最新更新日:2024/06/03
本日:count up109
昨日:158
総数:796313
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
とんこつラーメン
わかさぎのちゅうかあんかけ
チンゲンサイのピリからあえ

エネルギー 609kcal

 わかさぎは小さくてやわらかいため、腹わたや骨まで丸ごと食べることができます。湖や沼などに生息し、冬に湖の上で氷に穴を開けてわかさぎを釣る釣り人たちの光景は、冬の風物詩となっています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
サイコロステーキのグレイビーソース
キャベツのサワーづけ
ようふうたまごスープ

エネルギー 622kcal

 グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
カリフラワーのおかかあえ
けんちんじる
デコポン

エネルギー 606kcal

 カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉で覆うことで白く育ちます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
れんこんいりにくだんご
だいこんサラダ
デザート(レモンゼリー)

 パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは、江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのキャベツいりつくね
みそおでん
しらすあえ

エネルギー 675kcal

 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのみぞれに
にくじゃが
もやしのゆかりあえ
きんかん

エネルギー 667kcal

 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりといわれています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
えびいりあげぎょうざ
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかいため

エネルギー 682kcal

 ひじきの中華炒めにはオイスターソースが使われています。オイスターソースは貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
りんごパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのデミグラスソース
はくさいのクリームに
ごぼうサラダ

エネルギー 733 kcal

 りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かれいフライ
あぶらあげとじゃがいものあまからに
うちまめじる

エネルギー 627kcal

 今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほきのヤンニョム
きりぼしだいこんのナムル
トックク

エネルギー 655kcal

 今日は韓国の旧正月です。韓国では旧正月にトックと呼ばれる薄切りのもちを入れたスープ、トッククを食べます。トックはもち米ではなく、うるち米から作られます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのくろこしょういため
みずなのかまぼこあえ
こんさいたっぷりぶたじる
みかんババロア

エネルギー 655kcal

 黒こしょうは、未熟なうちに採ったこしょうの実を長時間乾燥させて、黒くさせたものです。皮が付いているため、他のこしょうよりも辛みや香りが強いのが特徴で、肉料理に多く使われます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
ふくじんづけサラダ
れんこんチップス

エネルギー 637kcal

 給食のカレーには、調味料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり、漬けたりして作る、ペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
なばなととりにくのわふうごまサラダ

エネルギー 578cal

 今日のなばなと鶏肉の和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味よく仕上がります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほうれんそうのおひたし
あわせみそしる
ココアぎゅうにゅうのもと

 本日、予定していた献立に緊急の変更がありました。詳細につきましては、保護者のみなさまへ文書を配付しました。ご確認をお願いいたします。

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ごもくあつやきたまご
れんこんきんぴら
ちゃんこじる

エネルギー 593cal

 ちゃんことは元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今日はちゃんこ汁として出します。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう 
ぶたにくのしょうがやき
しゅんぎくのツナあえ
みつばのすましじる

エネルギー 593cal

 三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには、食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのゆずみそに
おとしこし
ブロッコリーとささみのあえもの
せつぶんまめ

エネルギー 604kcal

 今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里いもなどの旬の食べものを使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ぎゅうにゅう
フランゴパッサリーニョ
(ブラジルふうとりにくのからあげ)
ビナグレッチふうサラダ
(やさいソースのサラダ)
エストロゴノッフィ(ストロガノフ)

エネルギー 734kcal

 前回のオリンピック開催地、リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。
(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708