最新更新日:2024/09/25 | |
本日:192
昨日:264 総数:819980 |
今日の給食(12月15日)ぎゅうにゅう チャーゾー(ベトナムふうかいせんはるまき) チンゲンサイのあえもの とりにくのフォー エネルギー 577kcal フォーは米から作られたベトナム生まれの麺です。きしめんのように平たい形をしています。ベトナムでは、スープのだしを変えたり、入れる具材を変えたりして、さまざまな味で食べられています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう チキンソテー しゅんぎくのツナあえ かぶとしょうがのとろみじる コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 594kcal 今日のチキンソテーは、中学1年生の家庭科の教科書に載っている料理です。ソースには、オレンジシュースとバターが使われています。オレンジジュースのさわやかな酸味が鶏肉と合い、さっぱりと食べられます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月13日)ぎゅうにゅう ぎゅうにくとごぼうのやながわふう ねぎまなべ こまつなのつくだにあえ にんぎょうやき エネルギー 679kcal 今日は東京都の郷土料理です。東京都は江戸時代の頃から商業の中心として栄え、町人の間で食文化も発展していきました。柳川鍋やねぎま鍋も町人たちの工夫によって、生み出された料理です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月12日)ぎゅうにゅう みそラーメン わかさぎのやさいあんかけ きくらげともやしのちゅうかサラダ エネルギー 612kcal ラーメンは明治時代に中国から伝わり、当時は南京(なんきん)そばや支那(しな)そばと呼ばれていました。その後、日本各地に広まり、さまざまな味のラーメンが生まれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月9日)ぎゅうにゅう いわしのしょうがに すきやき だいこんのうめあえ りんご エネルギー 723kcal しょうがの辛味成分には魚や肉のにおいを消す効果があります。今日のように、煮魚にする時や、肉の下味を付ける時などによく使われます。他にもしょうがには体を温める効果や殺菌効果などもあります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月8日)ぎゅうにゅう こんさいカレー ポテトカップグラタン ブロッコリーのつぶマスタードサラダ エネルギー 721kcal 今日のカレーには根菜が入っています。根菜は土の中にできる野菜で、多くは秋から冬に旬をむかえます。食べると体を温めてくれる効果があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう ぶりのてりやき ほうれんそうとひじきのしらあえ みぞれじる エネルギー 612kcal 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来するころを指します。すりおろした大根を雪に見立てたみぞれ汁を出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月6日)ぎゅうにゅう とりにくのチリソース やきビーフン ちゅうかふうコーンスープ エネルギー 689kcal ビーフンは米から作られる麺で、中国で生まれました。米粉と水を練った生地を穴の開いた容器に入れて押し出し、細長く成型します。焼いたり、スープにしたりして食べます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月5日)ぎゅうにゅう ほしがたコロッケ ラプンツェルのエッグサラダ アリエルのシーフードシチュー ディズニーチーズ エネルギー 749kcal 12月5日はウォルトディズニーの誕生日のため、今日はディズニーにちなんだ献立です。ラプンツェルのエッグサラダでは、ラプンツェルの髪の毛を、薄く焼いて細く切った卵で、髪飾りを花型のかまぼこやカラフルな野菜で表しています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月2日)ぎゅうにゅう ささみフライ まめじゃが しおだれキャベツ エネルギー 723kcal 今日はいつもの肉じゃがに大豆をいれました。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含みます。他にもカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月1日)ぎゅうにゅう マクブースふうまぜごはんのぐ タブーリ(パセリのサラダ) レンティルスープ (レンズまめのスープ) エネルギー 597kcal 今日はワールドカップ開催国、カタールの料理です。カタールの伝統的な料理は、近隣のアラブ諸国の食文化や、労働者として移住してきたインドやパキスタンの食文化が混ざりあっています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(11月30日)ぎゅうにゅう やきさばちらしずしのぐ やきさば ごじる おんしつメロンゼリー エネルギー 611kcal 今日は、福井県の郷土料理です。福井県には、さばを使った多くの郷土料理があります。さばには、たんぱく質や脂肪が多く含まれています。魚の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸には、生活習慣病を予防してくれる効果があります。 (南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月29日)ぎゅうにゅう ミートソース イタリアンサラダ れんこんチップス エネルギー 697kcal ミートソースは、イタリアのボローニャ地方で「ラグー」というフランスの煮込み料理を参考に作られたのが始まりと言われています。日本のイタリアン料理店では、ラグーソースやボロネーゼ等の呼び方もします。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月28日)ぎゅうにゅう さんまのしょうがに ちくぜんに いそかあえ エネルギー 628kcal 筑前煮は、 福岡県の郷土料理です。油で炒めて煮る、炒め煮が特徴です。はんぺん、にんじん、いんげん、こんにゃく、れんこんと「ん」のつく食材を使用し「運」にかけた縁起のよい料理です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月25日)ぎゅうにゅう さつまいもコロッケ ごもくきんぴら こうようじる エネルギー 628kcal 11月の中旬から給食のご飯が新米になります。給食では、主にあいちのかおりですが使われています。あいちのかおりは、香りのよさと甘味、そして、粒の大きさが大きいことが特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月24日)ぎゅうにゅう しまがつおのこしづねぎソース ゆずかあえ さといものみそしる かき エネルギー 584kcal 和食の日は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へと保護・継承していくことの大切さを考える日です。旬の食材で季節を感じてみましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月22日)ぎゅうにゅう ボロニアステーキ いろどりサラダ こめこのシチュー ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 720kcal 愛知の米粉パンは、小麦粉と愛知県産の米粉を半量ずつ混ぜ合わせて作っています。そのうちパンに使用がしている小麦粉は、50%が愛知県産で、50%が外国産の小麦粉を使っています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月18日)ぎゅうにゅう にしんのはっちょうみそに キャベツのおかかあえ みつばのすましじる おにまんじゅう エネルギー 663kcal 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。角切りにしたさつまいもの角が、鬼のつのや金棒を連想させることからこの名前がついたといわれています。他にも芋ういろという呼び名もあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月17日)ぎゅうにゅう あんかけごもくきしめん とりてん はくさいのしおこんぶあえ エネルギー 677kcal きしめんは、愛知県の郷土料理です。今日の給食は、寒い時期に温かく食べられるようにあんかけにしました。とり天をきしめんにのせて食べてもおいしいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月16日)ぎゅうにゅう めひかりのからあげ こまつなのおひたし こうなんやさいのみそしる エネルギー 601kcal めひかりは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされています。エメラルドグリーンの大きな目が光るようにみえるので、めひかりと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |