最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(9月30日)ぎゅうにゅう たちうおのヤンニョム ナムル トックスープ エネルギー 640kcal ヤンニョムとは韓国料理で合わせ調味料のことです。生姜、にんにくなどの薬味やコチュジャンなどの調味料を混ぜ合わせて作ります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月29日)ぎゅうにゅう キーマカレー フランクフルト グリーンサラダ エネルギー 677kcal キーマカレーはひき肉を使って作るカレーで、インド料理のひとつです。ヒンディー語でキーマがひき肉という意味のため、調理方法に関わらず、ひき肉を使うカレーをキーマカレーと呼びます。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月28日)ぎゅうにゅう とりにくのたつたあげ ならづけのあえもの よしのじる エネルギー 623kcal 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは酒粕を何度も変えながら長い期間漬け込み、熟成させます。そのため、奈良漬け特有のべっこう色になります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月24日)ぎゅうにゅう とりにくのゆずこしょういため あおじそあえ とうがんじる エネルギー 546kcal ゆずこしょうとは、ゆずの皮と青唐辛子、食塩を混ぜ合わせた調味料です。ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが特徴です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月22日)ぎゅうにゅう ほきのこうみだれかけ きゅうりのさっぱりあえ むらくもじる エネルギー 563kcal むらくも汁は、卵を汁の中に溶き流して作ります。卵のうすく広がった様子が、空にたなびく「むらくも」のように見えるためこのように名付けられました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月21日)ぎゅうにゅう さといもコロッケ こまつなのおひたし じゅうごやじる おつきみゼリー エネルギー 642kcal 今日は十五夜です。旬を迎えた里いもなど収穫されたばかりの農作物をお供えします。1年で最も美しいとされている月を見ながら、無事に収穫できたことに感謝し、祝う日です。里いもをお供えすることが多いため、いも名月とも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月17日)ぎゅうにゅう すずきいりはんぺん キャベツとささみのあえもの こうなんさつまじる エネルギー 569kcal 今日は食育の日です。愛知県でとれたすずきをはんぺんに使いました。また、江南さつま汁のさつまいもは江南市産のものです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月16日)ぎゅうにゅう ごもくきしめん やさいかきあげ だいこんのツナあえ エネルギー 622kcal かき揚げは野菜などの食材を小麦粉を使った衣でまとめ、油で揚げた料理です。かき混ぜて揚げることから名付けられました。五目きしめんに入れて食べましょう。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月15日)ぎゅうにゅう なすとあつあげのカレーそぼろどん さばのおかかに ゆばとみつばのおすまし エネルギー 677kcal 今日のなすと厚揚げのカレーそぼろ丼は、西部中学校の応募献立です。なすが苦手な人でも食べやすいようカレー味に仕上げてくれました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月14日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき やさいいため みそけんちんじる なし エネルギー 618kcal 梨は和梨、中国梨、洋梨の3つに大きく分けられます。日本国内で生産されているのは主に和梨で、みずみずしさが特徴の二十世紀や甘みが強い幸水などがあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月13日)ぎゅうにゅう ミートソーススパゲッティ あじのバジルフライ カラフルレモンサラダ エネルギー 647kcal ミートソースはイタリア料理のボロネーゼと同じくひき肉を使ったトマトベースのソースですが、日本人の好みに合うように甘みを強くするなどのアレンジがされています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月10日)ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(スープ) にくだんご ゴーヤチップス エネルギー 584kcal ゴーヤは苦みが特徴の野菜で、沖縄県では古くから食べられてきました。一般的な緑色のものは熟す前に収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月9日)ぎゅうにゅう くりごはんのぐ いわしのしょうがに きくとなすのちょうようじる エネルギー 623kcal 今日は重陽の節句です。旧暦で菊が咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。栗ご飯を食べたり、菊酒を飲んだりして健康で長生きできるように願います。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月8日)ぎゅうにゅう なまあげのにくみそがけ こまつなとたまごのあえもの のっぺいじる エネルギー 599kcal 生揚げは、厚く切った豆腐を高温の油で揚げて作るため厚揚げとも呼ばれます。今日は、焼いた生揚げに甘辛い肉みそをかけました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月7日)ぎゅうにゅう すぶた チンゲンサイのちゅうかごまサラダ はるさめスープ エネルギー 566kcal 酢豚は、下味をつけた豚肉に粉をまぶして油で揚げ、甘酢あんをからめて作ります。今日は夏野菜の赤ピーマン、なすなどを使いました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月6日)ぎゅうにゅう さんまのだいこんおろしに そくせきづけ みょうがのかおりみそしる エネルギー 598kcal みょうがは日本で古くから親しまれている生姜の仲間です。みょうがの生産高は高知県が日本一で、ハウス栽培により通年出荷されています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月3日)ぎゅうにゅう あおじそいりチキンカツ キャベツのうめおかかあえ あわせみそしる エネルギー 582kcal しそは緑色の葉の青じそと紅紫色の赤じそがあります。青じそは香味野菜として、赤じそは梅干しを漬けるときの色付けとして使われることが多いです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月2日)ぎゅうにゅう なつやさいカレー じゃがいもサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) れいとうみかん エネルギー 653kcal 今日は、夏野菜をたくさん使ったカレーです。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に使っているものが多く、体にこもった熱を体の中から冷やしてくれる働きがあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(7月20日)ぎゅうにゅう なごやコーチンのうめだれやき うなぎときゅうりのあえもの たまふのおすいもの シューアイス エネルギー 673kcal 今日は7月28日の土用の丑にちなんだ給食です。夏の暑さが厳しい時期に、うの付く食べ物を食べると夏バテをしないといわれています。今日は名古屋コーチン肉に梅を使って味を付けてあります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月19日)ぎゅうにゅう あいちハンバーグのおろしソースかけ じゅうろくささげのごまあえ モロヘイヤのみそしる エネルギー 578kcal 今日は食育の日の献立です。十六ささげは愛知県の伝統野菜に指定されています。30cmほどあるさやの中に16粒ぐらい、豆が入っていることから名付けられました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) |
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