最新更新日:2024/05/23
本日:count up14
昨日:292
総数:793198
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのとうふステーキ
こまつなとれんこんのシャキっとあえ
あかもくだんごのしるもの


エネルギー 565kcal


今日は食育の日です。大豆、れんこん、キャベツ、にんじん、あかもくが愛知県産、小松菜は江南市産です。地元、愛知県の味を楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
しまがつおのハーブソテー
トマトとタコのイタリアンサラダ
グリーンポタージュ


エネルギー 687kcal


トマトとタコのイタリアンサラダは、西部中学校の応募献立です。レモンで味を付けて、暑い時期にさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ
ちぐさあえ
かきたまじる
なし

エネルギー 570kcal


かきたま汁のように溶き卵を使った汁物は、世界各国で親しまれています。中国ではサンラータン(酢と唐辛子で味付けたスープ)、イタリアではストラッチャテッラ(チーズ入りのスープ)等があります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのおろしに
キムタクいため
さわにわん


エネルギー 671kcal


キムタク炒めは、キムチとたくあんを入れて炒めた料理です。長野県塩尻市の学校給食で発案されたキムタクごはんをアレンジして作りました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ささみのあおじそばいにくフライ
ゆばあえ
あわせみそしる


エネルギー 611kcal


ささみとは鶏肉の部位のひとつで、脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます。ささみという名前は、細く伸びた肉の形が笹の葉に似ていることから、名付けられました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
さといものいなかに
うずらたまごのじゅうごやじる
つきみだんご

エネルギー 674kcal


明日(9月10日)は十五夜です。秋の十五夜は、空気がとても澄んでいて、美しい月を見ることができます。給食では、月に見立てたうずら卵を汁物に入れ、十五夜汁としました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
くりいりコロッケ
きっかかまぼことひじきのにもの
なすたっぷりぐだくさんみそしる


エネルギー 632kcal


今日は、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ献立です。健康長寿を願う節句のため、薬としての効果がある菊の花を料理に使います。地域によっては、なすを食べるところもあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのバーベキューソース
おくらときゅうりのしらすあえ
とうがんのとろみじる


エネルギー 601kcal


とうがんは漢字で冬の瓜(うり)と書きます。夏が旬ですが、そのまま冷暗所に保管しておけば、冬までもつことから、冬の瓜(うり)と書くようになったそうです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
ひやしちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ひやしちゅうか(スープ)
かにしゅうまい
ゴーヤとごぼうのチップス


エネルギー 576kcal


昭和の初めに日本の中華料理店で誕生した冷やし中華は、夏でも食べやすいようにと考えられました。地域によって酸味だけでなく、様々な味付けがされます。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのぎんがみやき
たくわんあえ
じゃがいものみそしる


エネルギー 610kcal


さんまの銀紙焼きは、甘みそで味付けたさんまを銀紙で包んであります。銀紙に包むことでさんまのうま味が閉じ込められ、甘みそとの相性も抜群です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
かいそうのさっぱりわふうあえ
ごじる


エネルギー 650kcal


大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、それをみそ汁に入れた汁物をご汁といいます。 具の豆腐や野菜とともに大豆そのものの味も楽しめます。今日は愛知県産の大豆を使って作りました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月1日)

画像1 画像1
げんまいごはん
ぎゅうにゅう
トマトとなすのカレー
だいこんとあおじそのサラダ
れいとうみかん


エネルギー 618kcal


今日のカレーは夏野菜のトマトとなすが入っています。トマトやなすは体を冷やす働きがあり、暑い時期にほてった体を鎮めてくれます。また夏バテ予防の効果もあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(7月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
うなたまちらしのぐ
とりにくとなつやさいのおろしだれ
ゆばのおすまし
シューアイス

エネルギー 785kcal


 23日は土用の丑の日です。土用の丑の日は夏だけではなく、年に4回あります。その中でも暑さが厳しい夏の土用の丑の日にうの付く食べ物を食べると夏バテしないといわれています。今日はうな玉ちらしに、うなぎときゅうりが入っています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのうめしそいため
じゅうろくささげのごまあえ
とうがんのみそしる


エネルギー 600kcal

今日は食育の日です。十六ささげは、あいちの伝統野菜の一つで、稲沢市や愛西市で多く生産されています。名前の通り、一つの長いさやの中に16個の豆が入っています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月15日)

画像1 画像1
ひやしうどん
ぎゅうにゅう
サラダうどん(めんつゆ)
にくだんご
ゴーヤとかぼちゃのチップス


エネルギー 626kcal

給食のチップスは、カリっと仕上がるように、米粉をまぶして油で揚げています。今日はゴーヤとかぼちゃを薄くスライスしてチップスにしました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とびうおのたつたあえ
なすとぶたひきにくのかおりいため
やさいたっぷりしろみそしる


エネルギー 621kcal

なすとぶたひきにくのかおりいためは古知野東小学校の応募献立です。夏野菜のなすやさわやかなかおりの青じそを使った、暑い夏にぴったりの料理です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
なつやさいカレー
シャキシャキポテトサラダ
れいとうみかん


エネルギー 625kcal

夏野菜は水分を多く含み、体を冷やしてくれます。また旬の野菜は、他の季節にとれるものよりも栄養価が高いものもあります。今日のカレーには5つの夏野菜が入っています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
あいちのツイストパン
ぎゅうにゅう
オムレツのトマトソース
カラフルサラダ
シェルマカロニのコンソメスープ


エネルギー 658kcal

マカロニはさまざまな形があり、それぞれ名前があります。今日のシェルマカロニは貝殻のような形をしており、コンキリエとも呼ばれます。イタリア語で貝殻という意味です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)


今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
どっこいしょかぶのあえもの
なすとトマトのみそしる


エネルギー 572kcal

小学1年生国語で学習する「おおきなかぶ」に登場する白いかぶを漬物にして和え物に入れました。物語の「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声に合わせて名前を付けました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ピリからビビンバのぐ
きゅうりのナムル
わかめスープ


エネルギー 602kcal

韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯を意味します。味付けした肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べます。今日は豚肉と野菜を混ぜたビビンバの具をご飯と混ぜて食べましょう。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/20 委員会
9/22 運動会準備5・6年
9/23 秋分の日
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708