最新更新日:2024/09/24 | |
本日:127
昨日:99 総数:819651 |
今日の給食(3月23日)ぎゅうにゅう ハヤシシチュー フランクフルト はなやさいサラダ いちご エネルギー 717kcal ブロッコリーやカリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる花のつぼみを食べます。ブロッコリーとカリフラワーは、キャベツの変種で仲間です。今日は、花野菜サラダに入っています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月22日)ぎゅうにゅう きびなごとだいずのカリカリあげ たくあんあえ とうにゅうみそしる エネルギー 630kcal きびなごは、体長10cm程度の魚です。うるめいわしの仲間で、頭から尾まで食べられる魚です。カルシウムがしっかりとれるので、よくかんで食べましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月17日)ぎゅうにゅう いわしのすだちおろしに さんしょくあえ ちゃんこじる おいわいデザート エネルギー 669kcal 今日は、小学校の卒業をお祝いした献立です。出世魚のいわしを食べて、これから大きく育ってほしいという願いと小学校を巣立つみなさんと果物のすだちをかけて、すだちで味付けしました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月16日)ぎゅうにゅう れんこんサンドフライ キャベツのあまずづけ ぶたじる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 610kcal れんこんには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強くしっかりとることができます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月14日)ぎゅうにゅう とうふでんがく すきこんぶのにもの ひっつみ エネルギー 615kcal ひっつみは、水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮ることから、ひっつまむという方言が転じてひっつみとなりました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月13日)ぎゅうにゅう ほきのレモンじょうゆ ひじきのふくめに けんちんじる はるか エネルギー 615kcal はるかは、日向夏(ひゅうがなつ)から生まれた平成生まれの新しい品種です。レモンのようなごつごつした見た目からは想像できない上品な甘味があり、酸味が少ない果物です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月10日)ぎゅうにゅう キャベツいりミンチカツ こまつなのしらあえ カレーふうみのじゃがたまみそしる エネルギー 630kcal カレー風味のジャガ玉みそ汁は、古知野南小学校の応募献立です。玉ねぎなどの野菜が苦手な人も食べやすいように、カレー粉とバターが入っています。楽しんで食べましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月9日)ぎゅうにゅう にしんのはっちょうみそに きりぼしだいこんとベーコンのいりに のっぺいじる エネルギー 614kcal にしんは、3月〜5月に産卵のために北海道の西岸に大群で押しよせたことから、春告げ魚とも呼ばれます。にしんの卵は、おせち料理に入っている数の子です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月8日)ぎゅうにゅう ゆでぶたのあまずかけ こぼうとセロリのきんぴら もずくじる エネルギー 614kcal セロリは、別名をオランダみつばと言い、独特の香りがある野菜です。古代ギリシア・ローマ時代には、整腸剤、香料、魔よけ等に利用されていました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月7日)ぎゅうにゅう さわらのこうみだれかけ はるさめサラダ ごもくたまごスープ エネルギー 617kcal さわらを漢字で書くと、魚へんに春と書く通り、関西では春が旬の魚です。瀬戸内海では、産卵のために集まったさわらが春にたくさんとれます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月6日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのおひたし はなふのすましじる ヨーグルト エネルギー 687kcal 焼きふは、小麦粉のたんぱく質、グルテンから作る加工品です。強力粉や中力粉に水と塩を加えて十分こね、でん粉を取り除いて蒸します。それを焼いて乾燥させます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月3日)ぎゅうにゅう なのはなちらしずしのぐ はながたハンバーグ ゆばのすましじる ミニひなまつりゼリー エネルギー 582kcal 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭りです。ひな祭りの行事食は、見た目が華やかで縁起がよいといわれる料理を食べます。給食には、子どもたちの健康を願って、旬のなばなを使ったちらしずしが出ます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月2日)ぎゅうにゅう やきそば さばのオレンジに カラフルサラダ エネルギー 814kcal 焼きそばは、児童、生徒に人気のある献立です。給食では、焼きそばめんを油で揚げ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうがと一緒にソースで炒めます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月1日)ぎゅうにゅう しおラーメン にらまんじゅう とうみょうのちゅうかサラダ エネルギー 610kcal 塩ラーメンのスープは、鶏がらだしをきかせて塩分を下げるよう工夫しています。ラーメンスープには、野菜がたくさん食べられるように4種類の野菜を入れました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(2月28日)ぎゅうにゅう (セレクト)さけのメンチカツ (セレクト)ささみフライ ごまあえ じゃがいものみそしる エネルギー 609kcal(さけ選択) 623kcal(ささみ選択) さけの身は薄い赤色をしていますが、白身魚の仲間です。赤色は、えさの色素が沈着しています。 ささみは、鶏の肉で、笹の葉のような形をしていることから名付けられました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月27日)ぎゅうにゅう めばるのしおやき かんとうに なめたけあえ エネルギー 636kcal めばるは日本の全国各地で獲れる近海魚です。大きな目が張り出して見えることから、めばると名付けられました。早春の海釣りの代表的な魚です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月24日)ぎゅうにゅう はたはたのたつたあげ いもに おみづけ エネルギー 574kcal 今日は山形県の郷土料理です。海に面した西側の地域では、魚介を使った郷土料理が多いです。庄内平野では、米作りが盛んで、日本有数の米どころです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月22日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき れんこんのきんぴら ゆばのおすまし エネルギー 636kcal れんこんは、見た目が根っこのように見えるため、漢字で蓮(はす)の根と書きます。しかし、実際は蓮の地下茎が肥大した部分のため、根ではなく茎の部分です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月21日)ぎゅうにゅう かれいフライ なのはなととりささみのごまマヨサラダ ぶたじる デコポン エネルギー 678kcal 今日の菜の花と鶏ささみのごまマヨサラダは、宮田中学校の応募献立です。今の時期が旬の菜花を使用した献立です。独特の苦みをもつ菜の花を、マヨネーズと和えることで苦みをまろやかにし、食べやすくしてくれました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月20日)ぎゅうにゅう ポークカレー チキンウインナー グリーンサラダ エネルギー 673kcal グリーンサラダに使われているブロッコリーとキャベツは、同じアブラナ科の仲間です。他にも、カリフラワーや大根などがあり、多くが黄色の花を咲かせます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |