最新更新日:2024/06/18 | |
本日:133
昨日:312 総数:800225 |
今日の給食(7月1日)ぎゅうにゅう たこのからあげ じゅうろくささげのごまあえ とりだんごじる エネルギー 580 kcal 今日は、田植えの時期の目安といわれる半夏生(はんげしょう)です。稲が、たこの足のようにしっかりと地に根付くよう、地域によってたこを食べる習慣があります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(6月30日)ぎゅうにゅう トンテキ しらすあえ あおさじる エネルギー 601 kcal 今日は三重県の郷土料理です。三重県は松阪牛、伊勢えびなどの有名な食材を使った料理の他にも、トンテキのような名物料理が数々あります。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月29日)ぎゅうにゅう カレーライス カラフルサラダ ゴーヤチップス エネルギー 628 kcal 麦ご飯は米に1割の大麦を入れて炊いています。大麦を入れることによって、食物繊維が多くとれます。よくかむと麦ご飯ならではの甘味を感じることができます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月26日)ぎゅうにゅう ぶたキムチいため さんしょくあえ もずくじる エネルギー 555 kcal 豚肉はエネルギーを生み出すために必要なビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があります。キムチは乳酸菌が多く含まれ免疫力を高めてくれます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月25日)ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(スープ) とりにくのあまだれがらめ えだまめのソテー エネルギー 672kcal 冷やし中華は昭和の初めに日本で生まれた料理です。冷たい中華めんの上にのせた色鮮やかな具と酸味のあるスープが暑い時期に食欲をわかせてくれます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(6月24日)ぎゅうにゅう ちくわのいそべあげ さやえんどうのたまごとじ トマトとなすのみそしる エネルギー 586 kcal 磯辺揚げはのりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月23日)ぎゅうにゅう こうそういりソーセージ ザワークラウト カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ) エネルギー 655 kcal 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性の効くじゃがいもは多くの料理に使われます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月22日)ぎゅうにゅう めばるのねぎソースかけ かおりたくあんあえ けんちんじる エネルギー 546 kcal めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月19日)ぎゅうにゅう ごもくきしめん だいずとあかしゃえびのごまがらめ こまつなのおひたし エネルギー 607kcal 愛知県のえびの漁獲量は北海道に次ぎ第2位で、特に赤社えびが多くとれます。赤社えびは頭から殻ごと食べることができえびせんべいの材料にもなります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(6月18日)ぎゅうにゅう あつあげのはっちょうみそだれかけ だいこんときゅうりのかまぼこあえ あいちのぐだくさんじる エネルギー 569 kcal 愛知県は大根の産地で、守口、方領(ほうりょう)、宮重(みやしげ)などの多くの有名な品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食で多く使っています。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月17日)ぎゅうにゅう にぎすフライ いとかんてんのあえもの れんこんとあかもくのつみれじる エネルギー 577 kcal 常滑市にある中部国際空港セントレアの護岸では海藻のあかもくが多くとれます。今日はこのあかもくと愛知県産のれんこんで作ったつみれを汁物に入れました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月16日)あいちハンバーグのいちじくソース きりぼしだいこんのパリパリあえ あいちだいずのごじる エネルギー 613 kcal 大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、これをみそ仕立ての汁物にしたものがご汁です。今日のご汁は愛知県産の大豆フクユタカを使って作りました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月15日)ぎゅうにゅう あゆのかんろに ぶたにくといんげんのいためもの とうがんじる エネルギー 605 kcal 鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮なあゆが漁獲されています。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月11日)ぎゅうにゅう とうふしゅうまい なつやさいのすどり はるさめスープ エネルギー 635 kcal 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月10日)ぎゅうにゅう いわしのおかかに モロッコいんげんのごまあえ こうやどうふときのこのみそしる エネルギー 549 kcal 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月9日)ぎゅうにゅう たことこざかなのカリッとあげ かみかみあえ たぬきじる エネルギー 559 kcal 今日の給食にはかみ応えのあるたことするめが入っています。かみ応えのある食材を食べるとかむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう すずきのトマトソースあえ まめとかぼちゃのチーズサラダ レタスとコーンのスープ エネルギー 585 kcal 今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月5日)ぎゅうにゅう にしんのしょうがに いりうのはな さんさいじる エネルギー 603 kcal うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月4日)ぎゅうにゅう やきとり あさりのぐだくさんみそしる エネルギー 593 kcal 初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) 今日の給食(6月3日)ぎゅうにゅう ハヤシライス コロッケ エネルギー 747 kcal ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |