最新更新日:2024/05/24 | |
本日:144
昨日:314 総数:793642 |
今日の給食(11月30日)ぎゅうにゅう やきさばちらしずしのぐ やきさば ごじる おんしつメロンゼリー エネルギー 611kcal 今日は、福井県の郷土料理です。福井県には、さばを使った多くの郷土料理があります。さばには、たんぱく質や脂肪が多く含まれています。魚の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸には、生活習慣病を予防してくれる効果があります。 (南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月29日)ぎゅうにゅう ミートソース イタリアンサラダ れんこんチップス エネルギー 697kcal ミートソースは、イタリアのボローニャ地方で「ラグー」というフランスの煮込み料理を参考に作られたのが始まりと言われています。日本のイタリアン料理店では、ラグーソースやボロネーゼ等の呼び方もします。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月28日)ぎゅうにゅう さんまのしょうがに ちくぜんに いそかあえ エネルギー 628kcal 筑前煮は、 福岡県の郷土料理です。油で炒めて煮る、炒め煮が特徴です。はんぺん、にんじん、いんげん、こんにゃく、れんこんと「ん」のつく食材を使用し「運」にかけた縁起のよい料理です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月25日)ぎゅうにゅう さつまいもコロッケ ごもくきんぴら こうようじる エネルギー 628kcal 11月の中旬から給食のご飯が新米になります。給食では、主にあいちのかおりですが使われています。あいちのかおりは、香りのよさと甘味、そして、粒の大きさが大きいことが特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月24日)ぎゅうにゅう しまがつおのこしづねぎソース ゆずかあえ さといものみそしる かき エネルギー 584kcal 和食の日は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へと保護・継承していくことの大切さを考える日です。旬の食材で季節を感じてみましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月22日)ぎゅうにゅう ボロニアステーキ いろどりサラダ こめこのシチュー ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 720kcal 愛知の米粉パンは、小麦粉と愛知県産の米粉を半量ずつ混ぜ合わせて作っています。そのうちパンに使用がしている小麦粉は、50%が愛知県産で、50%が外国産の小麦粉を使っています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月18日)ぎゅうにゅう にしんのはっちょうみそに キャベツのおかかあえ みつばのすましじる おにまんじゅう エネルギー 663kcal 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。角切りにしたさつまいもの角が、鬼のつのや金棒を連想させることからこの名前がついたといわれています。他にも芋ういろという呼び名もあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月17日)ぎゅうにゅう あんかけごもくきしめん とりてん はくさいのしおこんぶあえ エネルギー 677kcal きしめんは、愛知県の郷土料理です。今日の給食は、寒い時期に温かく食べられるようにあんかけにしました。とり天をきしめんにのせて食べてもおいしいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月16日)ぎゅうにゅう めひかりのからあげ こまつなのおひたし こうなんやさいのみそしる エネルギー 601kcal めひかりは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされています。エメラルドグリーンの大きな目が光るようにみえるので、めひかりと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の学習(11月16日)3年生は、学習発表会にむけ、パソコンを使ったり、道具を製作したりと準備を進めていました。 今日の給食(11月15日)ぎゅうにゅう れんこんハンバーグ きりぼしだいこんのあまずあえ のっぺいじる エネルギー 630kcal れんこんハンバーグには、愛知県産のれんこんが使われています。愛知県は、れんこんの生産量全国4位で、木曽川の湿地に位置する愛西市で作られています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月14日)ぎゅうにゅう あいちのビビンバ だいずもやしのナムル うずらたまごいりわかめスープ ヨーグルト エネルギー 645kcal 愛知のビビンバには、愛知県産の豚肉を使っています。愛知県では、おいしい豚肉を消費者へ提供できるよう、発育や肉質の優秀な親豚を県で開発し、県内の生産者に提供しています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月11日)ぎゅうにゅう チーズいりアンサンブルエッグ ごぼうとベーコンのにんにくマヨいため ミネストローネ エネルギー 637kcal ごぼうとベーコンのにんにくマヨ炒めは、古知野中学校の応募献立です。にんにくとマヨネーズのソースがくせになる味付けです。また、今日は、チーズの日なので、チーズ入りアンサンブルエッグが出ます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月10日)ぎゅうにゅう ぶりのみそづけフライ こまつなのしらあえ かきたまじる エネルギー 640kcal ぶりは、成長する段階で名前が変わる出世魚です。江戸時代まであった元服や出世による改名の風習から、「成長とともに出世を願う」といった縁起を担ぐ魚です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月9日)ぎゅうにゅう コーンしゅうまい なまあげのちゅうかに はるさめサラダ エネルギー 605kcal しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。点心とは、間食で食べられる小皿に盛った軽食をいいます。今日は、コーンしゅうまいが出ます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月8日)ぎゅうにゅう いわしのカリカリフライ くきわかめのあえもの かみかみじる エネルギー 607kcal 11月8日は、いい歯の日です。噛むことで唾液が多く出てむし歯になりにくいなど、よい効果がたくさんあります。今日は、かみごたえのある食べ物を取り入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月7日)ぎゅうにゅう やきとり たくあんのあえもの さつまいものみそしる りんご エネルギー 614kcal 今日は、旬のさつまいもやりんごを使った献立です。さつまいもやりんごには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の掃除をしたり有害物質を体外へ出してくれたりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月4日)ぎゅうにゅう ビーフカレー ほきのあげもの シャキシャキサラダ エネルギー 678kcal 明治時代になり西洋化を進める政府は、今まで禁止されていた肉食を推奨しました。庶民の間に牛肉を食べる文化が生まれたのは、明治時代からです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月2日)ぎゅうにゅう はるまき マーボーだいこん チンゲンサイのごまソースあえ エネルギー 686kcal 愛知県は、チンゲン菜の生産量全国第3位です。一年中購入できる野菜ですが、寒くなるこの時期に味がよくなるといわれています。給食では、チンゲン菜をねりごまソースで和えます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月1日)ぎゅうにゅう たらのみそマヨホイルやき こうやどうふのたまごとじ ゆかりあえ エネルギー 653kcal たらのみそマヨホイル焼きには、ノンエッグマヨネーズが使われています。また骨まで食べられる調理方法なので、カルシウムをしっかりとることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |