最新更新日:2024/06/10
本日:count up106
昨日:123
総数:798100
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのくろこしょういため
みずなのかまぼこあえ
こんさいたっぷりぶたじる
みかんババロア

エネルギー 655kcal

 黒こしょうは、未熟なうちに採ったこしょうの実を長時間乾燥させて、黒くさせたものです。皮が付いているため、他のこしょうよりも辛みや香りが強いのが特徴で、肉料理に多く使われます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
ふくじんづけサラダ
れんこんチップス

エネルギー 637kcal

 給食のカレーには、調味料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり、漬けたりして作る、ペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
なばなととりにくのわふうごまサラダ

エネルギー 578cal

 今日のなばなと鶏肉の和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味よく仕上がります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほうれんそうのおひたし
あわせみそしる
ココアぎゅうにゅうのもと

 本日、予定していた献立に緊急の変更がありました。詳細につきましては、保護者のみなさまへ文書を配付しました。ご確認をお願いいたします。

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ごもくあつやきたまご
れんこんきんぴら
ちゃんこじる

エネルギー 593cal

 ちゃんことは元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今日はちゃんこ汁として出します。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう 
ぶたにくのしょうがやき
しゅんぎくのツナあえ
みつばのすましじる

エネルギー 593cal

 三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには、食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのゆずみそに
おとしこし
ブロッコリーとささみのあえもの
せつぶんまめ

エネルギー 604kcal

 今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里いもなどの旬の食べものを使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ぎゅうにゅう
フランゴパッサリーニョ
(ブラジルふうとりにくのからあげ)
ビナグレッチふうサラダ
(やさいソースのサラダ)
エストロゴノッフィ(ストロガノフ)

エネルギー 734kcal

 前回のオリンピック開催地、リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。
(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(1月29日)

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
みそでんがく
れんこんのにもの
もりぐちだいこんのきんぴら

エネルギー 642kcal

 守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月28日)

画像1 画像1
ソフトめん
ぎゅうにゅう
ソフトめんカレーソース
コロッケ
キャベツのあまずあえ

エネルギー 855kcal

 コロッケは、明治時代に広まった洋食のひとつです。フランス料理であるクロケットの中身を日本人が好むじゃがいもに変えたことから生まれたといわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1
ごこくごはん
ぎゅうにゅう
めひかりのフライ
にみそ
はくさいのにびたし

エネルギー 668kcal

 みそは原料別で分けると、米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。また、色でも分けられ、八丁みそは豆みそで赤色系のみそに分類されます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
すずきいりはんぺん
なごやコーチンのひきずり
こうなんこまつなのおひたし

エネルギー 652kcal

 ひきずりには越津ねぎを使います。越津という名前は発祥地の津島市越津町から名付けられました。江南市でとれるものは江南越津ねぎと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いっしきさんうなぎのひつまぶし
にんじんのおかかあえ
はちはいじる
がまごおりみかんゼリー

エネルギー 701kcal

 愛知県産のうなぎの約85%は西尾市一色町で養殖されたものです。近隣を流れる矢作川の水を利用し,限りなく自然に近い環境で育てられています。全国的にも有数の産地です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのからあげ
かんとうに
みずなのごまあえ

エネルギー 608kcal

 関東煮は、関西でいうおでんを指します。名前の由来は、関東から伝わった煮物だから、中国人が伝えた広東煮(かんとんに)がなまったからなど様々あります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あげしゅうまい
あおないため
ちゅうかコーンスープ

エネルギー 605 kcal

 チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わりました。くきの部分は加熱してもシャキシャキとした食感が残ります。中華料理には欠かせない野菜のひとつです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月20日)

画像1 画像1
クロロールパン
ぎゅうにゅう
にしんのオイルづけ
ボルシチ
オリヴィエサラダ

エネルギー 681 kcal

今日の給食は、ロシア料理です。

 寒冷地であるロシアでは、食材を長期間保存するために塩漬けや酢漬けにして食べられています。また、料理が冷めないように配膳を少しずつ行います。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
こうなんビビンバ(にくそぼろ)
こうなんビビンバ(ナムル)
あいちやさいのチゲ

エネルギー 576kcal

 江南ビビンバは、古知野南小学校の応募献立です。江南市でとれる小松菜やにんじんをナムルにして、江南市を存分に味わえるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハンバーグのわふうおろしソース
ほうれんそうのゆずささみあえ
ゆばのかきたまじる
コーヒーぎゅうにゅうのもと

エネルギー 679kcal

 湯葉は、豆乳を火にかけて表面にできた膜をすくい取ったものです。奈良時代に中国から伝わったといわれています。同じ大豆から作られる豆腐は、湯葉とは作り方が異なり、豆乳ににがりを加えて固めます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ごぼういりつくね
のざわなとじゃこのいためもの
かすじる
いよかん

エネルギー 581kcal

 いよかんは、日本生まれのみかんの仲間です。いよかんという名前は、主な産地の愛媛県の昔の呼び名である伊予の国から付けられました。甘味と酸味のバランスがよく、食べやすいです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月14日)

画像1 画像1
ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
たらとやさいのメンチカツ
カラフルサラダ
かぶのとうにゅうシチュー

エネルギー 660 kcal

 かぶは、日本で古くから親しまれてきた野菜のひとつです。品種が多く存在し、一般的な白くて丸いかぶ以外にも、赤いかぶや細長いかぶもあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708