最新更新日:2024/09/25 | |
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このごろ 12月26日1年生のパンジーも元気に育っています。 総合・福祉 お世話になった方々へ(6年)
6年総合「みんなにやさしい町」では、10月11月に地域のお年寄りの施設(「グループホーム大治」「ケアハウスルンビニ」)や希望の家を訪問し、ボランティア活動をさせていただきました。核家族化している今、お年寄りとふれ合う体験を通して、心のやさしさを感じることができました。そして、12月になってから、クリスマスカードを作成し、届けました。
12月20日の献立です2学期終業式(スピーチ)
12月21日2学期の終業式が耐震工事を終えた体育館で行われました。終業式の前には、各学年の代表者が、スピーチを行いました。2学期の思い出や反省などが盛り込まれた内容で、全校児童は静かに耳を傾けていました。
12月19日の献立です
今日の給食は、ポークカレー、麦ご飯、福神漬け、花野菜ソテー、セルフパフェ、牛乳です。福神漬けは、最初大根、なす、なた豆、白瓜、れんこん、しその実、しょうがの7種類の材料から作られていました。そこから七福神にちなんで福神漬けと名付けられました。パフェは、南小学校の児童のリクエストにこたえたものです。フルーツヨーグルト、コーンフレーク、ホイップクリーム、チョコソースを入れて自分たちで上手に作りましょう。
写真が撮れなかったので、今回は文章だけです。 国語学習 5年 その62時間目の休み時間にインタビューに来てくれた子どもたちです。 趣味についての質問をしてくれました。 どんな風にまとまるのか楽しみです。 国語の学習 5年 その5今日は、朝から5年3組の子どもたちが国語のインタビューにやってきました。 給食のことや今年うれしかったことなどを質問してくれました。 国語の学習 5年 その4国語の学習で、今日は3組の子どもたちが来てくれました。 校長室の、歴代の校長先生の写真を興味深げに眺めていました。 12月18日(火)の給食です!豚汁は給食室の大きな釜で作るので、とてもおいしく出来上がりました。豚肉のほかに、豆腐、油揚げ、にんじん、ごぼう、里芋、ねぎが入った赤味噌仕立てです。たくさんの具が入っています。しっかり食べて体を温めて、寒さに負けないでほしいですね。 今年の冬至は12月22日(土)です。この日は一年中で一番昼の時間が短い日です。冬至には、かぼちゃをはじめ、おかゆやこんにゃくを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。また一部の地方では、れんこん、みかんなど、「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるともいわれています。いずれも、寒い時にかぼちゃやにんじんなど色の濃い野菜を食べ、あたたかくして、かぜをひかないようにする昔からの知恵です。冬至の日は給食がないので、今日は少し早いのですが「かぼちゃの煮つけ」を作りました。少し煮くずれてしまいましたが、おいしく煮上がりましたよ。 うれしいこと
うれしいことがありました。
何かというと、大治南小学校の女の子が、通学路を帰る途中 自転車から転んでしまった女の人に「大丈夫ですか」と声をかけ 助けたと言うことです。 金曜日に、転んだ方から学校へ連絡を受け、朝礼で話をしたところ 3年生の児童だと言うことが分かりました。 国語の学習 5年 その35年生の国語の学習で、1組の子が3人で来てくれました。 今日のテーマは、校長先生の1日でした。 12月17日の献立です12月14日(金)の献立です。トックとは、スープに薄く切った丸い餅を入れた韓国版の雑煮です。日本の雑煮に使う餅は餅米から作られますが、韓国の餅はうるち米(普段ごはんとして食べている米)から作られるので、日本の餅のように伸びたりしません。トックの「トッ」は餅のことを、「ク」とは汁物のことを意味する韓国のことばです。 ココナッツミルクゼリーには、タピオカとパインアップルが入っています。学校で手作りしましたよ。 お楽しみ集会 H19,12,14
集会委員会主催のお楽しみ集会がありました。世界の子どもたちをテーマに「続・世界がもし百人の村だったら」という劇を見て、「世界がひとつになるまで」を歌いました。集会を見て、食べ残しを減らしたいという考えの人が増えたようです。体育館には、たてわり活動で作成した「ありがとうリース」やクリスマスツリーを飾りました。
国語の学習(5年)その2今日の内容は、今と昔の給食についてでした。 揚げパンがおいしかったことや、「脱脂粉乳」が嫌いで飲めなかった思い出を話しました。 読み聞かせ(2年)国語の学習(5年生)5年生の国語の学習で、校長室について調べに来てくれました。 「校長室は何があるのかな?」興味深くたくさんの質問をしてくれました。 12月12日(水)の給食です!子どもたちにはちょっと苦手な切り干し大根を、鶏肉とにんじん、いんげん、里芋、油揚げといっしょに煮ました。切り干し大根は、大根を細く切ったものを寒風で自然乾燥させて作る乾燥野菜です。この辺では、12月頃から稲沢市や一宮市のあたりの稲刈りが終わった田んぼで、切り干し大根作りが始まります。「伊吹おろし」という冷たい風が吹くので、おいしい切り干し大根ができます。 秋刀魚の蒲焼き風は、開いた秋刀魚に片栗粉をつけて油で揚げたものに、甘辛いタレをかけました。魚が苦手な子どもたちでも食べることができると思います。 ごまあえのほうれん草は大治町でとれたものです。とても新鮮で、おいしいごまあえができました。 12月11日の献立です12月10日の献立です |
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