最新更新日:2024/06/24 | |
本日:187
昨日:112 総数:803271 |
今日の給食(6月11日)ぎゅうにゅう とうふしゅうまい なつやさいのすどり はるさめスープ エネルギー 635 kcal 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月10日)ぎゅうにゅう いわしのおかかに モロッコいんげんのごまあえ こうやどうふときのこのみそしる エネルギー 549 kcal 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月9日)ぎゅうにゅう たことこざかなのカリッとあげ かみかみあえ たぬきじる エネルギー 559 kcal 今日の給食にはかみ応えのあるたことするめが入っています。かみ応えのある食材を食べるとかむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう すずきのトマトソースあえ まめとかぼちゃのチーズサラダ レタスとコーンのスープ エネルギー 585 kcal 今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月5日)ぎゅうにゅう にしんのしょうがに いりうのはな さんさいじる エネルギー 603 kcal うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月4日)ぎゅうにゅう やきとり あさりのぐだくさんみそしる エネルギー 593 kcal 初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月3日)ぎゅうにゅう ハヤシライス コロッケ エネルギー 747 kcal ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月1日)なすみそメンチカツ たまふのすましじる エネルギー 605 kcal 麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、たんぱく質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(5月28・29日)ぎゅうにゅう あまなつゼリー エネルギー 481 kcal 甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(5月25日)ぎゅうにゅう クレープ エネルギー 507 kcal 給食のパンは愛知県産の小麦粉きぬあかりを20%使用して作られています。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 5・6月分給食献立表について(5月15日) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |