最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:298 総数:820441 |
今日の給食(2月9日)ぎゅうにゅう さわらのてりやき ひきずり しおこんぶあえ エネルギー 650kcal さわらは漢字で、魚へんに春と書きます。俳句では春の季語としても登録されています。関西では春が旬ですが、関東では冬に旬を迎えます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう ささかまぼこのいそべあげ こじる ずんだもち エネルギー 614kcal 宮城県には昔から大きな漁港があり、水産業が盛んに行われてきました。特に笹かまぼこは宮城の名産品として有名です。今日は磯部揚げにしていただきます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月7日)ぎゅうにゅう ほきフライのレモンソース ポテトサラダ はくさいのコンソメスープ エネルギー 614kcal 白菜がおいしい季節です。白菜などの冬野菜は寒くなると、自身が凍らないように糖分を蓄えるようになるため、旬の白菜は甘みが増します。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月6日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき はなやさいサラダ あぶらあげとわかめのみそしる エネルギー 598kcal 葉や根の部分を食べる野菜は多いですが、ブロッコリーやカリフラワーは花の部分を食べる野菜です。他にも花を食べるものにはふきのとうなどがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月2日)ぎゅうにゅう いわしのかばやき だいこんのそぼろに あおなのおかかあえ せつぶんまめ エネルギー 637kcal 今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。日本では節分に鬼を追い払うため、玄関にいわしの頭をさした柊の枝を置く風習があります。今日はいわしを蒲焼きでいただきます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月1日)ぎゅうにゅう にくだんごとやさいのあまずいため きゅうりとむしどりのうめあえ さつまいものみそしる エネルギー 627kcal 調味料のさしすせその一つである酢には、中性脂肪を減少させる効能があります。これは、酢に含まれる酢酸が、脂肪の燃焼を促す働きがあるためです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(1月31日)ぎゅうにゅう とりにくのしおだれやき ひじきのカレーふうみ ごもくじる エネルギー 573kcal 鶏肉の塩だれ焼きには塩こうじを使っています。塩こうじは米こうじと塩、水を混ぜて発酵させたもので、素材のうま味をより引き出す働きがあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月30日)ぎゅうにゅう てんむす(えびフリッター のり) きりぼしだいこんのサラダ さんりしほうのぐだくさんじる エネルギー 609kcal 愛知県ののりの養殖は江戸時代から始まりました。知多地方や三河地方の沿岸では秋になるとのりの種付けが行われ、冬から春にかけて収穫されます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月29日)ぎゅうにゅう みそきしめん れんこんだんごのあまからに こまつなのおひたし エネルギー 596kcal きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味が染み込みやすく、しっかりした味が好みの愛知県民に合っていたからといわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月26日)ぎゅうにゅう あいちのとうふステーキ にみそ にんじんとチンゲンサイのあえもの エネルギー 607kcal 愛知の豆腐ステーキは愛知県産のフクユタカという品種の大豆で作った豆腐を使っています。フクユタカはたんぱく質を多く含んでいて、豆腐作りに適しています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月25日)ぎゅうにゅう くじらのノルウェーふう ボイルやさい トマトシチュー エネルギー 581kcal くじらのノルウェー風は、外国のノルウェーとは関係がなく、給食のメニューとして生まれた料理です。当時、くじら肉をおいしく食べるために考えられたそうです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月24日)ぎゅうにゅう ハンバーグのおおばソースかけ ブロッコリーのごまあえ はちはいじる エネルギー 579kcal 愛知の大根葉ご飯の大根葉は、大根の葉ではなく、根が育つ前の軟らかい葉の時に収穫したものを使います。収穫後は、乾燥して細かくし、米と一緒に炊き上げます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月23日)ぎゅうにゅう わかさぎのあまずあんかけ バンサンスー にらたまスープ エネルギー 567kcal バンサンスーは3種類の食材を千切りにした中国の和え物です。中国語でバンが和える、サンが数字の3、スーが糸のように細く千切りにするという意味があります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月22日)ぎゅうにゅう とんカツののうこうソースかけ オクラとめかぶのネバネバあえ さいきょうみそしる いよかん エネルギー 602kcal 今日は進学、就職応援献立です。新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「勝つ、ねばり強く、最強、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起がよい名前の料理や食材を取り入れました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月19日)ぎゅうにゅう にぎすフライ こしづねぎとレンコンのはっちょうみそいため こうなんやさいのわふうポトフ エネルギー 602kcal 今日は食育の日の献立で、越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒めは古知野中学校の応募献立です。にんにくとごま油の香りで箸が進むようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月18日)ぎゅうにゅう ほうれんそうのカレー ごぼうサラダ じゃがバター エネルギー 594kcal じゃがバターは蒸したり、ゆでたり、焼いたりしたじゃがいもにバターを添えた料理です。今日はさいの目切りにして、ゆでたじゃがいもにバターを絡めました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月17日)ぎゅうにゅう さばのしおやき こうやどうふのたまごとじ キャベツのばいにくあえ エネルギー 633kcal 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもので、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれます。製造工程で水分を抜くので、大豆の栄養が凝縮されて栄養価が高い食材です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月16日)ぎゅうにゅう いかメンチ カリフラワーのクリームに グリーンサラダ エネルギー 642kcal いかメンチはいかのゲソをたたいてミンチ状にし、野菜と小麦粉を混ぜて揚げたもので青森県の郷土料理としても有名です。今日はバンズパンにはさんで食べましょう。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月15日)ぎゅうにゅう あつあげのやさいあんかけ ごもくまめに たまふとわかめのすましじる コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 613kcal 玉ふは小麦粉から抽出したたんぱく質のグルテンに、さらに小麦粉を混ぜて丸型に焼いた焼きふの一つです。焼きふは水分が染み込みやすいので、汁物や煮物などだしを含ませる料理に向いています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月12日)ぎゅうにゅう しもにたねぎのコロッケ ほうれんそうのおかかあえ こしねじる エネルギー 613kcal 今日は群馬県の郷土料理です。日本で栽培されているこんにゃく芋の9割以上が群馬県産です。そのため群馬県では郷土の味として多くの料理にこんにゃくが使われます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |