最新更新日:2024/06/19 | |
本日:82
昨日:344 総数:800518 |
今日の給食(1月19日)ぎゅうにゅう ごもくきしめん けんちんしのだのこしづねぎだれに こまつなとたまごのあえもの エネルギー 634kcal 毎月19日は食育の日です。きしめんは愛知県の郷土料理です。現在の刈谷市で食べられていたひもかわと呼ばれる平打ちうどんが起源といわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月18日)ぎゅうにゅう はたはたのからあげ りんごのさっぱりあえ せんべいじる エネルギー 568kcal 今日は青森県の郷土料理です。青森県は東北地方の最北端に位置し、夏でもすずしい気候を生かしてりんごをはじめとするさまざまな果物を栽培しています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月17日)
ごごくごはん
ぎゅうにゅう ヤンニョムチキン やさいチゲ みずなのナムル エネルギー 615kcal コチュジャンは甘みと辛みのある、みそによく似た発酵調味料です。お米と麹(こうじ)、唐辛子などを使って作られます。今日は、ヤンニョムチキンと野菜チゲに使いました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) ※写真の撮影ができませんでした。申し訳ありません。 今日の給食(1月14日)ぎゅうにゅう さけとじゃがいものみそいため ちゃんこなべゆずこしょうふうみ きゅうりのしおこんぶづけ エネルギー 666kcal 今日の鮭とじゃがいものみそ炒めは、西部中学校の応募献立です。みそ味の炒め物に、バターが使われているのが特徴で、やわらかくなったじゃがいもと鮭がよく合います。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月13日)ぎゅうにゅう カレーライス メンチカツ だいこんサラダ エネルギー 733kcal 一年間を通して収穫される大根ですが、旬は冬です。一般的には、春から夏の大根は辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増してみずみずしいと言われています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月12日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき ツナあえ さけかすいりみそしる いよかん エネルギー 619kcal 酒かすとは日本酒を造るときにできる搾りかすです。酒かすをお湯で溶かして砂糖を加えれば甘酒に、野菜などに漬ければ奈良漬けに、豚汁などに入れればかす汁になどさまざまな活用方法があります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月11日)ぎゅうにゅう ぶりのてりやき おにしめ しらたまぞうに エネルギー 650kcal おせち料理には新年への願いが込められています。今日はぶりの照り焼きとお煮しめを取り入れました。また1月11日は鏡開きのため、白玉雑煮を出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(12月23日)ぎゅうにゅう クリスピーチキン カラフルやさいのマスタードサラダ クリームコーンのスープ (セレクト)いちごクリームケーキ (セレクト)チョコクリームケーキ エネルギー 759kcal(いちごクリームケーキ) 786kcal(チョコクリームケーキ) 粒マスタードはからし菜の種を皮ごとつぶして作った調味料です。種を食べると、プチプチとはじけるような食感が楽しめます。辛みが少なく、酸味がほどよくあるので、料理のアクセントに使われることが多いです。給食ではサラダのドレッシングに入れました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月22日)ぎゅうにゅう さばのゆずだれかけ かぼちゃのそぼろあん けんちんじる エネルギー 587kcal 今日は冬至です。冬至には「ん」の2回付く食べ物を食べて、運気が上がることを願います。給食では、かぼちゃ(なんきん)、にんじん、いんげんの3種類を取り入れています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう チヂミ ささみとみずなのチョレギサラダ キムチスープ エネルギー 548kcal チヂミはさまざまな食材を小麦粉と混ぜて焼いた韓国料理で、日本のお好み焼きに似ています。韓国ではたれに付けて食べますが、給食ではたれをかけて出しました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう ちゃわんむし あんこうなべ こまつなのおひたし エネルギー 576kcal あんこうは冬が旬の魚です。水温が低くなったこの時期は身がしまり、脂ものっておいしくなります。コラーゲンがたっぷり含まれているので、肌をきれいにする効果があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月17日)ぎゅうにゅう あいちのやさいはんぺん みそおでん キャベツのあかもくあえ エネルギー 629kcal 今日は食育の日の献立です。愛知県に昔から伝わるおでんは、甘辛くした八丁みそのたれで味付けます。だしで煮込んだ具にみそだれを付けたり、具とみそだれを一緒に煮込んだりして作ります。今日は煮込みおでんです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月15日)ぎゅうにゅう まぐろとだいずのあまからいため しゅんぎくのおかかあえ さわにわん エネルギー 595kcal 春菊は日本や中国などアジア諸国では食用として食べられている野菜ですが、ヨーロッパでは菊の香りが食用として好まれず、花を楽しむ観賞用となっています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう やきとり くきわかめのあえもの ちゃんこじる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 575kcal 一般的に食べられているわかめは葉の部分で、茎わかめ葉の軸の部分です。昔は茎わかめはほとんど食べられていませんでしたが、漁師からそのおいしさが伝わり、今では食感も楽しめる海藻として親しまれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月13日)ぎゅうにゅう さけのしおやき にしめ とうふのみそしる エネルギー 564kcal 今日は新年を迎える前に家をきれいにするすす払いの日です。13日に行うようになったのは江戸時代からで、すす払いの日には鮭や煮物、豆腐のみそ汁を食べたといわれます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月10日)ぎゅうにゅう カレーライス ふくじんドレッシングサラダ こんさいチップス エネルギー 609kcal 根菜には体を温める働きがあり、寒い冬に食べたい野菜です。今日は、根菜のごぼうとれんこんを薄く切って、油で揚げたチップスを出します。塩味で食べやすくしています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月9日)ぎゅうにゅう あじのさんがやき ぼたんなべ かぶのそくせきづけ エネルギー 557kcal 今日は千葉県の郷土料理です。千葉県は太平洋に面しており、黒潮の流れにのったあじが多く獲れます。生で味わうだけでなく、干したり、加工品にしたりして食べられます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月8日)ぎゅうにゅう わふうコロッケ こうやどうふのたまごとじ ほうれんそうのあえもの エネルギー 679kcal 高野豆腐とは豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。高野豆腐を水に浸すと短時間で水分を吸収するので、薄味でもしっかりと味が込ませることができます。今日はだしと食材の煮汁を含んだ高野豆腐を卵とじにしました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう ぶりのてりやき あおなのせっかに みぞれじる みかん エネルギー 610kcal 今日は暦で大雪(たいせつ)です。平地でも雪が降り、本格的な冬が訪れる頃です。給食では、豆腐で雪をイメージした雪花(せっか)煮、大根おろしで雪のみぞれをイメージしたみぞれ汁で、冬を感じられるようになりました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月6日)ぎゅうにゅう やきぎょうざ ブロッコリーのかにかまあんかけ れんこんつみれのちゅうかスープ エネルギー 603kcal れんこんつみれの中華スープは、草井小学校の応募献立です。ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんを、つみれにすることで食べやすくなるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |