最新更新日:2024/06/10 | |
本日:253
昨日:123 総数:798247 |
今日の給食(4月30日)ぎゅうにゅう けんちゃん とりてん ピーマンのちりめんあえ エネルギー 639kcal 今日は大分県の郷土料理です。大分県では、古くから平野部を中心に、麦などの穀物栽培が盛んです。粉に挽いて団子や麺に加工して食べられています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月28日)ぎゅうにゅう いわしのしょうがに キャベツのにしおまっちゃドレッシングあえ ぐだくさんみそしる エネルギー 613kcal 今日の和え物には、愛知県西尾市の抹茶を使っています。西尾市は気候や土壌、川霧などの自然環境が抹茶の原材料となるてん茶の栽培に適しています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月27日)ぎゅうにゅう ごもくあつやきたまご いんげんとひきにくのカレーふうみ ゆばのおすまし エネルギー 581kcal 今日のいんげんとひき肉のカレー風味は、古知野南小学校の応募献立です。いんげんが苦手な子でも食べやすいよう、カレー味にしてくれました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月26日)ぎゅうにゅう かつおのフライ ごまあえ みそけんちんじる あまなつ エネルギー 625kcal かつおは、4月〜5月の初がつおの時期と、8月〜9月の戻りがつおの時期の2回、旬があります。えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤身が多く、さっぱりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月23日)ぎゅうにゅう すずきのポワレ(むしやきバターソースかけ) アスパラガスのソテー ポトフ エネルギー 593kcal フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だと言われています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月22日)ぎゅうにゅう だいずととうふのフライ さんしょくツナあえ さんさいのみそしる エネルギー 613kcal わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月21日)ぎゅうにゅう さばのおかかに ふきのいためもの かきたまじる エネルギー 633kcal 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月20日)ぎゅうにゅう キャベツいりつくね きぬさやとたけのこのにもの きゅうりのしおこんぶあえ エネルギー 649kcal 今日の給食には、キャベツやきぬさや、たけのこなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜には、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずし特徴があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月16日)ぎゅうにゅう めばるのしおやき キャベツのささみあえ さわにわん エネルギー 553kcal 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷり入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では、7種類の食材を細長く切って使いました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月15日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ チンゲンサイのあげもの ちゅうかスープ エネルギー 620kcal 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月14日)ぎゅうにゅう カレーライス メンチカツ だいこんサラダ エネルギー 732kcal 給食のカレーには、カレールウやソース、りんごの他にチャツネを使っています。チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月13日)ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき ゆかりあえ さくらかまぼこのおすいもの おいわいクレープ エネルギー 636kcal さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月12日)ぎゅうにゅう ハンバーグのトマトソース カラフルサラダ はるやさいスープ エネルギー 658kcal 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |