最新更新日:2024/09/26 | |
本日:264
昨日:350 総数:820402 |
今日の給食(5月31日)ぎゅうにゅう ちゃんぽんラーメン とうふいりしゅうまい ちゅうかあえ エネルギー 623kcal ちゃんぽんとは様々なものを混ぜることを意味します。ちゃんぽんラーメンには肉、魚介類、野菜、きのこなど、たくさんの食材が入っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月30日)ぎゅうにゅう さわらのてりやき いとこに とろろこんぶのすましじる エネルギー 548kcal 今日は富山県の郷土料理です。いとこ煮は材料を煮えにくい順に、追い追い煮込むので、甥(おい)と甥がいとこに当たることにかけて、この名が付きました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月29日)かぼちゃとトマトのカレー ミモザサラダ じゃがいもチップス エネルギー 646kcal ミモザサラダは、ゆで卵の黄身を入れたサラダで、その黄色がミモザの花のように見えることから名付けられました。給食では炒り卵をミモザに見立てて入れました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月28日)ぎゅうにゅう ちくわのいそべあげ とんトロとキャベツのみそいため ゆばのすましじる あまなつゼリー エネルギー 619kcal 豚トロは鮮やかなピンク色の霜降りが、まぐろのトロに見えることから名付けられました。この部位は昔は食材として出回ることがありませんでしたが、北海道旭川市の焼肉店で20年ほど前に用いられて、評判となり、各地で食べられるようになりました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月27日)ぎゅうにゅう さけのしおやき にくじゃが きゅうりのさっぱりあえ エネルギー 611kcal 春先から初夏にかけてとれる新じゃがは皮が薄いので、皮付近に多く含まれるビタミン類を逃がすことなくとることができます。今日の肉じゃがは新じゃがです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月24日)ぎゅうにゅう やきそば とりにくのケチャップソースいため だいこんサラダ メロン エネルギー 643kcal ソース味の焼きそばは、中国の炒麺(チャオメン)を元に日本で生まれました。戦後、小麦粉が手に入らず、水分の多いキャベツで量を増やしたため、味の濃いソースを使ったのが始まりです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月23日)ぎゅうにゅう さばのにつけ こうやどうふのたまごとじ ほうれんそうのごまあえ エネルギー 701kcal 高野豆腐は生の豆腐を凍らせて熟成させてから水分を抜いて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月22日)ぎゅうにゅう わふうポークステーキ だいずとひじきのにもの なすのしろみそしる エネルギー 577kcal ひじきには芽ひじき、長ひじきがあります。芽ひじきは春先に茎から伸びてくる枝葉の部分で、長ひじきは茎の部分になります。給食では芽ひじきを使っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月21日)ぎゅうにゅう やきぎょうざ バンサンスー サンラータン エネルギー 547kcal サンラータンは中国の四川(しせん)料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛味を効かせたスープです。肉や野菜を入れて、具だくさんに仕上げます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月20日)ぎゅうにゅう かつおのたつたあげ ぶたにくといんげんのいためもの わかたけじる エネルギー 594kcal 若竹汁には旬のわかめとたけのこが入っています。わかめとたけのこは料理の相性がよいとされており、同じ季節に出回る相性がよい食品を出合い物と言います。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月17日)ぎゅうにゅう にぎすフライ こうなんこまつなのおひたし はっちょうみそしる エネルギー 572kcal 今日は食育の日の献立です。にぎすは愛知県の三河湾でとれたものです。この時期に多く発生するオキアミをたくさん食べるので、脂がのっておいしいです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月16日)ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソースかけ アスパラのソテー グリンピースとたまねぎのポタージュ エネルギー 780kcal グリンピースと玉ねぎのポタージュは、北部中学校の応募献立です。グリンピースをすりつぶすことで、苦手な人でも食べやすいようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月15日)ぎゅうにゅう とりにくのレモンソース スナップえんどうのあえもの もずくとオクラのみそしる ヨーグルト エネルギー 716kcal 今日はヨーグルトの日です。ヨーグルトに入っている乳酸菌が、腸内環境を整え健康の保持増進に役立つことを提唱したロシアのイリヤ・メチニコフ氏の誕生日を記念し、定められました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月14日)ぎゅうにゅう ドライカレー コロコロまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ABCマカロニとレタスのスープ エネルギー 566kcal いんげん豆は、きんとき豆、とら豆、うずら豆、おおふく豆、てぼう豆など大変種類が多く、世界中で栽培されています。今日のサラダには、白いてぼう豆を使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月13日)ぎゅうにゅう いわしのみそだき がめに だごじる エネルギー 640kcal 今日は福岡県の郷土料理です。福岡県は外国との交流が盛んで、異文化の食を取り入れてきため、独自の食文化、郷土料理が受け継がれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 「がめ煮」という名の由来にはいくつかの説があります。とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説。豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに博多に立ち寄り、スッポンをつかまえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから「筑前煮」とも呼ばれます。(農林水産省のHPより) 今日の給食(5月10日)ぎゅうにゅう あじのしおやき だいこんづくしあえ しんたまねぎのみそしる エネルギー 548kcal 大根づくし和えには、大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。それぞれの大根の歯ごたえや味の違いを、よくかんで感じてみましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月9日)ぎゅうにゅう ハヤシライス オムレツ くきわかめのサラダ エネルギー 638kcal 茎わかめは、わかめを加工するときに取り除かれる茎の部分で、こりこりとした食感が特徴です。食物繊維の量がわかめより豊富で、1.7倍多く含まれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月8日)ぎゅうにゅう かますのおちゃフライ はるキャベツのいろどりあえ こうはくのすましじる エネルギー 579kcal 新茶の季節です。新茶はその年に生まれた新芽を摘み取ったもので、今日はフライの衣に入れました。昔から初物を食べる75日長生きをすると言われます。新茶を食べて健康な体を作りましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月7日)ぎゅうにゅう ぶたにくのこうなんきのみソース ふじのれんサラダ ふるさとじる ふじかちゃんゼリー エネルギー 601kcal 今日はこうなんDayです。豚肉には、市の木であるくろがねもちの赤い実をイメージし、ピンクペッパーを入れたソースをかけました。サラダは紫キャベツと紫玉ねぎで、市の花である藤の花に見立てました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(4月26日)ぎゅうにゅう ごもくうどん やさいかきあげ ほうれんそうのおひたし エネルギー 594kcal 給食の白玉うどんは、愛知県産の小麦粉きぬあかりを68%使用して作られています。きぬあかりは、めん用に開発された小麦粉で愛知県内で広く作られています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |