最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:99 総数:819529 |
今日の給食(2月14日)ぎゅうにゅう ハヤシライス ハートコロッケ はなやさいのサラダ エネルギー 701kcal ブロッコリーやカリフラワーの花野菜は、花が咲く前のつぼみの部分を食べます。どちらもキャベツからできた野菜で、キャベツと同じくビタミンCが豊富です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月13日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき はくさいのしおこんぶあえ えびだんごじる エネルギー 561kcal 豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、生姜の辛味成分は胃腸を整え、体を温めてくれます。そのため豚肉の生姜焼きはスタミナ食といわれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月12日)ぎゅうにゅう にじますのあまだれかけ こんにゃくのおかかに おっきりこみ エネルギー 574kcal 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県が産地のこんにゃくいもは、春に種を植え秋に収穫し、それを次の春にまた植え、秋に収穫することを3年繰り返し作られます。 おっきりこみ:幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理。 (南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月10日)ぎゅうにゅう モレポブラーノ (とりにくのカカオソースかけ) にんじんサラダ アボカドのスープ エネルギー 545 kcal 今日はメキシコ料理です。アステカ族やマヤ族など先住民族の料理を基にスペイン料理の影響を受け作られた料理が多くあります。多様なスパイスが使われます。 トルティーヤ とうもろこしから作られたうすいパン。具を挟んでタコスにして食べられる。 モレポブラーノ カカオとスパイスで作ったソースを鶏肉にかけた料理。 にんじんサラダ 複数のスパイスを組み合わせて作ったドレッシングをかけたサラダ。 アボカドのスープ アボカドとトマトを入れた、メキシコでよく食べられるスープ。 (南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月7日)ぎゅうにゅう あつあげのそぼろあんかけ しゅんぎくのツナあえ おことじる きんかん エネルギー 576kcal 2月8日は事始めで、正月の行事を終え農作業を始める日です。事始めには無病息災を願って、お事汁を食べます。寒い時期に体が温まるよう、芋や野菜、小豆など具だくさんの食材を入れて作ります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 校長先生との会食(2月6日)今日の給食(2月6日)ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ にくじゃが たくあんあえ エネルギー 612kcal たくあんは大根をぬかで漬けた漬物です。江戸時代に臨済宗のたくあんという僧侶が考案し、名付けられました。徳川家康が好んで食べていたそうです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月5日)ぎゅうにゅう フーヨーハイ マーボーどうふ バンサンスー エネルギー 652kcal フーヨーハイは、かにのほぐし身を卵に入れて焼いた卵焼きのことです。かにの他に野菜を入れたりもします。丸型に焼いて上からとろみのあるたれをかけます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月4日)ぎゅうにゅう やきとり ひじきのしらあえ かぶいりみぞれじる エネルギー 555kcal 寒い時期にとれるかぶや大根は、甘みが強く、煮るとおいしいといわれています。給食ではかぶを大根おろしの入ったみぞれ汁に入れて、甘みを引き出しました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月3日)ぎゅうにゅう いわしのかばやき みずなのおひたし ぶたじる せつぶんまめ エネルギー 659kcal 今日は節分の献立です。節分に豆まきをするのは、「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけることにより、鬼を滅亡させ、災いを追い払うためです。一年の健康と幸せを願って行われます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(1月31日)ぎゅうにゅう カレーライス ささみフライ ごぼうのごまドレサラダ エネルギー 761kcal ごぼうは1000年以上前に薬草として中国から伝わりました。食用として栽培されてきたのは、日本だけといわれています。近年では、そのおいしさや栄養面のよさが注目 され、他の国々でも食べられています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月30日)ぎゅうにゅう さけのしおやき のざわなづけのあえもの えいようみそしる エネルギー 563kcal 今日は明治22年に始まった、初めての学校給食を再現しました。栄養みそ汁は、子どもたちの栄養改善のために、具材をたくさん入れて作られました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月29日)ぎゅうにゅう すずきいりはんぺん こしづねぎのひきずり もりぐちだいこんのさっぱりあえ エネルギー 659kcal 給食で使われている米は、愛知県産の「あいちのかおり」です。大粒で食べ応えがあり、冷めてもおいしく食べられるように品種改良され、生まれました。 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 (南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月28日)ぎゅうにゅう みそでんがく にずあえ はちはいじる エネルギー 598kcal 田楽は豆腐に串を刺してみそをぬって焼いた料理です。田楽の見た目が、豊作を願って踊った田楽という舞の踊り子の姿に似ていたため、この名前が付きました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月27日)ぎゅうにゅう したじめしのぐ めひかりのやさいあんかけ みかわのめぐみじる エネルギー 556kcal 愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。県の生産量のうち約60%は豊橋市で生産されています。豊橋市全体で、1日に約125万個のうずら卵が産まれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月24日)ぎゅうにゅう みそにこみうどん えびてん なばなとツナのいために ういろう エネルギー 781kcal 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です! 今年も昔から「ふるさとの味」として受け継がれてきた、愛知の郷土料理を実施します! ういろうは、米粉に水と砂糖を加えて練ったものを蒸して固めた、中国生まれの菓子です。日本に伝わった時に、同時に伝わってきた、ういろうという薬の箱と形が似ていたことから、この名前が付きました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月23日)ぎゅうにゅう あじのいちやぼし かまぼこあえ けんちょうじる エネルギー 556kcal 今日は神奈川県の郷土料理です。神奈川県には多くの漁港があり、漁業が盛んです。あじもよくとれ、「かながわの魚」の一つにも指定されています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月21日)ぎゅうにゅう スラッピージョー パンにミートソースの具をはさんで食べる料理。 コールスロー 刻んだキャベツを使った、アメリカの定番サラダ。マヨネーズと調味料を合わせたドレッシングで味付けする。 クラムチャウダー ニューイングランド州で生まれた料理。二枚貝を使った具だくさんのスープ。 エネルギー 703 kcal アメリカ合衆国の料理は、さまざまな国からの移民の食文化が混ざって発達しました。世界一の農業生産国のため、種類豊富な食材が使用されています。 (南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月20日)ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき ほうれんそうとたまごのあえもの こうやどうふのみそしる エネルギー 592kcal 今日は1年で最も寒い大寒です。寒さを利用し、みそを仕込んだり、高野豆腐を作ったりします。この時期の卵は貴重なため食べると健康になれるといわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月17日)ぎゅうにゅう あいちのとうふハンバーグ はっちょうみそソースかけ こうなんこまつなのおひたし あいちけんさんいわしのつみれじる エネルギー 625kcal 今日は食育の日の献立です。ハンバーグには、愛知県産の大豆で作った豆腐や江南市でとれた越津ねぎが入っています。ソースには八丁みそを使いました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |