最新更新日:2024/05/28 | |
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今日の給食(6月22日)ぎゅうにゅう いさきのしおやき ひじきのカラフルいため たまふのおすまし さくらんぼ エネルギー 584kcal いさきは春の終わりから夏にかけて旬をむかえる魚です。体長は大きいもので約40センチメートルにまで成長します。今の時期のいさきは産卵期にあたり、体も大きく脂ものっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月21日)ぎゅうにゅう ぶたにくのにらたまいため オクラとささみのうめしそあえ とうにゅういりみそしる エネルギー 570kcal にらは、中国から伝わった野菜です。にらのにおいの成分はアリシンといい、疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収を高めてくれる働きがあります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月18日)ぎゅうにゅう なごやコーチンいりきしめん めひかりフライ きりぼしだいこんのさっぱりあえ エネルギー 618kcal 名古屋コーチンは弾力のある肉質とコクのあるうま味が特徴です。秋田県の比内地鶏、鹿児島県のさつま地鶏と並び、日本三大地鶏の一つとされています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月17日)ぎゅうにゅう あいちけんさんだいずのキーマカレー だいこんサラダ れいとうみかん エネルギー 647kcal 愛知県では、西三河地域を中心に「フクユタカ」という品種の大豆が盛んに栽培されています。今日は愛知県産の大豆を細かく砕いてキーマカレーに入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月16日)ぎゅうにゅう あゆのからあげ かおりあえ とうがんのみそしる にしおまっちゃあんのわらびもち エネルギー 620kcal 今日は和菓子の日です。西暦848年6月16日、天皇がお菓子をお供えし、健康を願ったことから和菓子の文化を伝えるために制定しました。わらびもちのあんには、西尾市でとれた抹茶を使いました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月15日)ぎゅうにゅう ぶたにくのいちじくたれやき こまつなのツナあえ みつばのすましじる エネルギー 614kcal 愛知県はいちじくの生産量全国一位です。主に安城市や碧南市で生産されています。温暖な気候と明治用水を利用した豊富な水が栽培に適しているそうです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月14日)ぎゅうにゅう ハンバーグのデミみそソースかけ こうなんたまねぎのスープに こうなんやさいサラダ エネルギー 673kcal ハンバーグのソースに使われている八丁みそは、岡崎市にある二つのみそ蔵で作られている豆みそです。ソースに入れることでコクが出ます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月11日)ぎゅうにゅう いわしのうめに さやえんどうのたまごとじ とりつくねじる エネルギー 623kcal 今日は、入梅です。暦の上で梅雨入りを表します。入梅の頃にとれるいわしは入梅いわしといい、一年で最も脂がのっています。今日は梅煮にしました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月10日)ぎゅうにゅう ちくわのゆかりあげ ピリからきんぴら こうやどうふのみそしる エネルギー 556kcal 高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、本来は、冬の寒さを利用して豆腐を凍らせ、乾燥させて作ります。高野豆腐などの豆製品にはカルシウムが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月9日)ぎゅうにゅう タッカルビ モロッコいんげんともやしのナムル たけのことわかめのスープ エネルギー 578kcal タッカルビは韓国料理の一つで、鶏肉を表す「タッ」とあばら骨を表す「カルビ」を合わせた料理で、「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう かつおのあまだれがらめ ぐるに どろめじる エネルギー 599kcal 今日は高知県の郷土料理です。高知県の南側は黒潮が流れる太平洋に面しているため、好漁場として有名です。かつおやしらすをはじめ、多くの海産物がとれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月7日)ぎゅうにゅう トマトたっぷりハヤシライス えだまめとれんこんのチーズサラダ (にゅうたまごなしマヨネーズ) とうもろこし エネルギー 684kcal トマトには、だしに使う昆布などに含まれるグルタミン酸といううま味成分が含まれており、赤く熟すのに伴って、その量は増加します。今が旬のトマトは一年で最も栄養価が高くなります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月4日)ぎゅうにゅう たことだいずのからあげ あられあえ たぬきじる エネルギー 561kcal 今日から10日までは歯と口の健康週間です。噛み応えの食べ物や歯をつくるカルシウムを含む食べ物を取り入れます。今日のたこや大豆も噛み応えがあります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月3日)ぎゅうにゅう とりにくのスブラキ(ギリシャ風やきとり) タラモサラダ(じゃがいもとたらこのサラダ) レヴィシアスーパ(ひよこまめのスープ) エネルギー 606kcal 今日はオリンピック発祥国、ギリシャの料理です。地中海に面するギリシャではオリーブの栽培が盛んで、オリーブオイルの消費量は世界一位です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月2日)ぎゅうにゅう たちうおのねぎポンずだれかけ いろどりいため けんちんじる エネルギー 623kcal いろどり炒めは小学6年生家庭科の教科書に記載されている料理です。緑黄色野菜に含まれるβカロテンは脂溶性のため、油で炒めることで吸収率が上がります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月1日)ぎゅうにゅう なつやさいのマーボー いとかんてんときゅうりのあえもの オクラのちゅうかスープ エネルギー 569kcal 今が旬の夏野菜は、水分を多く含んでおり、夏の暑さで火照った体を冷やす効果があります。今日は、ピーマン、にら、なす、ズッキーニの4種類の夏野菜を使ったマーボーを出します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(5月31日)ぎゅうにゅう かますのフライ たけのこのうまに きぬさやとひじきのしらあえ エネルギー 637kcal たけのこが食べられるのは、土から芽をだしたわずかな期間と短く、皮を落としながら30日ほどで立派な竹へと成長します。時には1日で1メートル以上伸びることもあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月28日)ぎゅうにゅう やきにく もやしのナムル トックいりわかめスープ エネルギー 569kcal トックは韓国のおもちです。うるち米から作られているため、もち米で作られている日本のもちとは違い、歯切れがよいのが特徴です。形はだ円形をしています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月26日)ぎゅうにゅう とりにくのわふうレモンいため だいこんとなまあげのにもの ほうれんそうのじゃこあげ エネルギー 618kcal ほうれん草は、葉の特徴によって2種類に分けられます。葉の切れ込みがあり、薄いものは東洋種、葉は丸く厚みがあるものが西洋種です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月25日)ぎゅうにゅう カレーライス フランクフルト いんげんまめのサラダ (にゅうたまごなしマヨネーズ) エネルギー 787kcal いんげん豆は17世紀頃、中国から日本に伝わりました。皮の色によって、白いもの、色付きのもの、模様が付いているものに分けられます。今日は白いんげん豆です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) |
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