最新更新日:2024/09/25
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の学習(11月16日)

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 6年生は、調理実習をおこなっていました。今日は、卵をつかって、スクランブルエッグの調理です。安全に気を配りながら、計画に従って取り組みました。
 3年生は、学習発表会にむけ、パソコンを使ったり、道具を製作したりと準備を進めていました。

今日の給食(11月15日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんハンバーグ
きりぼしだいこんのあまずあえ
のっぺいじる


エネルギー 630kcal


れんこんハンバーグには、愛知県産のれんこんが使われています。愛知県は、れんこんの生産量全国4位で、木曽川の湿地に位置する愛西市で作られています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月14日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのビビンバ
だいずもやしのナムル
うずらたまごいりわかめスープ
ヨーグルト

エネルギー 645kcal


愛知のビビンバには、愛知県産の豚肉を使っています。愛知県では、おいしい豚肉を消費者へ提供できるよう、発育や肉質の優秀な親豚を県で開発し、県内の生産者に提供しています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月11日)

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くろロールパン
ぎゅうにゅう
チーズいりアンサンブルエッグ
ごぼうとベーコンのにんにくマヨいため
ミネストローネ


エネルギー 637kcal


ごぼうとベーコンのにんにくマヨ炒めは、古知野中学校の応募献立です。にんにくとマヨネーズのソースがくせになる味付けです。また、今日は、チーズの日なので、チーズ入りアンサンブルエッグが出ます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのみそづけフライ
こまつなのしらあえ
かきたまじる


エネルギー 640kcal


ぶりは、成長する段階で名前が変わる出世魚です。江戸時代まであった元服や出世による改名の風習から、「成長とともに出世を願う」といった縁起を担ぐ魚です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
コーンしゅうまい
なまあげのちゅうかに
はるさめサラダ


エネルギー 605kcal


しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。点心とは、間食で食べられる小皿に盛った軽食をいいます。今日は、コーンしゅうまいが出ます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのカリカリフライ
くきわかめのあえもの
かみかみじる


エネルギー 607kcal


11月8日は、いい歯の日です。噛むことで唾液が多く出てむし歯になりにくいなど、よい効果がたくさんあります。今日は、かみごたえのある食べ物を取り入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
たくあんのあえもの
さつまいものみそしる
りんご

エネルギー 614kcal


今日は、旬のさつまいもやりんごを使った献立です。さつまいもやりんごには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の掃除をしたり有害物質を体外へ出してくれたりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月4日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ビーフカレー
ほきのあげもの
シャキシャキサラダ


エネルギー 678kcal


明治時代になり西洋化を進める政府は、今まで禁止されていた肉食を推奨しました。庶民の間に牛肉を食べる文化が生まれたのは、明治時代からです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月2日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
はるまき
マーボーだいこん
チンゲンサイのごまソースあえ


エネルギー 686kcal


愛知県は、チンゲン菜の生産量全国第3位です。一年中購入できる野菜ですが、寒くなるこの時期に味がよくなるといわれています。給食では、チンゲン菜をねりごまソースで和えます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たらのみそマヨホイルやき
こうやどうふのたまごとじ
ゆかりあえ


エネルギー 653kcal


たらのみそマヨホイル焼きには、ノンエッグマヨネーズが使われています。また骨まで食べられる調理方法なので、カルシウムをしっかりとることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(10月31日)

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りんごパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのかぼちゃソースかけ
グリーンサラダ
じゃがいもポタージュ


エネルギー 615kcal


かぼちゃは、戦国時代に鉄砲とともにカンボジアから伝わりました。収穫されるのは夏から秋のはじめですが、3か月ほどねかせたほうが甘みが増します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのしおやき
ひじきとえだまめのにつけ
さつまじる
なっとう

エネルギー 747kcal


納豆は、蒸し煮した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。独特のにおいと粘り気が特徴です。昔、寺の納所(なっしょ)と呼ばれる台所で作られていたため納豆と呼ばれるようになりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月26日)

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しらたまうどん
ぎゅうにゅう
あきのみかくたっぷりうどん
だいずとさつまいものカリカリあげ
さんしょくあえ


エネルギー 641kcal


さつまいもは別名、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる、甘みのあるいもです。一般的なさつまいもは皮が紫色で中が黄色ですが、中も紫色の品種や、皮も中も白色の品種もあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月25日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのさいきょうやき
くろまめのあえもの
ゆばのおすまし
まっちゃのチーズデザート

エネルギー 662kcal


京都府は、水はけのよい土地、強い季節風が吹かないことや盆地特有の寒暖差があるという特徴があります。特に黒豆は、昼と夜の寒暖差が大きいところでよく育ち、京都府の黒豆は大きな粒として有名です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらつつみやき
ツナじゃが
はりはりづけ


エネルギー 667kcal


はりはり漬けは、切り干し大根を食べたときに「はりはり」と音がなるため、名付けられました。寒い冬を越すための保存食として食べられたりしています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたキムチとこうやどうふのいためもの
かいそうツナサラダ
ふだまじる


エネルギー 618kcal


豚キムチと高野豆腐の炒め物は、古知野中学校の応募献立です。料理のポイントとして、キムチを使って体があたたまるようにと、考えてくれました。キムチのピリ辛と豚肉のうまみが合う一品です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月20日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
プルコギ
スンドゥブチゲ
だいずもやしのナムル


エネルギー 606kcal


スンドゥブとは水分を多く含んだやわらかい豆腐のことで、チゲとは鍋料理という意味があり、豆腐の入った鍋料理のことをスンドゥブチゲといいます。ほかにも、キムチとツナ缶を使ったチャムチチゲなどがあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)


今日の給食(10月19日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのはっちょうみそに
こうなんこまつなのしらあえ
あいちやさいのとろみじる


エネルギー 609kcal


毎月19日は食育の日です。愛知県で作られた野菜を使ったとろみ汁と、岡崎市で作られる八丁みそを使った八丁みそ煮、江南市産の小松菜を使った白和えが登場します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月18日)

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ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
しょうゆラーメン
あげぎょうざ
ちゅうかはるさめサラダ


エネルギー 673kcal


本場中国では、水餃子や蒸し餃子を主食として食べることが多いですが、日本ではおかずとして焼き餃子が親しまれています。今日の給食では、揚げ餃子を出します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

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