最新更新日:2024/09/26 | |
本日:70
昨日:350 総数:820208 |
今日の給食(6月30日)ぎゅうにゅう なごしかきあげ(てんつゆ) ツナあえ あおさじる エネルギー 587kcal 一年の半分である6月30日には神社で茅(ち)の輪くぐりで厄除けをする夏越の祓(はらえ)という行事があります。これにちなみ給食では夏越ご飯が登場します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月29日)ぎゅうにゅう さけのしおやき たくあんあえ ぐだくさんみそしる エネルギー 549kcal 今日は、小学1年生国語科「おむすびころりん」と関連させた、自分で作るおむすびです。のりの上にご飯とさけをのせて、おむすびを作って食べましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう サラダうどん(めんつゆ) にくだんご ゴーヤチップス エネルギー 593kcal ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦みが特徴の野菜です。江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県が全国の生産量の約4割を占めます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月27日)ぎゅうにゅう やきとり ゆかりあえ さわにわん (セレクト)レモンムース (セレクト)ももゼリー エネルギー 595kcal(レモンムース選択) エネルギー 577kcal(ももゼリー選択) レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です。旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。桃は夏が旬の果物で、優しい甘みとみずみずしさが特徴です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月26日)ぎゅうにゅう たちうおのおろしソース いろどりいため かぼちゃいりごまみそしる エネルギー 611kcal いろどりいためは、小学6年生家庭科の教科書に登場する料理です。にんじんとピーマン、玉ねぎ、ハムを短冊切りにして炒め、塩などで味付けして作ります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月23日)ぎゅうにゅう すずきのしおやき こまつなのにびたし ぶたじる エネルギー 576kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月22日)ぎゅうにゅう あいちのやさいカレー カラフルサラダ れいとうみかん エネルギー 619kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁みそを入れました。八丁みそは、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の学習(6月21日)1年生は学校探検で校長室を訪れていました。他の部屋にないものも多くあり、校長先生にたくさん質問する様子が見られました。 今日の給食(6月21日)ぎゅうにゅう ぶたにくのいちじくだれ きりぼしだいこんのはりはりづけ とうがんじる エネルギー 646kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 愛知県はいちじくの栽培面積が全国1位を誇ります。いちじくの果肉の中にある小花(しょうか)と呼ばれる花が、いちじくのプチプチとした食感を生み出しています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月20日)ぎゅうにゅう コロコロなまあげのはっちょうみそかけ だいこんとあおじそのあえもの うずらたまごのすましじる エネルギー 615kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 うずら卵はその名の通り、うずらという鳥の卵です。うずらはトマト1個分(140グラム)程度の重さの小さな鳥で、愛知県では豊橋市を中心に育てられています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月19日)ぎゅうにゅう ごもくきしめん あゆのからあげ わふうとうふサラダ エネルギー 581kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 あゆは川で生まれ、河口近くの海でプランクトンなどを食べて育ち、川に戻ります。養殖も盛んに行われており、愛知県は養殖生産量全国1位です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月16日)ぎゅうにゅう ぶたキムチいため ナムル トックスープ エネルギー 589kcal キムチは、塩漬けした白菜や大根、きゅうりなどの野菜を、塩や唐辛子、にんにくなどを混ぜた調味料で漬け込んで作る発酵食品です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月15日)ぎゅうにゅう ほきのソースかけ おやこに だいこんのうめおかかあえ エネルギー 660kcal ほきは1メートルを超える細長い体が特徴の深海魚です。淡泊な味わいのため、焼く、揚げるなど、どの調理方法でも楽しむことができます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月14日)ぎゅうにゅう だいずいりナゲット コーンサラダ コンソメスープ アメリカンチェリー エネルギー 643kcal アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月13日)ぎゅうにゅう たらのみそマヨホイルやき じゃがいものそぼろに おひたし エネルギー 597kcal ホイル焼きとはアルミホイルで食材を包み、蒸し焼きにする調理方法です。アルミホイルで包まれているため、食材のうま味を逃がすことなく調理することができます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月12日)ぎゅうにゅう なつやさいととうふのキーマカレー グリーンサラダ トマトとレタスのスープ エネルギー 552kcal 夏野菜と豆腐のキーマカレーは、古知野南小学校の応募献立です。カレー味で野菜を食べやすくし、豆腐を使用してたんぱく質をとれるよう工夫してくれました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月9日)ぎゅうにゅう いわしのうめに にんじんのきんぴら けんちんじる エネルギー 565kcal 今日は梅雨入りの時期を示す入梅です。この時期に水揚げされるいわしは1年で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は梅煮で出します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう しんじゃがとだいずのあまからがらめ こまつなのちりめんあえ たぬきじる エネルギー 597kcal たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月7日)ぎゅうにゅう あげさばのこうみソース いとかんてんのあえもの こうやどうふのみそしる エネルギー 697kcal 揚げさばの香味ソースには、香味野菜が4種類入っています。臭み消しとしてしょうが、食欲を増進させる香りのねぎとみょうが、にんにくを使用しました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月6日)ぎゅうにゅう れんこんハンバーグのてりやきソース チーズサラダ ようふうかみかみスープ エネルギー 580kcal よく噛んで食べると肥満予防や虫歯予防などよいことが多くあります。今日は噛みごたえのある食材としてれんこん、ごぼうを使用しました。よく噛んで食べましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |