最新更新日:2024/05/27 | |
本日:70
昨日:101 総数:793816 |
今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう やきとり くきわかめのあえもの ちゃんこじる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 575kcal 一般的に食べられているわかめは葉の部分で、茎わかめ葉の軸の部分です。昔は茎わかめはほとんど食べられていませんでしたが、漁師からそのおいしさが伝わり、今では食感も楽しめる海藻として親しまれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月13日)ぎゅうにゅう さけのしおやき にしめ とうふのみそしる エネルギー 564kcal 今日は新年を迎える前に家をきれいにするすす払いの日です。13日に行うようになったのは江戸時代からで、すす払いの日には鮭や煮物、豆腐のみそ汁を食べたといわれます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月10日)ぎゅうにゅう カレーライス ふくじんドレッシングサラダ こんさいチップス エネルギー 609kcal 根菜には体を温める働きがあり、寒い冬に食べたい野菜です。今日は、根菜のごぼうとれんこんを薄く切って、油で揚げたチップスを出します。塩味で食べやすくしています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月9日)ぎゅうにゅう あじのさんがやき ぼたんなべ かぶのそくせきづけ エネルギー 557kcal 今日は千葉県の郷土料理です。千葉県は太平洋に面しており、黒潮の流れにのったあじが多く獲れます。生で味わうだけでなく、干したり、加工品にしたりして食べられます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月8日)ぎゅうにゅう わふうコロッケ こうやどうふのたまごとじ ほうれんそうのあえもの エネルギー 679kcal 高野豆腐とは豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。高野豆腐を水に浸すと短時間で水分を吸収するので、薄味でもしっかりと味が込ませることができます。今日はだしと食材の煮汁を含んだ高野豆腐を卵とじにしました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう ぶりのてりやき あおなのせっかに みぞれじる みかん エネルギー 610kcal 今日は暦で大雪(たいせつ)です。平地でも雪が降り、本格的な冬が訪れる頃です。給食では、豆腐で雪をイメージした雪花(せっか)煮、大根おろしで雪のみぞれをイメージしたみぞれ汁で、冬を感じられるようになりました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月6日)ぎゅうにゅう やきぎょうざ ブロッコリーのかにかまあんかけ れんこんつみれのちゅうかスープ エネルギー 603kcal れんこんつみれの中華スープは、草井小学校の応募献立です。ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんを、つみれにすることで食べやすくなるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月3日)ぎゅうにゅう たらのこうみだれかけ やまいものバターいため かぶのとろみじる エネルギー 579kcal 日本では、様々な品種のかぶが作られています。東ヨーロッパ、西日本は中国から伝わって誕生した品種です。その境は関ヶ原付近とされ、かぶらラインと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月2日)ぎゅうにゅう ハンバーグのプリンセスソースかけ チリコンカン オラフふうサラダ ディズニーがたチーズ エネルギー 681kcal 今日はお楽しみ給食としてディズニーに関連した献立を取り入れました。ハンバーグにかけたソースはシンデレラからかぼちゃ、白雪姫からりんごを使って作ったため、プリンセスソースと名付けました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月1日)ぎゅうにゅう やきにく ひじきとさつまいものにもの いしかりじる エネルギー 605kcal 北海道に伝わる石狩汁は、もとは漁師が食べる鍋料理で、鮭と季節の野菜をたっぷり入れて白みそで味付けて作ります。鮭と野菜のうま味を感じられる料理です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(11月30日)ぎゅうにゅう あげレバーとじゃがいものあまからがらめ ほうれんそうのおひたし のりのかおりじる コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 582kcal レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、じゃがいもとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月29日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき ぶたにくとだいこんのにもの ブロッコリーのごまあえ エネルギー 629kcal ブロッコリーは地中海付近でキャベツから改良されて生まれた野菜です。日本には明治初期に伝わりましたが、当時は観賞用として栽培されていたようです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月25日)ぎゅうにゅう きのことゆばのあんかけうどん さつまいものかきあげ(セレクト) ちくわのてんぷら(セレクト) チンゲンサイのあえもの エネルギー 627kcal(さつまいものかきあげセレクト) 632kcal(ちくわのてんぷらセレクト) きのこには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨の形成を助ける働きがあります。今日はうどんの汁の中に2種類のきのこが入っています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月24日)ぎゅうにゅう かわはぎのあまずあん はくさいのしおこんぶあえ ぶたじる エネルギー 564kcal 今日は和食の日です。和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録され、特徴である多様な食材の使用、栄養バランスのよさなどが世界で注目されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月19日)ぎゅうにゅう やきはんぺんのたれかけ ひきずり きりぼしだいこんのさっぱりあえ エネルギー 685kcal ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県では古くからにわとりの飼育が盛んであったことから、牛肉ではなく鶏肉を使って作られました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月18日)ぎゅうにゅう みそきしめん めひかりのいそべフライ こまツナあえ エネルギー 636kcal めひかりは正式名をアオメエソといい、目が大きく、光って見えることから、名付けられました。骨は細く、やわらかいため、丸ごと食べることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月17日)ぎゅうにゅう やきとりのこしづねぎソース カリフラワーのわふうマヨあえ あいちのしらすつみれじる エネルギー 571kcal しらすは愛知の四季の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島などで多く水揚げされています。今日はつみれの中にしらすをたっぷり入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月16日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご にみそ れんこんのきんぴら エネルギー 644kcal 煮みそは愛知県の郷土料理で、地域でとれた野菜を赤みそで煮込んで作ります。一度にたくさん作り、何度も煮返すことで、味がよく染み、うま味が増します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月15日)ぎゅうにゅう まとうだいのフライ くきわかめとキャベツのあえもの あいちのこうようじる エネルギー 616kcal 愛知の紅葉汁には愛知県産の豚肉、江南市産の大根や白菜を使いました。また、秋を感じられるようにいちょうやもみじ型のかまぼこを入れ、紅葉汁と名付けました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月12日)ぎゅうにゅう ユーリンチー マーボーどうふ ちゅうかサラダ エネルギー 779kcal 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後乾燥させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |