最新更新日:2024/06/14 | |
本日:239
昨日:307 総数:799515 |
今日の給食(3月5日)ぎゅうにゅう にしんのにつけ たけのこのとさに わらびいりみそしる エネルギー 596kcal 今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たけのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月4日)ぎゅうにゅう ポークピカタ ひじきのようふういため はるだいこんのミルクスープ エネルギー 695 kcal 春だいこんのミルクスープは、布袋小学校の応募献立です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月3日)ぎゅうにゅう めばるのしおやき じゃがいものそぼろに ちぐさあえ エネルギー 605kcal めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月1日)ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ えびフライ うしおじる ひなまつりゼリー エネルギー 619kcal 3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(2月26日)ぎゅうにゅう とんこつラーメン わかさぎのちゅうかあんかけ チンゲンサイのピリからあえ エネルギー 609kcal わかさぎは小さくてやわらかいため、腹わたや骨まで丸ごと食べることができます。湖や沼などに生息し、冬に湖の上で氷に穴を開けてわかさぎを釣る釣り人たちの光景は、冬の風物詩となっています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月25日)ぎゅうにゅう サイコロステーキのグレイビーソース キャベツのサワーづけ ようふうたまごスープ エネルギー 622kcal グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月24日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき カリフラワーのおかかあえ けんちんじる デコポン エネルギー 606kcal カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉で覆うことで白く育ちます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月22日)ぎゅうにゅう やきそば れんこんいりにくだんご だいこんサラダ デザート(レモンゼリー) パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは、江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月19日)ぎゅうにゅう あいちのキャベツいりつくね みそおでん しらすあえ エネルギー 675kcal 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月18日)ぎゅうにゅう にしんのみぞれに にくじゃが もやしのゆかりあえ きんかん エネルギー 667kcal 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりといわれています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月17日)ぎゅうにゅう えびいりあげぎょうざ マーボーどうふ ひじきのちゅうかいため エネルギー 682kcal ひじきの中華炒めにはオイスターソースが使われています。オイスターソースは貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月16日)ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソース はくさいのクリームに ごぼうサラダ エネルギー 733 kcal りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月15日)ぎゅうにゅう かれいフライ あぶらあげとじゃがいものあまからに うちまめじる エネルギー 627kcal 今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月12日)ぎゅうにゅう ほきのヤンニョム きりぼしだいこんのナムル トックク エネルギー 655kcal 今日は韓国の旧正月です。韓国では旧正月にトックと呼ばれる薄切りのもちを入れたスープ、トッククを食べます。トックはもち米ではなく、うるち米から作られます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月10日)ぎゅうにゅう とりにくのくろこしょういため みずなのかまぼこあえ こんさいたっぷりぶたじる みかんババロア エネルギー 655kcal 黒こしょうは、未熟なうちに採ったこしょうの実を長時間乾燥させて、黒くさせたものです。皮が付いているため、他のこしょうよりも辛みや香りが強いのが特徴で、肉料理に多く使われます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月9日)ぎゅうにゅう カレーライス ふくじんづけサラダ れんこんチップス エネルギー 637kcal 給食のカレーには、調味料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり、漬けたりして作る、ペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう さけのしおやき なばなととりにくのわふうごまサラダ エネルギー 578cal 今日のなばなと鶏肉の和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味よく仕上がります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月5日)ぎゅうにゅう ほうれんそうのおひたし あわせみそしる ココアぎゅうにゅうのもと 本日、予定していた献立に緊急の変更がありました。詳細につきましては、保護者のみなさまへ文書を配付しました。ご確認をお願いいたします。 今日の給食(2月4日)ぎゅうにゅう ごもくあつやきたまご れんこんきんぴら ちゃんこじる エネルギー 593cal ちゃんことは元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今日はちゃんこ汁として出します。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月3日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき しゅんぎくのツナあえ みつばのすましじる エネルギー 593cal 三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには、食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |