最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:99 総数:819529 |
今日の給食(7月5日)ぎゅうにゅう さばのしおやき オクラのおかかあえ カラフルそうめんじる たなばたゼリー エネルギー 614kcal 7月7日は七夕です。七夕に食べるそうめんは、中国の小麦粉料理である索餅(さくべい)からきたといわれています。また、そうめんを夜空を流れる天の川に見立て、七夕に食べられるようになったともいわれています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月4日)ぎゅうにゅう ごもくあつやきたまご だいこんとちりめんのあえもの ごじる エネルギー 569kcal ごじるの「ご」は、大豆をすりつぶしたものを指します。豆腐や肉類が貴重だった時代は、たんぱく質をとるため、みそ汁に「ご」を加えて食べていたそうです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月3日)ぎゅうにゅう なつやさいカレー とりささみのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん エネルギー 631kcal 冷凍みかんは、もともと秋から冬にかけてしか食べられなかったみかんを、一年中食べられるように考えられたものです。今では、給食の定番となっています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月2日)たこめしのぐ えだまめコロッケ モロヘイヤのみそしる エネルギー 625kcal 今日は、半夏生(はんげしょう)です。農家が畑仕事を終える目安としています。一部の地域では、稲の根がしっかりと根付くように、たこを食べる習慣があります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月1日)ぎゅうにゅう トマトグラタン グリーンサラダ コンソメスープ エネルギー 613kcal 夏が旬のトマトは、うま味成分が豊富に含まれています。そのため、イタリアでは日本のだしやしょうゆのように家庭の味として親しまれています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう なごしかきあげ(てんつゆ) だいこんのうめかつおあえ のりのかおりじる エネルギー 572kcal 夏越(なごし)ごはんとは、雑穀ごはんの上に緑と赤の夏野菜を使ったかき揚げををのせた丼のことです。緑は茅の輪を表し赤は邪気を払う色とされています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月27日)ぎゅうにゅう さけのしおやき たくあんあえ みそけんちんじる エネルギー 571kcal おむすびは、形や地方などによっておにぎりや握り飯などと呼ばれます。今日は小学1年生の国語で習うおむすびころりんに合わせて、献立名をおむすびにしました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月26日)ぎゅうにゅう ぶたキムチいため ナムル わかめスープ エネルギー 588kcal 韓国では、日本と同じようにご飯を主食とし、雑穀や豆、野菜を混ぜて炊くことも多いです。食事のときはスプーンでご飯とスープを、箸でおかずを食べます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月25日)ぎゅうにゅう たちうおのたつたあげ なすのにくみそいため おおひらじる エネルギー 688kcal 今日は山口県の郷土料理です。たちうおの由来は、刀のような見た目からという説と獲物を獲るとき立ち泳ぎをして襲いかかるからという説があります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月24日)ぎゅうにゅう ハンバーグのてりやきソース とりももにくとやさいのトマトに カラフルコンビネーションサラダ (セレクト)はくとうゼリー / レモンムース エネルギー 687/704kcal 今日のとりもも肉と野菜のトマト煮は、古知野中学校の応募献立です。夏バテ予防に夏野菜をたくさん使ってくれました。トマトは同じ夏野菜であるなすの仲間です。ナス科には他にもピーマンやじゃがいもなどがあり春・夏が旬の野菜が多いです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月21日)ぎゅうにゅう あゆのからあげ さんしょくあえ あかもくだんごのみそしる エネルギー 557kcal あゆは夏を告げる、今が旬の魚です。にごった水の中では生きられないため、あゆが住んでいる川は、水質が良いという指標にもなるといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月20日)ぎゅうにゅう ごもくきしめん あおじそいりあじフライ キャベツのさっぱりあえ エネルギー 642kcal 愛知県はキャベツの出荷量が全国1位です。玉がかたく締まった冬系と、葉の巻きがゆるい春系の両方を栽培しているため出回り時期が長いです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月19日)
ごはん
ぎゅうにゅう コロコロみそでんがく こまつなのいそあえ みつばのおすまし エネルギー 576kcal みそ田楽は、愛知県の郷土料理です。水切りした豆腐を両面焼いて、みそだれをかけて作ります。今日は、厚揚げ豆腐を使い、みそだれに山椒を入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月18日)ぎゅうにゅう こうなんさんのねぎいりあつやきたまご だいこんとあおじそのサラダ とうがんじる エネルギー 576kcal とうがんは、冬のうりと書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存すれば、冬までもつことから名付けられました。日本では、古くから親しまれてきた野菜です(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月14日)ぎゅうにゅう しいらのあんかけ しおこんぶあえ なまあげのみそしる エネルギー 562kcal しいらはイルカのように泳ぐことから、英名でドルフィンフィッシュと呼ばれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として食べられています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月13日)ぎゅうにゅう なつやさいのキーマカレー じゃがいもサラダ (にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん エネルギー 656kcal 旬の野菜は、その時期に必要な栄養素が詰まっています。今日の献立には、夏野菜が4つ入っています。夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、暑さでほてった体を中から冷やしてくれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今朝の登校(6月13日)今日の給食(6月12日)ぎゅうにゅう はるまき バンバンジー オクラとたまごのちゅうかスープ エネルギー 607kcal 春巻きはせん切りにして炒めた豚肉やたけのこなどを皮で包み揚げたものです。昔は立春のころに新芽を出す食材を具にしていたため春巻きと名付けられました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月11日)ぎゅうにゅう いわしのにつけ きゅうりのうめあえ ゆばときぬさやのおすいもの エネルギー 548kcal 今日は入梅(にゅうばい)です。この時期に獲れるいわしは、入梅いわしと呼ばれ、産卵前で最も脂がのっています。今日は、煮付けにし、きゅうりは梅で和えました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月7日)たことだいずのかみかみあげ チンゲンサイのごまあえ さわにわん エネルギー 601kcal 日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広まっておらず日本が消費量1位となっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |