最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:98 総数:819450 |
今日の給食(1月31日)ぎゅうにゅう カレーライス ささみフライ ごぼうのごまドレサラダ エネルギー 761kcal ごぼうは1000年以上前に薬草として中国から伝わりました。食用として栽培されてきたのは、日本だけといわれています。近年では、そのおいしさや栄養面のよさが注目 され、他の国々でも食べられています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月30日)ぎゅうにゅう さけのしおやき のざわなづけのあえもの えいようみそしる エネルギー 563kcal 今日は明治22年に始まった、初めての学校給食を再現しました。栄養みそ汁は、子どもたちの栄養改善のために、具材をたくさん入れて作られました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月29日)ぎゅうにゅう すずきいりはんぺん こしづねぎのひきずり もりぐちだいこんのさっぱりあえ エネルギー 659kcal 給食で使われている米は、愛知県産の「あいちのかおり」です。大粒で食べ応えがあり、冷めてもおいしく食べられるように品種改良され、生まれました。 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 (南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月28日)ぎゅうにゅう みそでんがく にずあえ はちはいじる エネルギー 598kcal 田楽は豆腐に串を刺してみそをぬって焼いた料理です。田楽の見た目が、豊作を願って踊った田楽という舞の踊り子の姿に似ていたため、この名前が付きました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月27日)ぎゅうにゅう したじめしのぐ めひかりのやさいあんかけ みかわのめぐみじる エネルギー 556kcal 愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。県の生産量のうち約60%は豊橋市で生産されています。豊橋市全体で、1日に約125万個のうずら卵が産まれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月24日)ぎゅうにゅう みそにこみうどん えびてん なばなとツナのいために ういろう エネルギー 781kcal 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です! 今年も昔から「ふるさとの味」として受け継がれてきた、愛知の郷土料理を実施します! ういろうは、米粉に水と砂糖を加えて練ったものを蒸して固めた、中国生まれの菓子です。日本に伝わった時に、同時に伝わってきた、ういろうという薬の箱と形が似ていたことから、この名前が付きました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月23日)ぎゅうにゅう あじのいちやぼし かまぼこあえ けんちょうじる エネルギー 556kcal 今日は神奈川県の郷土料理です。神奈川県には多くの漁港があり、漁業が盛んです。あじもよくとれ、「かながわの魚」の一つにも指定されています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月21日)ぎゅうにゅう スラッピージョー パンにミートソースの具をはさんで食べる料理。 コールスロー 刻んだキャベツを使った、アメリカの定番サラダ。マヨネーズと調味料を合わせたドレッシングで味付けする。 クラムチャウダー ニューイングランド州で生まれた料理。二枚貝を使った具だくさんのスープ。 エネルギー 703 kcal アメリカ合衆国の料理は、さまざまな国からの移民の食文化が混ざって発達しました。世界一の農業生産国のため、種類豊富な食材が使用されています。 (南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月20日)ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき ほうれんそうとたまごのあえもの こうやどうふのみそしる エネルギー 592kcal 今日は1年で最も寒い大寒です。寒さを利用し、みそを仕込んだり、高野豆腐を作ったりします。この時期の卵は貴重なため食べると健康になれるといわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月17日)ぎゅうにゅう あいちのとうふハンバーグ はっちょうみそソースかけ こうなんこまつなのおひたし あいちけんさんいわしのつみれじる エネルギー 625kcal 今日は食育の日の献立です。ハンバーグには、愛知県産の大豆で作った豆腐や江南市でとれた越津ねぎが入っています。ソースには八丁みそを使いました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月16日)ぎゅうにゅう さばのおかかに カリフラワーとにんじんのあえもの しょうがのとろみじる いよかん エネルギー 622kcal しょうがには、ジンゲロンやショウガオールという辛み成分が含まれています。この辛み成分は、体の血管の流れをよくすることで、体を中から温めてくれます。寒い冬にぴったりの食材です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月15日)ぎゅうにゅう とんこつラーメン あげしゅうまい ブロッコリーのピリからあえ エネルギー 649kcal とんこつラーメンは、豚の骨からとっただしを使った、白濁(はくだく)したスープが特徴のラーメンです。福岡県久留米市が発祥といわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月14日)あげたらのごまだれかけ かんとうに さんしょくあえ エネルギー 611kcal たらは漢字で魚へんに雪と書くように、冬に旬をむかえる魚です。海底に生息しているため、敵に見つかりにくいよう、体は岩や砂のような赤みのある灰色をしています。(南部学校給食センター「1月分献立表」より) 今日の給食(1月10日)はたはたのからあげ(小2コ 中3コ) みずなとゆずのにびたし しらたまぞうに エネルギー 557kcal 11日は、鏡開きです。正月に神様にお供えした鏡もちを下げて食べることで、1年間健康でいられますようにという願いを込めます。給食では雑煮で出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月9日)ぎゅうにゅう ハッシュドポーク オムレツ シャキシャキポテトサラダ (にゅうたまごなしマヨネーズ) エネルギー 704kcal ハッシュドポークは豚肉と玉ねぎなどの野菜をデミグラスソースで煮込んだ料理です。「ハッシュド」には、英語で肉などを細かく切る、という意味があります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月8日)ぎゅうにゅう ぶりのてりやき こうはくなます ななくさじる かんそうくろまめ エネルギー 612kcal おせち料理には1年の健康や幸せへの願いが込められています。出世魚のぶりは出世を、紅白なますは根菜を使うため、地に足をつけて生活できるよう、黒豆はまめに働けるようにという願いがあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(12月23日)ぎゅうにゅう もみのきハンバーグのトマトソース カラフルサラダ かぶとはくさいのシチュー チョコレートケーキ(にゅうたまごこむぎなし) ホワイトロールケーキ エネルギー 794 / 782 kcal かぶは、日本で古くから親しまれている野菜のひとつで、白菜やキャベツの仲間です。たくさんの品種があり、小さいものや赤いもの、細長いものなどがあります。今日は今年最後の給食です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう あげぶりのゆずだれかけ ほうれんそうのおかかあえ かぼちゃのぶたじる エネルギー 644kcal 冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至の日には、「ん」の付く食べ物を食べると縁起が良いといわれています。給食から「ん」を探してみましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月19日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご ひきずり れんこんのきんぴら エネルギー 686kcal ひきずりは,尾張地方の郷土料理です。鶏肉を鍋の上で,引きずるようにして,食べたことから,この名前が付きました。郷土の味を味わいましょう。 今日の給食(12月18日)ぎゅうにゅう ほっけのしおやき はくさいとささみのしおこんぶあえ やまいものみそしる エネルギー 559kcal 一般的にやまいもというと、ヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3種類があります。今日の給食で使うのは、ヤマノイモの中の長いもで、とろろの元になります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |