最新更新日:2024/06/07 | |
本日:77
昨日:320 総数:797793 |
今日の給食(3月23日)ぎゅうにゅう カレーライス チキンソーセージ はなやさいサラダ いちご エネルギー 665kcal いちごは冬から春が旬です。冬はハウスで栽培されたもの、春になるにつれ露地で栽培されたものが出回ります。露地物は太陽の恵みを受けて、甘みが強くなります。旬のいちごを味わいましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月22日)ぎゅうにゅう ごもくラーメン むしどりとみずなのサラダ ちゅうかごまだんご エネルギー 643kcal 中華ごまだんごは、こしあんを包んだもちにごまをまぶして揚げたもので、中国のデザートのひとつです。こしあんの甘味とごまの香ばしい風味を楽しむことができます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月18日)ぎゅうにゅう ヒレカツののうこうソースかけ さんしょくあえ てまりふのすましじる おいわいデザート エネルギー 715kcal ***小学生卒業お祝い*** ヒレカツのヒレとは、肉の部位の一つで、豚肉だど最もきめが細かく軟らかいところです。脂肪が少なく、あっさりとしているので、カツに向いています。今日はヒレカツにとろみのある濃厚ソースをかけました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月17日)ぎゅうにゅう いわしのてりに たくあんのあえもの さんこんごさいじる エネルギー 563kcal 今日は食育の日の献立です。岡崎市で出生した徳川家康は長寿で有名です。麦飯と八丁みそで作った野菜たっぷりの汁物を好み、健康管理に努めたといわれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月16日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき ブロッコリーのこぶちゃあえ のっぺいじる エネルギー 567kcal 昆布茶は昆布を乾燥させて粉末にしたものに湯をそそいで飲むお茶で、塩などで味が付けてあります。昆布のうま味を生かし、調味料としても使うことができます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月15日)ぎゅうにゅう さばのしおやき だいこんとなまあげのにもの キャベツのうめびたし エネルギー 609kcal 生揚げは豆腐を揚げたものです。表面をカリッとさせ、中は豆腐の状態を保つように作ります。調理しても煮崩れしにくいので、煮物に向いています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月12日)ぎゅうにゅう きびなごフライ きんぴらごぼう ぶたじる コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 642kcal きびなごは体長10cm程度の小さな魚です。体の側面に銀白色の帯が入っているのが特徴です。主な産地である鹿児島県で、帯のことをきびということから、きびなごと名付けられました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月11日)ぎゅうにゅう ぎゅうにくのケバブ チョバンサラタス(やさいサラダ) メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ) エネルギー 593 kcal 今日はトルコ料理です。トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月10日)ぎゅうにゅう なごやコーチンのやきとり はくさいとツナのおかかポンず さわにわん はるか エネルギー 608kcal 明治時代に生まれた名古屋コーチンは地鶏の王様と呼ばれます。卵をよく産み、肉質がよいことから、実用的な品種として認定され、その認定日である3月10日が名古屋コーチンの日となりました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月9日)ぎゅうにゅう たこめしのぐ さわらのてりやき そずりなべ エネルギー 657kcal 今日は岡山県の郷土料理です。多くの島がある瀬戸内海は潮の流れが複雑で、多様な魚がとれます。岡山県ではこれらの魚を使った郷土料理が多く作られています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月8日)ぎゅうにゅう はるまき はっぽうさい バンサンスー エネルギー 675kcal 春巻きは中国料理の軽食である点心の一つです。春に芽を出した食材を皮で包んで作ったことから、春巻きと名付けられました。その年の春、新物の入った春巻きを食べて、一年の無病息災を願ったそうです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月5日)ぎゅうにゅう にしんのにつけ たけのこのとさに わらびいりみそしる エネルギー 596kcal 今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たけのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月4日)ぎゅうにゅう ポークピカタ ひじきのようふういため はるだいこんのミルクスープ エネルギー 695 kcal 春だいこんのミルクスープは、布袋小学校の応募献立です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月3日)ぎゅうにゅう めばるのしおやき じゃがいものそぼろに ちぐさあえ エネルギー 605kcal めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月1日)ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ えびフライ うしおじる ひなまつりゼリー エネルギー 619kcal 3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |