最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:276 総数:819212 |
今日の給食(11月14日)ぎゅうにゅう あきのハヤシライス オムレツ チーズサラダ (にゅうたまごなしマヨネーズ) エネルギー 655kcal 秋のハヤシライスには、マッシュルーム、しめじ、まいたけが入っています。それぞれのきのこの風味やうま味の違いを味わいましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月13日)ぎゅうにゅう はたはたのからあげ おみづけ なっとうじる エネルギー 544kcal 今日は山形県の郷土料理です。山形県では、はたはたを茹でてしょうゆをかけて食べる湯上げや一夜干し、から揚げなどさまざまな調理方法で食べられます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月11日)ぎゅうにゅう ホイコーロー はるさめのサラダ ちゅうかスープ エネルギー 556kcal 回鍋肉(ホイコーロー)は四川省発祥の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げたゆで豚の塊を、祭りの後、再び鍋に戻して炒めたのが名前の由来といわれています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月7日)ぎゅうにゅう フィッシュアンドチップス (イギリス発祥の料理。ニュージーランドではホキという白身魚がよく使われる。) りんごすのマリネ (りんご酢はアップルサイダービネガーとも呼ばれ、マリネなどに使う。) クマラスープ (さつまいものスープ。クマラは先住民であるマオリ族の言葉でさつまいもという意味。カレー風味のスープ。) はちみつ エネルギー 732kcal 今日は、ニュージーランド料理です。昔イギリスの植民地だったため、食文化にもその名残があります。フィッシュアンドチップスはその代表例です。近年では、移民も増え、食卓も国際化しています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月6日)ぎゅうにゅう かじきのこうみだれかけ キャベツのささみあえ ぶたじる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 592kcal かじきはカジキマグロとも呼ばれますがマグロとは別の種類です。木材などに穴を開ける「きり」のような長い上あごが特徴的ですが、暴れると危険なため釣り上げられるとすぐに切り落とされてしまいます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月5日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ なめたけあえ ゆばのおすいもの エネルギー 641kcal 鶏肉は他の肉と比べて脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます。あっさりしたささみやコクのあるもも肉などの部位があります。から揚げにはもも肉を使いました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月1日)ぎゅうにゅう ぎんひらすのてりやき いりうのはな のっぺいじる エネルギー 587kcal 卯の花は、おからと油揚げや椎茸などをだしと調味料で炒り煮にしたものです。おからは包丁を使わず、切らずに調理できることから、きらずとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(10月30日)
あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう にくだんごのオレンジに こんさいのラタトゥイユ グリーンサラダ エネルギー 667kcal 今日の根菜のラタトゥイユは宮田中学校の応募献立です。フランスの野菜の煮込み料理のラタトゥイユにごぼうが入っているのが特徴で、野菜がたっぷりとれます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月29日)ぎゅうにゅう にくじゃがコロッケ ほうれんそうのゆばあえ なめこじる エネルギー 626kcal なめこは日本で古くから食べられているきのこで、表面にぬるっとした粘りがあります。この粘り成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃の膜を守る働きがあり、消化によい食べ物とされています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月28日)ぎゅうにゅう たかなめしのぐ たちうおのおろしポンずかけ つぼんじる エネルギー 557kcal 今日は熊本県の郷土料理です。熊本県の南部で食べられているつぼん汁は、お祝いの席に欠かせない食べ物で、赤飯と一緒に必ず食べるそうです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月25日)ぎゅうにゅう あげぎょうざ やきビーフン ちゅうかスープ エネルギー 557kcal ビーフンは米から作られる麺です。ビーフンは小麦の生産が少なく、米作りが盛んなアジアでよく食べられます。中国では焼きビーフンで食べることが多いです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月21日)ぎゅうにゅう さばのおかかに くきわかめときゅうりのあえもの ぶたじる おいわいだんご エネルギー 706kcal 明日は即位礼正殿の儀で祝日です。今年の5月1日に新天皇が即位され、元号は平成から令和に変わりました。明日は即位を国の内外に宣明する日です。給食ではそのお祝いに紅白の団子を出します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月18日)ぎゅうにゅう てんむす(えびフリッター、のり) こうなんこまつなのおひたし はちはいじる エネルギー 613kcal 今日は食育の日の献立です。天むすはえびの天ぷらが具のおにぎりで、名古屋名物として有名です。発祥は三重県の天ぷら屋で、その後名古屋に伝わりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月16日)ぎゅうにゅう やきししゃも そくせきづけ すいとん エネルギー 565kcal 10月16日は世界食糧デーで、世界の食料問題を考える日です。ししゃもは頭から丸ごと骨まで食べられます。捨てる部分を少なくし、食べ物を大切にしましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月15日)ぎゅうにゅう カレーライス だいこんとツナのサラダ れんこんチップス エネルギー 657kcal れんこんにある穴は、れんこんが呼吸するための通気口です。れんこんは泥の中で育つので、空気中の酸素を葉から取り入れるために穴が開いています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月11日)ぎゅうにゅう くりコロッケ ひじきとえだまめのにもの じゅうさんやじる エネルギー 663kcal 今日は十三夜です。十三夜は旧暦9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫をした栗や豆を月にお供えすることから、栗名月豆名月とも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月10日)ぎゅうにゅう さけのこうそうフライ ポパイサラダ キャロットポタージュ ブルーベリージャム エネルギー 741kcal 10月10日は目の愛護デーです。目によいと言われる成分のアスタキサンチンは鮭から、βカロテンはにんじんとほうれん草から、アントシアニンはブルーベリーから摂れるように、給食に取り入れました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月9日)ぎゅうにゅう あつあげのだしじょうゆかけ きつねあえ うのはなじる なっとう エネルギー 616kcal 大豆は、大豆そのものだけでなく、発酵させたり、ゆでたり、しぼったりと様々な工程を加えることで多くの食べ物に変身します。今日の給食には6種類の大豆製品を使いました。探してみましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月8日)ぎゅうにゅう さんまのしおやき こまつなのおかかあえ のっぺいじる エネルギー 592kcal 今日は暦で寒露(かんろ)です。秋の長雨が終わって、本格的な秋が始まる頃です。給食では旬のさんまを骨付きで出します。はしで骨を取り除いて食べましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月7日)ぎゅうにゅう ビビンバ だいずもやしのナムル わかめスープ エネルギー 558kcal 韓国の食事はご飯にスープが付きます。日本とは違って、ご飯をスープに入れて食べることがおいしい食べ方とされています。マナーは国によって違います。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |