最新更新日:2024/05/27
本日:count up97
昨日:101
総数:793843
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのしょうがに
にくじゃが
くきわかめのあえもの


エネルギー 655kcal

明治時代、イギリスのビーフシチューを真似て海軍の調理人が苦労して作ったのが肉じゃがです。今では和食の定番ですが、もとは洋食から生まれた料理なのです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
おろしハンバーグ
キャベツのしらすあえ
じゃがいものみそしる


エネルギー 588kcal

今日はハンバーグにおろしソースをかけました。大根はすりおろすと、酵素の働きによって消化を助けてくれます。また肉の脂っぽさが減り、さっぱりと食べられます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
オムレツ
だいこんときゅうりのサラダ


エネルギー 641kcal

給食で人気のあるカレーは、甘口と辛口のルウを混ぜ合わせて作っています。またすりおろしたりんごやチャツネを使い、まろやかで深みのある味に仕上げています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
さごしのやきづけ
おひたし
さくらかまぼこのおすいもの
おいわいクレープ

エネルギー 689kcal

さごしはさわらになる前の幼魚のことで、春に旬を迎えます。体長50センチまでをさごしと呼び、成長とともにやなぎ、さわらと呼び名が変わります。出世魚のため、お祝いの席で食べられることが多いです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
なのはなコロッケ
コーンサラダ
マカロニスープ


エネルギー 681kcal

菜の花は黄色い花を楽しむ観賞用と特有のほろ苦さを感じる食用があります。観賞用と食用は品種が違いますが、どちらも春に楽しむことができます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/19 全校出校日 除草作業
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708