最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食(1月27日)ぎゅうにゅう さけのしおやき たくあんあえ すいとん のり エネルギー 564kcal のりは縄文時代から食べられていたといわれますが、一般的に家庭で食べられるようになったのは江戸時代中期です。おにぎりにのりを巻くようになったのも、その頃といわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月26日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご ひきずり もりぐちだいこんのきんぴら エネルギー 682kcal 守口大根の産地といえば扶桑町といわれるほど今では扶桑町の特産物です。しかし、その発祥は大阪府の守口市で、その土地名から守口大根と名付けられました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月25日)ぎゅうにゅう にぎすフライ キャベツとブロッコリーのあえもの はちはいじる エネルギー 563kcal 三河湾でとれるにぎすの多くは蒲郡港から水揚げされます。蒲郡市ではにぎすが日常的に家庭でよく食べられ、フライや塩焼きの他にすり身団子を汁物に入れたりします。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月24日)ぎゅうにゅう みそにこみうどん あいちけんさんやさいかきあげ とうふとこまつなのわふうあげ エネルギー 604kcal 米みそは煮込むと味が落ちてしまいますが、八丁みそなどの豆みそは、煮込んでも香りの変化がなく、味がしみ込みやすいので、煮込めば煮込むほどおいしくなります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月23日)ぎゅうにゅう ポークカレー フランクフルト みずなとひじきのサラダ エネルギー 717kcal 麦ご飯は白米に1割の大麦を加えて炊き上げています。大麦に含まれる食物繊維によって、腸内の環境を整え、生活習慣病の予防効果が高まります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月20日)ぎゅうにゅう さばのみそに こうやどうふのにもの ほうれんそうとかんてんのピリからあえ エネルギー 684kcal 今日は一年で最も寒い頃、大寒(だいかん)です。この時期の水は腐りにくいので、長く保存するみそや酒作り、寒気を利用した高野豆腐や寒天などの乾物作りに適してます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月19日)ぎゅうにゅう うずらたまごのスコッチエッグ かぶのポトフ あいちのまめサラダ エネルギー 665kcal 今日は食育の日で愛知県産の食材を多く使っています。スコッチエッグに入っているうずら卵は豊橋市産です。豊橋市での生産量は全国の約50%を占めています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月18日)ぎゅうにゅう とりにくカツ ネバネバめかぶのあえもの ウインナ―いりこうみじる いよかん エネルギー 621kcal 今日は進学、就職応援献立です。新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「取りに行く、勝つ、ねばり、ウィナー(勝利者)、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起がよい名前の料理や食材を取り入れました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月17日)ぎゅうにゅう ぼうさいよういわしのかんろに たきだしぶたじる フルーツミックス しそふりかけ エネルギー 580kcal 平成7年に発生した阪神・淡路大震災から、1月17日は防災ボランティアの日に制定されています。災害時に防災食として食べられる炊き出しや一食用の保存食などを出します。防災について考えてみましょう。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月16日)ぎゅうにゅう ぎょうざどんのぐ すどり ワンタンスープ エネルギー 672kcal 今日は古知野南小学校の応募献立です。肉だけでなく、野菜を入れることで、栄養をバランスよくし、ぎょうざよりも簡単に作れるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月13日)ぎゅうにゅう はたはたのからあげ しゅんぎくのおひたし じゃがいものみそしる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 585kcal 春菊には独特の香りがあります。この香り成分は神経に働きかけ、リラックスさせたり、食欲を増進させたりする効果があります。強い殺菌作用もあるので、食中毒を予防し、胃腸の働きを助けてくれるともいわれます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月12日)ぎゅうにゅう チリミートソース ごぼうサラダ ベーコンとカリフラワーのシチュー エネルギー 721kcal カリフラワーはビタミンCが豊富に含まれています。またカリフラワーのビタミンCは水に溶けにくい性質をもっているので、加熱しても損なうことなく、とることができます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月11日)ぎゅうにゅう ぶたにくのねぎだれやき さんしょくあえ しらたまぞうに エネルギー 637kcal 今日は鏡開きです。鏡開きには正月にお供えした鏡もちを下げて、ぜんざいや雑煮にして食べます。鏡もちを切るのは縁起が悪いとされ、たたいて割ります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月10日)ぎゅうにゅう ぶりのてりやき はなふいりおにしめ こうはくかまぼこのすましじる えとまんじゅう エネルギー 703kcal 今日は正月にちなんだ給食です。正月の料理は健康や幸せを願って食べられます。給食では、出世を願って出世魚のぶり、家族が末永く仲良く暮らすことを願って様々な食材を一緒に煮たお煮しめを出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(12月23日)ぎゅうにゅう もみのきハンバーグのデミグラスソース キャベツとコーンのサラダ とりにくのホットマトスープ (セレクト)チョコレートケーキ (セレクト)いちごのクリームケーキ(にゅうたまごこむぎなし) エネルギー 790kcal(チョコレートケーキ選択) 780kcal(いちごのクリームケーキ選択) とり肉のホットマトスープは北部中学校の応募献立です。子どもでも野菜が食べやすいように、スープにしてくれました。野菜には、水に溶けやすい栄養素が含まれていますが、スープにすれば溶け出した栄養素も逃さずにとることができます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月22日)ぎゅうにゅう たらのゆずだれかけ かぼちゃのそぼろあん さわにわん エネルギー 613kcal 今日は冬至の献立です。冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。今日はゆずを使ったたれを今が旬のたらにかけて出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう みそでんがく ちくぜんに なめたけあえ ほしこざかな エネルギー 648kcal 今日の干し小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには骨や歯を強くする役割があります。骨は成長期から20歳頃までに最も成長し、密度が高まり、その後年齢と共に低下します。成長期の今の時期にカルシウムをしっかりとることが大切です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう あんこうのたつたあえ ながいものあまからいため つみれじる エネルギー 644kcal あんこうの旬は冬です。西のふぐ東のあんこうといわれ、ふぐに並ぶ高級魚です。深海に住むあんこうは、頭のアンテナを揺らして魚をおびき寄せ、大きな口で丸飲みします。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月19日)ぎゅうにゅう こしづねぎいりあつやきたまご みそおでん こうなんやさいのおかかあえ エネルギー 609kcal みそおでんは愛知県の郷土料理です。八丁みそを溶いただしでおでんの具を煮込みます。だしで煮た具にみそだれをかけて食べる食べ方もあります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月16日)ぎゅうにゅう ほっけのしおやき れんこんのきんぴら ぶたじる みかん エネルギー 654kcal ”まさかりかついだ”でおなじみ、金太郎の息子の金平(きんぴら)は、とても力持ちでした。その金平の力強さにたとえて、歯ごたえのある野菜を炒めた料理をきんぴらと呼ぶようになったといわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
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