最新更新日:2024/06/07 | |
本日:93
昨日:320 総数:797809 |
今日の給食(12月23日)ぎゅうにゅう フライドチキン カラフルサラダ ミネストローネ チョコレートケーキ エネルギー 821kcal ミネストローネとは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」「具だくさん」という意味で、玉ねぎやベーコン、パスタなどの具がたくさん入った野菜スープのことをこう呼びます。家庭によって味も具もさまざまです。 今日の給食(12月22日)ぎゅうにゅう てりやきにくだんご ほうれんそうのちりめんあえ のっぺいじる エネルギー 579kcal ほうれん草は11月から3月ごろの寒い時期が旬の緑黄色野菜です。この時期のほうれん草は,葉の色が濃く,甘みも強く,栄養価も高いです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう いわしのしょうがに はくさいのゆずあえ かぼちゃいりぶたじる エネルギー 629kcal 今日は冬至です。冬至には、魔除けの色である黄色のかぼちゃや「ん」のつく食材を食べて無病息災を祈ります。給食では「ん」のつく食べ物を4つ使いました。 今日の給食(12月18日)ぎゅうにゅう ごもくきしめん れんこんサンドフライ こまつなときりぼしだいこんのあえもの エネルギー 599kcal 今日は食育の日です。愛知県は、れんこんの出荷量全国上位を誇っています。特に、木曽川下流の低湿地に位置する愛西市では、れんこんの栽培が盛んです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月17日)ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき ちゃんこなべ しおこんぶあえ エネルギー 623kcal 塩昆布和えに入っている塩ふき昆布は、昆布の表面にうま味成分が結晶となってあらわれる様子が、白く塩をふいたように見えることからそう呼ばれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月16日)ぎゅうにゅう ほっけのしおやき にみそ しらあえ エネルギー 636kcal 煮みそは、三河地方を中心に愛知県の各地で食べられている郷土料理です。煮みそは手軽にできる温かい家庭料理のため、寒い冬に食べられています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月15日)ぎゅうにゅう やきとり やまいものあまからいため たまふのすましじる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 618kcal 山芋は、すりおろしてとろろにするなど、世界でも珍しい生でも食べられる芋です。消化酵素を多く含んでいるため、生で食べても胃がもたれません。短冊切りなどにするとサクサクとした食感を楽しめます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう カレーライス かれいフライ さんしょくサラダ エネルギー 686kcal 「左ひらめ、右かれい」といわれるように、かれいの目は右側に寄っています。ふ化してからしばらくは頭の左右に目がありますが、成長とともに目が移動します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月11日)ぎゅうにゅう プルコギ スンドゥブチゲ きゅうりともやしのナムル エネルギー 592kcal スンドゥブチゲのスンドゥブは豆腐、チゲは鍋料理という意味です。韓国で使われる豆腐は、日本のおぼろ豆腐のようにふんわりやわらかな食感です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月10日)ぎゅうにゅう スティックハンバーグのトマトソース キャベツサラダ とうがんととうにゅうのたんぱくシチュー エネルギー 702 kcal 今日の、とうがんと豆にゅうのたんぱくシチューは古知野西小学校の応募献立です。豆乳や冬瓜、鶏肉などを使い、栄養たっぷりに考えてくれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月9日)ぎゅうにゅう あげたらのおろしだれかけ かぶのささみあえ みそしる みかん エネルギー 592kcal かぶは菜の花やキャベツなどの仲間で古くから日本で親しまれてきました。かぶらやかぶなとも呼ばれ、根の部分だけでなく、葉の部分も食べられます。また、すずなとも呼ばれ、春の七草の一つです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月8日)ぎゅうにゅう おやこどん とうふステーキ こまつなのおひたし エネルギー 612kcal 親子丼の親子とは、鶏の肉と卵を使うことに由来して名付けられました。他にも、鮭といくらやにしんと数の子などの親子丼があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう あんこうのたつたあげ れんこんのきんぴら けんちんじる エネルギー 571kcal 今日は茨城県の郷土料理です。茨城県では冬の味覚としてあんこうが親しまれています。骨以外捨てるところがなく、各部位は七つ道具と呼ばれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月4日)ぎゅうにゅう ぶりのみりんやき だいこんのうめあえ さつまじる エネルギー 613kcal ぶりは冬が旬の魚です。この時期のぶりは寒ブリと呼ばれ、脂をたっぷりと蓄えています。成長とともに呼び名が変わるため出世魚といわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月3日)ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース やさいコロッケ ブロッコリーのサラダ エネルギー 724kcal ソフトめんは、正式名称をソフトスパゲッティ式めんといいます。1960年代、当時パンのみだった給食の主食を増やすために学校給食用に開発されました。今日は、ミートソースと絡めて食べましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月2日)ぎゅうにゅう なまあげのにくみそがけ しゅんぎくのツナあえ ゆばのすましじる エネルギー 616kcal 春菊は菊の一種です。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春に花が咲く菊ということから春の菊と書いて、春菊と呼ばれるようになったといわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月1日)ぎゅうにゅう あげぎょうざ ちゅうかうまに チンゲンサイのごまあえ エネルギー 675kcal 餃子は、茹でる、焼く、揚げるなどさまざまな方法で調理されます。餃子の発祥といわれている中国では、茹でた餃子は主食として食べられます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |