最新更新日:2024/09/06 | |
本日:19
昨日:28 総数:440024 |
2月3日の給食はちみつマーガリン 牛乳 豆乳カレーシチュー 大根とわかめのサラダ キウイフルーツ クリームチーズ 「豆乳(とうにゅう)」について 豆乳は、大豆と水をしぼって豆腐を作る時、にがりなどの凝固材を入れて固める前の白いしるです。中国などでは日常のスープとして食べられています。 しかし、日本では、豆腐用の豆乳をそのまま飲もうとすると豆くささ、しぶみがあるために、なかなか広まりませんでした。 ところが、豆乳には血をさらさらにしたり、便つうをよくしたり、ガンなどの病気予防になるなど健康にいい働きが多くあることがいろんな研究で報告されています。 そこで、今日の給食のシチューに豆乳を使っています。あまり食べたことがない人にも食べやすいようにカレー味にしました。豆乳入りカレーシチューの味はいかがですか? おもちゃ紹介(2年)教室では1年生にわかりやすく説明するために他のグループの人が1年生役になり、説明の仕方を相互に評価したりアドバイスをしたり、説明の練習にも励んでいます。 マーラ・ヤマウチ選手がやってきた(第2弾)講演会の後半には,実技指導。正しいランニングフォームやストレッチの仕方を教えてくださいました。最後には,子どもたちとのランニングも実現されました。本当に有意義な時間を過ごすことができました。 マーラ・ヤマウチ選手がやってきた(第3弾)マーラ・ヤマウチ選手がやってきた(第1弾)入賞おめでとう!!なかでも,10位までに入賞した選手を紹介します。 ○ 1000m男子(5・6年)の部 第5位 3分11秒 第7位 3分14秒 第8位 3分15秒 第9位 3分15秒 ○ 1000m女子(5・6年)の部 第6位 3分38秒 8位までに入賞した選手には,高橋尚子さんから賞状とガラス製の楯が授与されました。 おめでとうございました。 ゴールを目指して!朝の冷え込みが厳しかったものの,今年の大会は,好天に恵まれた最高のコンディションの中で開催されました。最後まであきらめずに走る姿は,見ている人々に感動を与えました。 2月2日の給食牛乳 いわしの蒲焼風 ほうれんそうと白菜のポン酢あえ 冬の月菜汁 節分豆 「節分」について 明日、2月3日は節分です。 ところで、なぜ節分には豆をまくのでしょうか?それは、穀物やくだものには「邪気を払う霊力」があると信じられていたからです。穀物の豆をまくことで、その霊力により邪気を払い、福を呼び込むことができると考えられていたのです。 まだまだ寒いですが、暦の上では、あさって2月4日は立春で、春のはじまりとなります。気分を新たにスタートさせようという気持ちが節分の行事として受け継がれているのです。 元気にがんばっています2月22日の大会終了後には,3年生を対象に陸上体験入部があります。今はその体験入部の募集を行っているところです。まだ,申し込みをしていない3年生のみなさん,2月末からの練習に参加してみてはいかがでしょうか。 おこと(箏)を演奏しました。日本古来の楽器とはいえ,あまりなじみがない楽器に触れて演奏しているうちに,子どもたちもその音色の美しさをしっかりと味わうことができたようです。これからもおことをはじめとする日本伝統の和楽器に是非,興味をもって欲しいと思います。 1月30日の給食味つけのり 牛乳 うちこみうどん 金時豆のかき揚げ ぽんかん 香川県の郷土料理について 今日は香川県の郷土料理のうちこみうどんを紹介します。讃岐うどんで有名なここ香川県には、みなさんもよく知っているようにたくさんのうどん屋さんがありますね。 そこで1つクイズをしたいと思います。みなさんが住んでいる丸亀市にはうどん屋さんが何件あるでしょう? 1.約30件 2.約50件 3.約80件 答えは3番の約80件です。今ではこのよう手軽にうどんを食べられるようになっていますが、昔からうどんは香川県の食卓では欠かせない存在でした。その一つとして、打ち込みうどんは農村の日常食として、季節の野菜をふんだんに使い、よく作られていました。昔から伝わる郷土料理の打ち込みうどんの味はどうだったでしょう。 児童会役員選挙なわとびの練習をがんばっています!丸亀国際ハーフマラソン大会出場!大会を3日後に控えたこの日,校長先生から激励の言葉をいただきました。真剣な表情でお話を聞く子どもたち。大会では自己記録更新を目指してがんばってください。 1月29日の給食牛乳 マカロニグラタン ポトフ クレープ フランスの風土と食文化について みなさんはフランス料理といえばどんなものを思い浮かべますか?