最新更新日:2024/06/03 | |
本日:118
昨日:158 総数:796322 |
今日の給食(3月11日)ぎゅうにゅう ぎゅうにくのケバブ チョバンサラタス(やさいサラダ) メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ) エネルギー 593 kcal 今日はトルコ料理です。トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月10日)ぎゅうにゅう なごやコーチンのやきとり はくさいとツナのおかかポンず さわにわん はるか エネルギー 608kcal 明治時代に生まれた名古屋コーチンは地鶏の王様と呼ばれます。卵をよく産み、肉質がよいことから、実用的な品種として認定され、その認定日である3月10日が名古屋コーチンの日となりました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月9日)ぎゅうにゅう たこめしのぐ さわらのてりやき そずりなべ エネルギー 657kcal 今日は岡山県の郷土料理です。多くの島がある瀬戸内海は潮の流れが複雑で、多様な魚がとれます。岡山県ではこれらの魚を使った郷土料理が多く作られています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月8日)ぎゅうにゅう はるまき はっぽうさい バンサンスー エネルギー 675kcal 春巻きは中国料理の軽食である点心の一つです。春に芽を出した食材を皮で包んで作ったことから、春巻きと名付けられました。その年の春、新物の入った春巻きを食べて、一年の無病息災を願ったそうです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月5日)ぎゅうにゅう にしんのにつけ たけのこのとさに わらびいりみそしる エネルギー 596kcal 今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たけのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月4日)ぎゅうにゅう ポークピカタ ひじきのようふういため はるだいこんのミルクスープ エネルギー 695 kcal 春だいこんのミルクスープは、布袋小学校の応募献立です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月3日)ぎゅうにゅう めばるのしおやき じゃがいものそぼろに ちぐさあえ エネルギー 605kcal めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月1日)ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ えびフライ うしおじる ひなまつりゼリー エネルギー 619kcal 3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |