最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:99 総数:819527 |
今日の給食(5月15日)ぎゅうにゅう とりにくのレモンソース スナップえんどうのあえもの もずくとオクラのみそしる ヨーグルト エネルギー 716kcal 今日はヨーグルトの日です。ヨーグルトに入っている乳酸菌が、腸内環境を整え健康の保持増進に役立つことを提唱したロシアのイリヤ・メチニコフ氏の誕生日を記念し、定められました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月14日)ぎゅうにゅう ドライカレー コロコロまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ABCマカロニとレタスのスープ エネルギー 566kcal いんげん豆は、きんとき豆、とら豆、うずら豆、おおふく豆、てぼう豆など大変種類が多く、世界中で栽培されています。今日のサラダには、白いてぼう豆を使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月13日)ぎゅうにゅう いわしのみそだき がめに だごじる エネルギー 640kcal 今日は福岡県の郷土料理です。福岡県は外国との交流が盛んで、異文化の食を取り入れてきため、独自の食文化、郷土料理が受け継がれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 「がめ煮」という名の由来にはいくつかの説があります。とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説。豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに博多に立ち寄り、スッポンをつかまえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから「筑前煮」とも呼ばれます。(農林水産省のHPより) 今日の給食(5月10日)ぎゅうにゅう あじのしおやき だいこんづくしあえ しんたまねぎのみそしる エネルギー 548kcal 大根づくし和えには、大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。それぞれの大根の歯ごたえや味の違いを、よくかんで感じてみましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月9日)ぎゅうにゅう ハヤシライス オムレツ くきわかめのサラダ エネルギー 638kcal 茎わかめは、わかめを加工するときに取り除かれる茎の部分で、こりこりとした食感が特徴です。食物繊維の量がわかめより豊富で、1.7倍多く含まれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月8日)ぎゅうにゅう かますのおちゃフライ はるキャベツのいろどりあえ こうはくのすましじる エネルギー 579kcal 新茶の季節です。新茶はその年に生まれた新芽を摘み取ったもので、今日はフライの衣に入れました。昔から初物を食べる75日長生きをすると言われます。新茶を食べて健康な体を作りましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月7日)ぎゅうにゅう ぶたにくのこうなんきのみソース ふじのれんサラダ ふるさとじる ふじかちゃんゼリー エネルギー 601kcal 今日はこうなんDayです。豚肉には、市の木であるくろがねもちの赤い実をイメージし、ピンクペッパーを入れたソースをかけました。サラダは紫キャベツと紫玉ねぎで、市の花である藤の花に見立てました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(4月26日)ぎゅうにゅう ごもくうどん やさいかきあげ ほうれんそうのおひたし エネルギー 594kcal 給食の白玉うどんは、愛知県産の小麦粉きぬあかりを68%使用して作られています。きぬあかりは、めん用に開発された小麦粉で愛知県内で広く作られています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月24日)ぎゅうにゅう やきはんぺんのたれかけ しんじゃがのそぼろに きぬさやのささみあえ みしょうかん エネルギー 642kcal じゃがいもは収穫したら、しばらく貯蔵して熟成しますが、新じゃがは収穫後、貯蔵せずすぐに出荷されます。そのため、皮がうすくて水分が多く、やわらかいです。今日は豚肉と一緒に煮物にして出します。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月23日)ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき ダブルだいこんでしおこんぶのツナマヨサラダ エネルギー 622kcal 今日のダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダは古知野北小学校の応募献立です。食欲がない時でも、モリモリ食べられるサラダを考えてくれました。ダブル大根は、大根と、かいわれ大根のことです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月22日)ぎゅうにゅう なのはなコロッケ ふきととりにくのいために はるのめぶきじる エネルギー 594kcal 今日は二十四節気の一つ、穀雨(こくう)です。作物を潤す春の雨が降り、芽が出始める頃をさします。春の芽吹き汁には、春の芽吹きを感じる山菜やたけのこを入れ、細切りのかまぼこで雨を表しました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 1〜3年お弁当の日(4月19日)月曜日からはまた給食です。こちらも残さずおいしくいただきましょう。 ※写真は1・2年生です。3年生は3年生のコーナーをごらんください。 今日の給食(4月19日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご こうなんやさいのわふうじゃこサラダ あつめじる エネルギー 580kcal 今日は食育の日です。学校給食では、江南市でとれた新鮮な野菜を積極的に取り入れています。今日のサラダには、江南市産の大根ときゅうりが入っています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月18日)ぎゅうにゅう はるまき チンゲンさいのピリからあえ ちゅうかふうコーンスープ エネルギー 605kcal チンゲン菜は中国が原産の野菜です。アクが少なく、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、中華料理だけでなく、和食や洋食にも幅広く使われる食材です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月17日)ぎゅうにゅう さばのおかかに かけあえ だぶじる エネルギー 610kcal 今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたものです。お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月16日)ぎゅうにゅう カレーライス はながたとうふハンバーグ ひじきサラダ エネルギー 657kcal 麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから 白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月15日)かつおのフライ キャベツのゆかりあえ さくらのすましじる いちごスティックケーキ エネルギー 662kcal かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期 のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとし た味わいが特徴です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月12日)牛乳 メンチカツ いろどりサラダ はるやさいのスープ エネルギー 694kcal メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月11日)ぎゅうにゅう つくね きゅうりのツナあえ みつばのおすいもの エネルギー 544kcal 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |