギー 568kcal 日本で人気のある焼肉は、もともとは韓国からやってきた料理でした。韓国の焼肉は肉にたれを漬け込んでから焼きますが、焼いてからたれをつける食べ方は日本生まれです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月12日)ぎゅうにゅう あじのてりやき キャベツのしおこんぶあえ けんちんじる すいか エネルギー 548kcal すいかは、きゅうりなどと同じウリ科の植物で、夏が旬です。漢字で書くと西の瓜(うり)と書きます。生まれはアフリカですが、中国よりも西から伝わった瓜ということから、この漢字を使うようになりました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月11日)ぎゅうにゅう ポロポロカレー ツナサラダ ようふうたまごスープ エネルギー 592kcal 今日のポロポロカレーは、門弟山小学校の応募献立です。春夏秋冬の野菜を入れて、ご飯がたくさん食べられるよう考えてくれました。今日は夏が旬の十六ささげを使います。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月10日)ぎゅうにゅう とりにくのゆずこしょうやき じゅうろくささげのごまあえ はもだんごじる エネルギー 560kcal はもは、大きなものでは2mを超える細長い魚です。関西方面ではよく食べられています。夏に行われる京都や大阪の祭りでは、はも料理は欠かせません。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月9日)ぎゅうにゅう したびらめのからあげ きゅうりのうめしそふうみ なすとトマトのみそしる エネルギー 566kcal したびらめは、靴底に似た姿から岡山県の方言では「げた」と呼ばれています。フランス料理では高級魚として使われ、バター焼きやムニエルにして食べられます。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月8日)ぎゅうにゅう おきなわそば べにいもコロッケ もずくサラダ エネルギー 690kcal 今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄に伝わる料理は琉球(りゅうきゅう)料理と呼ば れ、主に豚肉を使います。また、豆腐も欠かせない食材のひとつです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月5日)ぎゅうにゅう さばのしおやき オクラのおかかあえ カラフルそうめんじる たなばたゼリー エネルギー 614kcal 7月7日は七夕です。七夕に食べるそうめんは、中国の小麦粉料理である索餅(さくべい)からきたといわれています。また、そうめんを夜空を流れる天の川に見立て、七夕に食べられるようになったともいわれています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月4日)ぎゅうにゅう ごもくあつやきたまご だいこんとちりめんのあえもの ごじる エネルギー 569kcal ごじるの「ご」は、大豆をすりつぶしたものを指します。豆腐や肉類が貴重だった時代は、たんぱく質をとるため、みそ汁に「ご」を加えて食べていたそうです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月3日)ぎゅうにゅう なつやさいカレー とりささみのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん エネルギー 631kcal 冷凍みかんは、もともと秋から冬にかけてしか食べられなかったみかんを、一年中食べられるように考えられたものです。今では、給食の定番となっています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月2日)たこめしのぐ えだまめコロッケ モロヘイヤのみそしる エネルギー 625kcal 今日は、半夏生(はんげしょう)です。農家が畑仕事を終える目安としています。一部の地域では、稲の根がしっかりと根付くように、たこを食べる習慣があります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月1日)ぎゅうにゅう トマトグラタン グリーンサラダ コンソメスープ エネルギー 613kcal 夏が旬のトマトは、うま味成分が豊富に含まれています。そのため、イタリアでは日本のだしやしょうゆのように家庭の味として親しまれています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう なごしかきあげ(てんつゆ) だいこんのうめかつおあえ のりのかおりじる エネルギー 572kcal 夏越(なごし)ごはんとは、雑穀ごはんの上に緑と赤の夏野菜を使ったかき揚げををのせた丼のことです。緑は茅の輪を表し赤は邪気を払う色とされています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月27日)ぎゅうにゅう さけのしおやき たくあんあえ みそけんちんじる エネルギー 571kcal おむすびは、形や地方などによっておにぎりや握り飯などと呼ばれます。今日は小学1年生の国語で習うおむすびころりんに合わせて、献立名をおむすびにしました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月26日)ぎゅうにゅう ぶたキムチいため ナムル わかめスープ エネルギー 588kcal 韓国では、日本と同じようにご飯を主食とし、雑穀や豆、野菜を混ぜて炊くことも多いです。食事のときはスプーンでご飯とスープを、箸でおかずを食べます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月25日)ぎゅうにゅう たちうおのたつたあげ なすのにくみそいため おおひらじる エネルギー 688kcal 今日は山口県の郷土料理です。たちうおの由来は、刀のような見た目からという説と獲物を獲るとき立ち泳ぎをして襲いかかるからという説があります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月24日)ぎゅうにゅう ハンバーグのてりやきソース とりももにくとやさいのトマトに カラフルコンビネーションサラダ (セレクト)はくとうゼリー / レモンムース エネルギー 687/704kcal 今日のとりもも肉と野菜のトマト煮は、古知野中学校の応募献立です。夏バテ予防に夏野菜をたくさん使ってくれました。トマトは同じ夏野菜であるなすの仲間です。ナス科には他にもピーマンやじゃがいもなどがあり春・夏が旬の野菜が多いです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |