最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:298 総数:820441 |
今日の給食(9月11日)ぎゅうにゅう うめしそひやしうどん(めんつゆ) いわしのにつけ ゴーヤチップス エネルギー 595kcal 梅干しは梅を塩漬けにしたものです。梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。食欲を増進したり、消化を助けたり、食べ物が腐るのを防いだりする効果があります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月10日)ぎゅうにゅう くりごはんのぐ さんまのおろしに なすのちょうようじる エネルギー 606kcal 昨日は重陽の節句でした。菊の節句、栗の節句とも言われ、菊の花を浮かべた菊酒を飲み、栗ご飯を食べる習慣があります。給食は菊型のかまぼこを使いました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月6日)ぎゅうにゅう ひじきいりとりそぼろ とうふとだいずのパンこやき たまふのすましじる エネルギー 593kcal そぼろは、ひき肉や魚のほぐし身、卵などを汁気がなくなるまで炒った料理です。そぼろより細かくほぐしたものはおぼろと言います。今日は鶏肉を使って作りました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月5日)ぎゅうにゅう やきそば めだまやき だいこんツナサラダ エネルギー 601kcal 目玉焼きは焼き方によって英語名が変わります。片面焼きは太陽を上側にという意味のサニーサイドアップ、両面焼きはターンオーバーなどと言います。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月4日)ぎゅうにゅう たちうおのこうみだれかけ あかかぶづけのあえもの あわせみそしる エネルギー 626kcal 今日の和え物には、小学校1年生の国語「大きなかぶ」に登場するかぶが入っています。今日は赤いかぶの漬物をキャベツと一緒に和え物にしました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月3日)ぎゅうにゅう トマトとオクラのカレーライス コロコロポテトサラダ (にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん エネルギー 692kcal オクラは、夏野菜の一つで、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。断面の星型が特徴的ですが、角がなく、丸い断面のオクラもあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(7月19日)ぎゅうにゅう ハヤシライス コーンサラダ ゴーヤチップス シューアイス エネルギー 695kcal ゴーヤは、にがうりとも呼ばれます。ビタミンCをはじめとした栄養が豊富に含まれており、夏バテ予防にぴったりの野菜です。また、夏場は緑のカーテンとして、日差しの暑さから部屋を守るのにも役立ちます。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月18日)ぎゅうにゅう なつやさいのひつまぶし こうなんこまつなのツナあえ つくねいりとうがんじる エネルギー 558kcal 東海地方でなじみのあるひつまぶしは、明治時代に名古屋市の料理店から生まれたといわれています。今日は、夏野菜とうなぎが入ったひつまぶしを出します。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) あいさつ運動(7月18日)今日の給食(7月17日)ぎゅうにゅう とびうおのたつたあげ かおりたくあんあえ ゆばのおすいもの エネルギー 562kcal とびうおは、海面を飛ぶことができる唯一の魚です。塩焼きや揚げ物などのほか、九州や日本海沿岸の地域では「あご」と呼ばれ、だしや練り物にも使われています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月16日)ぎゅうにゅう やきにく チョレギサラダ キムチいりみそしる エネルギー 568kcal 日本で人気のある焼肉は、もともとは韓国からやってきた料理でした。韓国の焼肉は肉にたれを漬け込んでから焼きますが、焼いてからたれをつける食べ方は日本生まれです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月12日)ぎゅうにゅう あじのてりやき キャベツのしおこんぶあえ けんちんじる すいか エネルギー 548kcal すいかは、きゅうりなどと同じウリ科の植物で、夏が旬です。漢字で書くと西の瓜(うり)と書きます。生まれはアフリカですが、中国よりも西から伝わった瓜ということから、この漢字を使うようになりました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月11日)ぎゅうにゅう ポロポロカレー ツナサラダ ようふうたまごスープ エネルギー 592kcal 今日のポロポロカレーは、門弟山小学校の応募献立です。春夏秋冬の野菜を入れて、ご飯がたくさん食べられるよう考えてくれました。今日は夏が旬の十六ささげを使います。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月10日)ぎゅうにゅう とりにくのゆずこしょうやき じゅうろくささげのごまあえ はもだんごじる エネルギー 560kcal はもは、大きなものでは2mを超える細長い魚です。関西方面ではよく食べられています。夏に行われる京都や大阪の祭りでは、はも料理は欠かせません。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月9日)ぎゅうにゅう したびらめのからあげ きゅうりのうめしそふうみ なすとトマトのみそしる エネルギー 566kcal したびらめは、靴底に似た姿から岡山県の方言では「げた」と呼ばれています。フランス料理では高級魚として使われ、バター焼きやムニエルにして食べられます。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月8日)ぎゅうにゅう おきなわそば べにいもコロッケ もずくサラダ エネルギー 690kcal 今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄に伝わる料理は琉球(りゅうきゅう)料理と呼ば れ、主に豚肉を使います。また、豆腐も欠かせない食材のひとつです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月5日)ぎゅうにゅう さばのしおやき オクラのおかかあえ カラフルそうめんじる たなばたゼリー エネルギー 614kcal 7月7日は七夕です。七夕に食べるそうめんは、中国の小麦粉料理である索餅(さくべい)からきたといわれています。また、そうめんを夜空を流れる天の川に見立て、七夕に食べられるようになったともいわれています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月4日)ぎゅうにゅう ごもくあつやきたまご だいこんとちりめんのあえもの ごじる エネルギー 569kcal ごじるの「ご」は、大豆をすりつぶしたものを指します。豆腐や肉類が貴重だった時代は、たんぱく質をとるため、みそ汁に「ご」を加えて食べていたそうです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月3日)ぎゅうにゅう なつやさいカレー とりささみのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん エネルギー 631kcal 冷凍みかんは、もともと秋から冬にかけてしか食べられなかったみかんを、一年中食べられるように考えられたものです。今では、給食の定番となっています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月2日)たこめしのぐ えだまめコロッケ モロヘイヤのみそしる エネルギー 625kcal 今日は、半夏生(はんげしょう)です。農家が畑仕事を終える目安としています。一部の地域では、稲の根がしっかりと根付くように、たこを食べる習慣があります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |