最新更新日:2024/09/20 | |
本日:51
昨日:98 総数:819476 |
今日の給食(4月19日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご こうなんやさいのわふうじゃこサラダ あつめじる エネルギー 580kcal 今日は食育の日です。学校給食では、江南市でとれた新鮮な野菜を積極的に取り入れています。今日のサラダには、江南市産の大根ときゅうりが入っています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月18日)ぎゅうにゅう はるまき チンゲンさいのピリからあえ ちゅうかふうコーンスープ エネルギー 605kcal チンゲン菜は中国が原産の野菜です。アクが少なく、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、中華料理だけでなく、和食や洋食にも幅広く使われる食材です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月17日)ぎゅうにゅう さばのおかかに かけあえ だぶじる エネルギー 610kcal 今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたものです。お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月16日)ぎゅうにゅう カレーライス はながたとうふハンバーグ ひじきサラダ エネルギー 657kcal 麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから 白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月15日)かつおのフライ キャベツのゆかりあえ さくらのすましじる いちごスティックケーキ エネルギー 662kcal かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期 のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとし た味わいが特徴です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月12日)牛乳 メンチカツ いろどりサラダ はるやさいのスープ エネルギー 694kcal メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月11日)ぎゅうにゅう つくね きゅうりのツナあえ みつばのおすいもの エネルギー 544kcal 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |