最新更新日:2024/09/20 | |
本日:50
昨日:98 総数:819475 |
今日の給食(12月17日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき なまあげのにもの しゅんぎくのじゃこあえ エネルギー 614kcal 菊の一種である春菊は、春に花が咲く菊ということからこの名前が付きました。関西などでは菊菜とも呼ばれています。冬が旬の野菜で、鍋などに使われます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月16日)ぎゅうにゅう たかやまラーメン ひだぎゅうコロッケ かかみがはらキムチあえ エネルギー 664kcal 高山ラーメンの元祖は、昭和初期に屋台で開業した、まさごそばだといわれています。高山が江戸幕府の領地であったことから、関東風のラーメンになったそうです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月13日)ぎゅうにゅう トルトットカーポスタ(ロールキャベツ) ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ) グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー) エネルギー 583kcal 今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月12日)ぎゅうにゅう いわしのにつけ すきやき こまつなのにびたし エネルギー 642kcal すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月11日)ぎゅうにゅう おやこどん とうふステーキ みずなのツナあえ りんご エネルギー 669kcal りんごは、明治時代に日本に伝わりました。日本の気候に合わせて品種改良が盛んに行われ、さまざまな品種が生まれています。中でも「ふじ」という品種は、世界でも人気で、多くの国で栽培されています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月10日)ぎゅうにゅう まぐろのきのこあんかけ こんさいのちゅうかうまに まるごとだいこんとさくらえびのごまあぶらいため エネルギー 634kcal 大根の葉は捨てられることも多いですが、栄養がたくさん含まれています。今日は、茎や根、皮と一緒にごま油で炒めました。大根を丸ごと味わいましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月9日)ぎゅうにゅう みそカツ きりぼしだいこんとキャベツのあえもの けんちんじる エネルギー 610kcal 名古屋めしとして全国的にも有名なみそカツは、どて煮のつゆを串カツにつけて食べたことから始まりました。今では、みそカツ丼としても食べられます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月6日)ぎゅうにゅう ぶたにくとかぶのにもの きゅうりのめんたいこあえ しょうがととうにゅうのやさいたっぷりみそしる エネルギー 559kcal 今日の生姜と豆乳の野菜たっぷりみそ汁は、草井小学校の応募献立です。冬の寒さに負けないよう、体が温まる生姜と、旬の野菜がたっぷり入っています(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月5日)ぎゅうにゅう とりにくのピリからいため さけボールのちゃんこなべ あおなのおひたし みかん エネルギー 613kcal うんしゅうみかんは日本が原産とされるみかんです。そのため、欧米でもみかんと呼ばれています。皮をむくだけで食べることができ、冬のビタミンを補給するにはぴったりな果物です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月4日)ぎゅうにゅう ふゆやさいのわふうカレー わかさぎのからあげ はなやさいサラダ エネルギー 628kcal わかさぎは、もともと海の魚でしたが、淡水でも生きることができ、食用として確保するため、湖などに移されました。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月3日)ぎゅうにゅう チヂミ チョレギサラダ スンドゥブチゲ エネルギー 564kcal 韓国料理のチゲは、日本語で鍋という意味です。さまざまな種類があり、スンドゥブチゲは、押し固めないやわらかい豆腐の入ったものを意味します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月2日)ぎゅうにゅう あんこうのたつたあげ ちくぜんに だいこんのうめあえ コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 582kcal あんこうは、骨以外は食べることができます。肝臓はあんきもと呼ばれ、栄養価の高い食べ物です。肝臓を含めた7つの部位はあんこうの7つ道具と呼ばれ、鍋料理などに使われています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(11月29日)ぎゅうにゅう さけのしおやき にくじゃが かにかまとわかめのすのもの エネルギー 615kcal 鮭は、オキアミなどの動物プランクトンをエサにします。それらがもつ赤い色素が鮭の身に蓄積され、身が赤くなりますが、本来は白身魚の仲間です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月28日)ぎゅうにゅう ごぼうメンチカツ / おこのみあげ はくさいのゆずあえ かきたまじる エネルギー 635 / 577 kcal ゆずはみかんの仲間の果実で、さわやかな香りが特徴です。酸味が強く生食には向きません。果実を絞ったり、皮を刻んだりして料理に使います。1年を通して流通していますが、11月から12月が旬です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月27日)ぎゅうにゅう わふうつくね(小2コ 中3コ) ほうれんそうのちりめんあえ きのこのみそしる エネルギー 565kcal ほうれん草と小松菜は似ていますが、よく見ると違います。ほうれん草の葉はギザギザしていますが、小松菜の葉は丸く、茎や触った感触も違います。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月26日)ぎゅうにゅう ミートソース さつまいもコロッケ いろどりサラダ エネルギー 751kcal さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる中央アメリカ原産の芋です。干ばつに強く、やせた土地でも育ちます。また、芋だけでなく、地上に伸びた茎(芋づる)や葉も食べることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月25日)ぎゅうにゅう さばのありまやき くろまめのあえもの ばちじる エネルギー 571kcal 兵庫県丹波地方では、古くから丹波黒という黒豆が栽培されています。煮ても皮が破れにくく、他の黒豆と比べて粒が大きいのが特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月21日)ぎゅうにゅう めひかりのいそべあげ にみそ れんこんときゅうりのあえもの エネルギー 671kcal めひかりは、光に反射して目が光って見えることから、この名前が付きました。蒲郡市の水揚げ量は県下の95%を占め、市の魚にも指定されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月20日)ぎゅうにゅう ひきわりだいずのドライカレー チキンウインナー ブロッコリーとキャベツのサラダ エネルギー 715kcal 大豆は畑の作物ですが、愛知県では、水田で作られていることが多いです。西三河地方を中心に、フクユタカという品種の大豆が栽培されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月19日)さんまの八丁みそに 江南小松菜のおひたし はちはい汁 蒲郡ミカンプチゼリー 牛乳 571kcal 蒲郡市はみかん栽培が盛んです。蒲郡みかんは,静岡県の三ヶ日みかんのように,地域ブランドに認定されたみかんです。平成20年に愛知県内の農産物で初めて認定されました。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |