最新更新日:2024/05/27
本日:count up333
昨日:101
総数:794079
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ユーリンチー
マーボーどうふ
ちゅうかサラダ


エネルギー 779kcal

 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後乾燥させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1
りんごパン
ぎゅうにゅう
スコッチエッグ
さつまいものコロコロサラダ
しろいんげんまめのポタージュ


エネルギー 682kcal

 スコッチエッグはゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
くるまふのにもの
スキーじる


エネルギー 586kcal

 今日は日本の米どころ、新潟県の郷土料理です。昼夜の寒暖差があること、養分を含む雪解け水が平野に流れこむことなど米作りに適した環境がそろっています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
ヘルシーナゲット
カラフルサラダ


エネルギー 688kcal

 ナゲットは英語で金のかたまりという意味です。色や形が金のかたまりのように見えたことから、名付けられたといわれています。今日は豆腐を使ったナゲットです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かじきのからあげ
ちくぜんに
こまつなとひじきのしらあえ


エネルギー 647kcal

 今日はいい歯の日です。今日の給食には、かみ応えのあるかじきの唐揚げやごぼう、れんこんが入った筑前煮、歯を丈夫にするカルシウムを多く含む小松菜やひじきを取り入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
とうふとやさいのチャンプルー
えのきとじゃがいものみそしる


エネルギー 609kcal

 チャンプルーは沖縄県の言葉で混ぜこぜにしたものという意味で、さまざまな種類の食材を一緒に炒めた料理です。今日は7つの食材を使って作りました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とりにくのケチャップに
だいこんサラダ


エネルギー 745kcal

 ケチャップはトマトを使ったものが一般的ですが、野菜や果物を使ったソース全般のことをいいます。マッシュルームケチャップやバナナケチャップなどもあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
プルコギ
チゲなべ
ほうれんそうともやしのナムル


エネルギー 593kcal

 牛肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄が多いのが特徴です。牛肉に含まれている鉄は体内に吸収されやすいという特徴があります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのたつたあげしょうがふうみ
キャベツのかにかまあえ
のっぺいじる
りんご

エネルギー 647kcal

 さんまの竜田揚げしょうが風味は古知野中学校の応募献立です。秋の味覚である、さんまとしょうがの相性や、大葉の香りを意識して考えてくれました。さんまは今の時期が一年で最も脂がのっています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのりんごだれやき
ゆかりあえ
かぼちゃのごまみそしる


エネルギー 602kcal

 ごまにも旬の時期があります。国産のものは9月から10月にかけてが旬ですが、作るのが難しく、国産のごまはほとんど出回ることがないので、とても希少です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのはっちょうみそスタミナやき
キャベツのあえもの
とうふのすましじる


エネルギー 600kcal

 豚肉の八丁みそスタミナ焼きは、古知野中学校の応募献立です。はちみつを入れることで、八丁みその味がまろやかになり、食べやすくなります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
あきのみかくうどん
だいずとさつまいものカリカリあげ
チンゲンサイのおひたし


エネルギー 642kcal

 秋は実りの秋、収穫の秋ともいわれ、お米を中心に、いも、きのこ、果物などが、多く収穫されます。今日の「秋の味覚うどん」には、きのこがたくさん使われています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
こうやどうふのにもの
あおさじる
なっとう

エネルギー 618kcal

 納豆は、むした大豆に納豆菌をつけて作ります。納豆菌が、納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うま味成分がたくさん含まれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
ごごくごはん
ぎゅうにゅう
ビーンズカレーライス
ししゃもフライ
こんにゃくサラダ


エネルギー 662kcal

 今日のサラダは、こんにゃくをたくさん使いました。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、10月下旬から11月にたくさん収穫されます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ホイコーロー
バンサンスー
ちゅうかふうコーンスープ


エネルギー 603kcal

 バンサンスーは、千切りしたにんじんやきゅうりなどの野菜と春雨を使い、酢などの調味料で和えた中国料理です。お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのちりずやき
ひじきとえだまめのにつけ
ゆばのすましじる


エネルギー 626kcal

 鶏肉のちり酢焼きの「ちり酢」とは、柑橘類の果汁に醤油を加えた合わせ酢の一人です。今日はレモン果汁を加え、さっぱりと仕上げました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
あいちけんさんこんさいコロッケ
こまつなのごまあえ
はっちょうみそしる


エネルギー 600kcal

 今日は食育の日です。根菜コロッケには、愛知県で収穫されたれんこんをたくさん使いました。愛知県のれんこんの収穫時期は9月から1月くらいで、この時期に愛知県産のれんこんが出回ります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおこうじやき
ごもくまめに
じゅうさんやじる
さつまいもとくりのタルト

エネルギー 706kcal

 今日は十三夜です。旧暦の9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫した栗や豆を月にお供えすることから、栗名月、豆名月とも呼ばれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのおかかに
たくあんあえ
すいとんのみそしる


エネルギー 617kcal

 10月16日は、世界の食料問題について考える世界食料デーです。日本では、戦争で食料が不足していた時に、お米の代わりにすいとんを食べていました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
ぎゅうなべ
やさいのしおこんぶあえ


エネルギー 646kcal

 明治時代の文明開化によって、食事にも西洋の文化が取り入れられました。その一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708