スープや肉、魚料理、デザートなど順番に出てくるコース料理をイメージする人も多いのではないでしょうか。しかし、もちろんフランスにも一般庶民に親しまれている郷土料理があります。 みなさんが好んで食べるグラタンも、実はフランスの郷土料理です。ポトフはフランスの代表的な家庭料理の1つで、「火にかけた鍋」という意味があります。牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく切ったにんじん、たまねぎ、かぶ、セロリーなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。今日はフランスの家庭料理をイメージした給食です。味わって食べましょう。 1年生をおもちゃまつりにしょうたいしよう(2−2)国語の学習で紹介するおもちゃの「用意するもの」「作り方」「遊び方」の説明を考え,生活科の授業で実際におもちゃを作って,1年生を招待するための準備や練習を重ねてきました。 いよいよ来週1年生を招待することになりました。去年の2年生,現在の3年生が自分たちを招いてくれた時のことを思い出しながら,「むずかしいところは,作ってあげておこう。」「じつぶつを見せたほうがわかりやすいよ。」など,グループで相談しながら準備しています。また,当日のことを想定しながら,発表の練習もがんばっています。 このような相手意識をもった発表や準備を通して,学習で学んだことを活用する表現力が身につくようにしたいと考えています。また,ふれあいの学習を通して,2年生は1年生が喜んでくれたことで自分自身に自信をもち,達成感や有用感を感じてくれたらと願っています。そして,上級生が下級生を思いやり,下級生が上級生を尊敬するような好ましい人間関係の育成も目指しています。 一本の木の絵(2年)そこで、風もなく日差しが暖かかったので、外に出て木の絵を描くことにしました。まず、地面から伸びる幹を描きます。はじめに分かれた枝から、さらにその先の枝へと描き進めていきます。先にいくにしたがって,どんどん細く短くなっていきます。 今までに描いた絵と違って、どの子も枝の太さに注目して描き進めることができました。どんどん細くなっていく枝を見ながら、おもしろそうに描いている子がたくさんいました。これからも絵を描くことのおもしろさ、楽しさを味わってほしいと思います。 1月28日の給食牛乳 いかのさらさ揚げ 月菜汁 和三盆 全国学校給食週間について 1月24日から30日までの一週間は全国学校給食週間です。 明治22年、山形県で弁当を持って来られない子どものためにおにぎりと簡単なおかずを出したことが、日本の学校給食の始まりと言われています。その後、第二次世界大戦で中断された後、昭和21年12月24日、アメリカのある団体から給食物資が送られ、学校給食が再開されました。現在、12月24日は多くの学校で給食がないので、1か月後の1月24日から30日までの一週間を全国学校給食週間としています。 この週間にちなんで、給食では郷土料理や地場産物をたくさん取り入れています。みなさんが住んでいるここ香川県の郷土料理を知り、地元でとれたものを味わいながら、食について考える一週間にしましょう。 冬の楽しみ(1年)土曜,日曜のことを書いた日記には,そりすべりをしたことや,雪玉を作ったこと,車の上に積もった雪を集めたことなど,寒い中でも工夫して楽しく過ごした様子が書かれていました。 今日は,自分で作った雪だるまを持ってきてくれました。雪だるまのかわいい顔に,みんなの顔もほころびました。 授業参観(4年)10歳になる4年生は「二分の一成人」です。生まれてから今まで,10年間の感謝の気持ちをおうちの人への手紙にして発表しました。 子どもたち一人ひとりが持っているおうちの人との大切な思い出。普段はなかなか言えない感謝の気持ちを伝えたくて、一生懸命に書いた手紙。 大好きなおうちの人を思い浮かべながらどの子もしっかり、感謝の気持ちを伝えることができました。 また、友だちの発表も真剣に聞くことができ、自分も友だちも、誰もが大切に育てられてきたかけがえのない存在であることを感じたのではないでしょうか。 とても心の温まる時間となりました。ぜひご家庭でも、これまでの十年を振り返り、思い出を話し合っていただければと思います。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |