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最新更新日:2024/06/25 |
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今日の給食(11月30日)![]() ![]() ぎゅうにゅう あげレバーとじゃがいものあまからがらめ ほうれんそうのおひたし のりのかおりじる コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 582kcal レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、じゃがいもとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月29日)![]() ![]() ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき ぶたにくとだいこんのにもの ブロッコリーのごまあえ エネルギー 629kcal ブロッコリーは地中海付近でキャベツから改良されて生まれた野菜です。日本には明治初期に伝わりましたが、当時は観賞用として栽培されていたようです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月25日)![]() ![]() ぎゅうにゅう きのことゆばのあんかけうどん さつまいものかきあげ(セレクト) ちくわのてんぷら(セレクト) チンゲンサイのあえもの エネルギー 627kcal(さつまいものかきあげセレクト) 632kcal(ちくわのてんぷらセレクト) きのこには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨の形成を助ける働きがあります。今日はうどんの汁の中に2種類のきのこが入っています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月24日)![]() ![]() ぎゅうにゅう かわはぎのあまずあん はくさいのしおこんぶあえ ぶたじる エネルギー 564kcal 今日は和食の日です。和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録され、特徴である多様な食材の使用、栄養バランスのよさなどが世界で注目されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月19日)![]() ![]() ぎゅうにゅう やきはんぺんのたれかけ ひきずり きりぼしだいこんのさっぱりあえ エネルギー 685kcal ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県では古くからにわとりの飼育が盛んであったことから、牛肉ではなく鶏肉を使って作られました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月18日)![]() ![]() ぎゅうにゅう みそきしめん めひかりのいそべフライ こまツナあえ エネルギー 636kcal めひかりは正式名をアオメエソといい、目が大きく、光って見えることから、名付けられました。骨は細く、やわらかいため、丸ごと食べることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月17日)![]() ![]() ぎゅうにゅう やきとりのこしづねぎソース カリフラワーのわふうマヨあえ あいちのしらすつみれじる エネルギー 571kcal しらすは愛知の四季の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島などで多く水揚げされています。今日はつみれの中にしらすをたっぷり入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月16日)![]() ![]() ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご にみそ れんこんのきんぴら エネルギー 644kcal 煮みそは愛知県の郷土料理で、地域でとれた野菜を赤みそで煮込んで作ります。一度にたくさん作り、何度も煮返すことで、味がよく染み、うま味が増します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月15日)![]() ![]() ぎゅうにゅう まとうだいのフライ くきわかめとキャベツのあえもの あいちのこうようじる エネルギー 616kcal 愛知の紅葉汁には愛知県産の豚肉、江南市産の大根や白菜を使いました。また、秋を感じられるようにいちょうやもみじ型のかまぼこを入れ、紅葉汁と名付けました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月12日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ユーリンチー マーボーどうふ ちゅうかサラダ エネルギー 779kcal 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後乾燥させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月11日)![]() ![]() ぎゅうにゅう スコッチエッグ さつまいものコロコロサラダ しろいんげんまめのポタージュ エネルギー 682kcal スコッチエッグはゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月10日)![]() ![]() ぎゅうにゅう さけのしおやき くるまふのにもの スキーじる エネルギー 586kcal 今日は日本の米どころ、新潟県の郷土料理です。昼夜の寒暖差があること、養分を含む雪解け水が平野に流れこむことなど米作りに適した環境がそろっています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月9日)![]() ![]() ぎゅうにゅう カレーライス ヘルシーナゲット カラフルサラダ エネルギー 688kcal ナゲットは英語で金のかたまりという意味です。色や形が金のかたまりのように見えたことから、名付けられたといわれています。今日は豆腐を使ったナゲットです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月8日)![]() ![]() ぎゅうにゅう かじきのからあげ ちくぜんに こまつなとひじきのしらあえ エネルギー 647kcal 今日はいい歯の日です。今日の給食には、かみ応えのあるかじきの唐揚げやごぼう、れんこんが入った筑前煮、歯を丈夫にするカルシウムを多く含む小松菜やひじきを取り入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月5日)![]() ![]() ぎゅうにゅう さわらのてりやき とうふとやさいのチャンプルー えのきとじゃがいものみそしる エネルギー 609kcal チャンプルーは沖縄県の言葉で混ぜこぜにしたものという意味で、さまざまな種類の食材を一緒に炒めた料理です。今日は7つの食材を使って作りました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月4日)![]() ![]() ぎゅうにゅう やきそば とりにくのケチャップに だいこんサラダ エネルギー 745kcal ケチャップはトマトを使ったものが一般的ですが、野菜や果物を使ったソース全般のことをいいます。マッシュルームケチャップやバナナケチャップなどもあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月2日)![]() ![]() ぎゅうにゅう プルコギ チゲなべ ほうれんそうともやしのナムル エネルギー 593kcal 牛肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄が多いのが特徴です。牛肉に含まれている鉄は体内に吸収されやすいという特徴があります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月1日)![]() ![]() ぎゅうにゅう さんまのたつたあげしょうがふうみ キャベツのかにかまあえ のっぺいじる りんご エネルギー 647kcal さんまの竜田揚げしょうが風味は古知野中学校の応募献立です。秋の味覚である、さんまとしょうがの相性や、大葉の香りを意識して考えてくれました。さんまは今の時期が一年で最も脂がのっています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(10月29日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき ゆかりあえ かぼちゃのごまみそしる エネルギー 602kcal ごまにも旬の時期があります。国産のものは9月から10月にかけてが旬ですが、作るのが難しく、国産のごまはほとんど出回ることがないので、とても希少です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月27日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ぶたにくのはっちょうみそスタミナやき キャベツのあえもの とうふのすましじる エネルギー 600kcal 豚肉の八丁みそスタミナ焼きは、古知野中学校の応募献立です。はちみつを入れることで、八丁みその味がまろやかになり、食べやすくなります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
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