最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:384558 |
今日の給食〓給食の始まりは、明治22年山形県鶴岡町の忠愛小学校といわれています。 貧困家庭への救済と不就学児への就学奨励が目的だったそうで、給食の内容は『おにぎり2個、魚の干物、漬物、味噌汁』というものでした。 いつでも食べ物が手に入ること、食べ物や生産者に感謝することを目的に全国で行事が行なわれています。 生き物の命をもらって人間は生きています。食べ物や生産者、食べられることに感謝して食べましょう。 今日の給食〓今日の給食〓今日の給食〓今日の給食〓今日の給食〓今日の給食〓今日の給食〓今日の給食〓今日の給食〓全校百人一首大会結果 学年別優勝クラス 1年B組 2年C,D組 3年A組 毎日がプレゼンテーション新年あけましておめでとうございます今日の給食〓11日には家で鏡開きをしましょう。 無題今日の給食〓冬休みに入ると様々な行事と料理があります。 大晦日の夜に食べるそばを『年越しそば』といいます。 そばが細長く伸びることから、長生きできることを願い、逆にそばが切れやすいことから、その年の災いを捨てるという意味が込められています。 行事と料理について考えるいい冬休みです。 今日の給食〓今日は緑米です 清水町久米田の畑で作られた緑米です。 緑米は古代米のひとつで、もち米です。 稲穂は黒色で玄米にすると緑色になります。 今の米の稲穂より背が高く、生命力が強いといわれています。稲穂の一粒一粒に針のようなノギがあります。 清水町では、平成13年に生産が復活しました。 よくかんで、よく味わって食べましょう。 給食〓清水町堂庭で採れたブロッコリーを使った『コンソメ煮』です。 ブロッコリーはビタミンA、ビタミンB、ビタミンCわたくさん含み、冬の終わりから春の初めにかけておいしくなります。 タラは冬が旬です。タラは他の魚に比べて脂肪が少なく、比較的カルシウムを多く含んでいます。今日はカレー粉をつけて揚げました。 無題日本では冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かないと言われています。これは冬にビタミンを補給して風邪を引かないようにしようという意味です。 昔の人は、ある日に関係のある食べ物を食べる、という風習をたくさん作りました。それはちょうどそのころに不足しがちな栄養を補うための知恵です。 今年の冬至は22日です。今日はかぼちゃを天ぷらにしてそぼろのあんかけをかけました。 無題イタリア料理といえばスパゲッティやピッツァが有名ですが大きく3つの地域に分かれ、それぞれ伝統料理は異なります。 今日はツナとトマトのスパゲッティと鶏肉の香草パン粉焼きとマッシュポテトです。 鶏肉はお肉屋さんがお薦めの脂身がおいしい静岡産の鶏肉です。しっとりとしている鶏肉です。今日は鶏肉と一緒に香草(ハーブ)のセージとオレガノ、パセリを混ぜ込み、パン粉もオーブンで焼きました。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |