1月16日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、けんちん汁、鯖のみそ煮、酢の物、りんごです。けんちん汁という名前は昔、「建長寺」のお坊さんが崩れた豆腐と野菜を煮込んで汁物にしたことから「建長寺汁」が「建長汁」、「けんちん汁」となまってついたといわれています。
【献立】 2009-01-16 20:47 up!
米粉パン作り(5年)
大治米粉パン研究会の方に、研修館で、米粉パン作りを教えてもらいました。お米の粉をパンに練り込んで、トピックパンと丸パンを作りました。お母さんボランティアの方々にもたくさん参加していただき、助けていただきました。そのお陰で、パン作り体験ができ、焼きたてのおいしいパンを試食させてもらうことができました。子どもたちは、「おいしい」を連発し、楽しい体験をさせてもらったことに感謝をしていました。また、農業の大変さをお聞きし、食料自給率の低い日本では、地産地消の考え方が必要だということを実感したようでした。
【出来事】 2009-01-15 18:34 up!
1月15日の献立です
今日の給食は、サンドロール、牛乳、棒バーグ、ヴィアベースふう、ゆでキャベツ、コーヒー牛乳のもとです。「いか」には、タウリンというものがたくさん含まれています。タウリンには、疲れを早くとってくれたり、いらないコレステロールを取りのぞいて血管の病気を予防してくれたりします。タウリンは、いかのほかにタコやエビにもたくさん含まれています。
【献立】 2009-01-15 17:28 up!
「たんぽぽさん」読み聞かせ(1月14日)
1月14日(水)、たんぽぽさんによる読み聞かせの日です。
今日は6年生が読んでもらいました。
写真は、読んでもらった本です。
【出来事】 2009-01-14 14:59 up!
1月14日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、ひじきの炒め煮、揚げ鶏のレモンソース、白菜の昆布和えです。ひじきには、血をつくるもととなる鉄分がほうれん草の約15倍含まれています。また、骨をつくるもとになるカルシウムは、同じ量の牛乳の13倍も含まれています。ひじきは、日本各地でとれ、3〜4月頃、かまで刈り取ります。その後、煮たり蒸したりしたのち、3〜4日干してできます。苦手な人もいるかもしれませんが、成長期のみなさんに必要な栄養がたくさん入っているので、残さず食べてね。
【献立】 2009-01-14 14:49 up!
1月13日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚キムチ、かに玉スープ、手作りココアゼリーです。豚肉には、ビタミンB1という栄養が入っています。これは、ご飯やパン、肉や魚からエネルギー(体を動かしたり、熱を出すもとになるもの)を取り出すときに必要な栄養です。
【献立】 2009-01-13 16:14 up!
1月9日の献立です
今日の献立は、力うどん(白玉うどん 五目汁 餅いなり)、牛乳、ボイルドポーク入りあえもの、みかんです。
1月11日は鏡開きです。正月の間にお供えしていた鏡餅を下げて割り砕いて、無病息災と長生きを願って食べます。もちを包丁などの刃物で切ることは「切腹」を連想させるので手で割ったり、木づちで砕いたりするようになったそうです。関西の一部地域では1月4日に鏡開きを行うところもあります。
【献立】 2009-01-09 18:35 up!
1月8日の献立です
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、カツ、コーンサラダです。今日から3学期の給食が始まります。まだまだ寒い日が続きます。かぜをひかないように、何でも残さず食べましょう。特に色の濃い野菜を食べましょう。
【献立】 2009-01-08 17:46 up!
21年1月7日スピーチ
1月7日3学期が始まりました。始業式の前にスピーチ(作文発表)がありました。1年生から6年生までの児童各1名が体育館の壇上で発表をしました。4年生・5年生・6年生の児童の発表です。
【学校行事】 2009-01-07 14:40 up!
21年1月7日スピーチ
1月7日3学期の始まりです。始業式の前に1年生から6年生まで各1名によるスピーチ(作文発表)が行われました。1年生から3年生の児童です。
【学校行事】 2009-01-07 14:40 up!
大治町共同募金の報告(児童会)
12月6日、アオキスーパー大治南店で行った歳末たすけあい運動では、善意の心が多く集まりました。大治南小では、5年書記の立松君が出席し、大きな声を出して募金を呼びかけました。その結果、58,486円が集まりました。大治町では、その他スギヤマ薬品やユーストアで街頭募金を行い、総額177,920円が集まりました。ご協力ありがとうございました。
【出来事】 2009-01-05 17:20 up!