最新更新日:2024/09/24 | |
本日:239
昨日:99 総数:819763 |
今日の給食(2月17日)ぎゅうにゅう チキンみそカツ ブロッコリーのおかかじょうゆ こうなんやさいのすましじる エネルギー 609kcal 毎月19日は食育の日です。愛知県が、収穫量全国3位のブロッコリーを使った和え物と、江南市で生産された野菜を使ったすまし汁です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月16日)ぎゅうにゅう とうにゅうタンタンうどん きつねもち ひろしまなのあえもの エネルギー 603kcal 広島菜は、多くが漬物に加工されます。長野県の野沢菜漬け、福岡県の高菜漬けとともに日本三大漬けの一つで、今日は、和え物に広島菜漬けと乾燥広島菜を使いました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月15日)ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ ちゃんこなべ ゆかりあえ エネルギー 597kcal わかさぎは、体長15cmほどの小さな魚です。海や河川、湖沼(こしょう)などで生息しています。氷の張った湖面に穴をあけ、糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月14日)ぎゅうにゅう ハートがたハンバーグのトマトソース クリームチャウダー やさいソテー ガトーショコラ エネルギー 802kcal チャウダーやハンバーガーは、アメリカ合衆国を代表する料理です。チャウダーとは、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープのことです。二枚貝が入ると、クラムチャウダーと呼ばれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月13日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき にくじゃが わかめのすのもの エネルギー 669kcal さばは、一般的な真さばの他に、ごまのような模様のごまさば、ノルウェーから輸入される大西洋さばがあります。銀紙焼きには、真さばやごまさばが使われています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月10日)ぎゅうにゅう とうふとやさいのやきはんぺん おやこに はくさいのしおこんぶあえ コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 636kcal 昆布は、海藻の一つで、日本では北海道を中心に採れます。和食ではだしをとるために使われることが多いですが、しょうゆや砂糖などの調味料で煮て塩などをまぶした塩ふき昆布などにも加工されます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月9日)ぎゅうにゅう ほきのコチュジャンだれ もやしのナムル トックク エネルギー 588kcal トッククは、お米から作られたトックというもちの入ったスープです。日本のもちと比べて、煮崩れしにくく、歯ごたえがしっかりしているのが特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう あつあげのそぼろあんかけ きりぼしだいこんのあまずづけ おことじる きんかん エネルギー 626kcal 今日は事始めです。旧暦の2月8日は、3月中旬の暖かくなり、農作業が始まる頃です。人々の日常が始まる日として、定められました。無病息災を願い、小豆の入った汁物を食べます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月7日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ こまつなのあえもの とうふのみそしる エネルギー 624kcal 小松菜は、東京都の小松川、現在の江戸川区あたりで栽培されていたことから名付けられました。現在でも、小松菜の生産量全国4位に東京が入っています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 校長先生との会食・懇談会例年よりも少人数グループということもあり、2月中に8回予定されています。 今日の給食(2月6日)ぎゅうにゅう ボロネーゼ にしんのオリーブオイルに カラフルサラダ エネルギー 712kcal にしんは、冷たい海域に棲む魚です。日本では、春に卵を産むため、北海道沿岸に現れます。そのため、春告魚(はるつげうお)とも呼ばれています。今日はレモンとバジルの効いたオリーブオイル煮です(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月3日)ぎゅうにゅう いわしのかばやき ほうれんそうのおひたし けんちんじる せつぶんまめ エネルギー 608kcal 今日は節分です。節分は立春の前日のことで、一年の無事を祈り、災いを追い払う日です。豆まきは、災いである鬼の目(魔目)に豆を投げて、その痛さから魔が滅するといわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月2日)ぎゅうにゅう わふうつくね みずなのツナあえ のっぺいじる エネルギー 598kcal 水菜は京都生まれの野菜で、鍋や漬物で食べられてきました。青臭さが少ないので、最近では、シャキシャキとした食感を生かしてサラダに入れることも多いです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月1日)ぎゅうにゅう チンジャオロース チンゲンサイのピリからあえ ちゅうかコーンスープ エネルギー 571kcal チンジャオロースのチンジャオはピーマンを、ロースは細切りの肉を意味します。細切りにした肉に下味をつけ、ピーマンやたけのこなどとともに炒めて作ります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(1月31日)ぎゅうにゅう もろのたつたあげ しもつかれ かんぴょうのたまごとじ いちご エネルギー 617kcal 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県の下野(しもつけ)で作られたことから名が付いたしもつかれは、「七軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれ、近所で分け合って食べる料理だそうです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月30日)ぎゅうにゅう しそいりはんぺん にみそ チンゲンサイとにんじんのごまあえ エネルギー 610kcal 煮みそは食材を八丁みそで煮込んだ料理です。家庭によって使う食材が違い、煮物のようにしたり、汁物のようにしたりと作り方は様々です。給食では煮物を作って出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月27日)ぎゅうにゅう さけのしおやき たくあんあえ すいとん のり エネルギー 564kcal のりは縄文時代から食べられていたといわれますが、一般的に家庭で食べられるようになったのは江戸時代中期です。おにぎりにのりを巻くようになったのも、その頃といわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月26日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご ひきずり もりぐちだいこんのきんぴら エネルギー 682kcal 守口大根の産地といえば扶桑町といわれるほど今では扶桑町の特産物です。しかし、その発祥は大阪府の守口市で、その土地名から守口大根と名付けられました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月25日)ぎゅうにゅう にぎすフライ キャベツとブロッコリーのあえもの はちはいじる エネルギー 563kcal 三河湾でとれるにぎすの多くは蒲郡港から水揚げされます。蒲郡市ではにぎすが日常的に家庭でよく食べられ、フライや塩焼きの他にすり身団子を汁物に入れたりします。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月24日)ぎゅうにゅう みそにこみうどん あいちけんさんやさいかきあげ とうふとこまつなのわふうあげ エネルギー 604kcal 米みそは煮込むと味が落ちてしまいますが、八丁みそなどの豆みそは、煮込んでも香りの変化がなく、味がしみ込みやすいので、煮込めば煮込むほどおいしくなります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |