最新更新日:2024/09/06 | |
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12月15日の給食牛乳 海藻サラダ キウイフルーツ 「カレーの歴史(れきし)」について 日本でカレーが広まったのはいつからでしょうか?日本は、明治時代に生活や文化、風習などがヨーロッパとアメリカにならって変化してきました。文明開化です。料理も洋風料理が、つたわってきました。東京や大阪には,つぎつぎと西洋料理が開店しました。そうした店で評判となったのは,「カレーライス」でした。何より西洋料理なのにごはんにかけて食べることが日本人に受け入れられやすかったようです。カレーライスは、給食でも人気メニューです。 いつもありがとう!
地域の岡田さんから、1年生のためにたくさんのまつぼっくりやどんぐり、じゅじゅ玉をいただきました。1年生は大喜びで、いただいたどんぐりなどを使って、リースやまつぼっくりツリーを作りました。そして、いつも下校の見守りをしてくださっている岡田さん、森さん、浅野さんに感謝の気持ちを込めて、まつぼっくりツリーを作ってプレゼントすることにしました。下校時、頑張って作ったかわいいプレゼントを、岡田さんたちは喜んで受け取ってくださり、プレゼントする子どもたちの顔もとてもうれしそうでした。暑い日も寒い日も毎日、子どもたちのために下校指導してくださり、本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
教室の前は,クリスマスロード!
12月25日は,クリスマス!子どもたちは,春から育ててきたアサガオのつるに,まつぼっくりやどんぐり,じゅじゅ玉,ビーズ,りぼんなどできれいに飾りつけ,世界に一つしかない自分だけのリースを作りました。そんな自慢のリースを廊下に飾ると,教室の前は,にぎやかなクリスマスロードに早変わり!ここを通る他の学年のお友だちも,自然に笑みがこぼれ,なんだか楽しそうです。
雨上がりの虹!○12月5日、「青いとり」であそんでいたときに、きれいなにじをみました。4じ30ふんぐらいにみました。いろは、上から、赤、だいだい、き、みどり、青、あいいろ、むらさきのじゅんばんでした。あんなにきれいなにじをみたのははじめてでした。 ○ わたしは、ひさしぶりににじをみました。にじは、あめがふったあと、お日さまがちょっと出たら出てきます。にじは、うすいきいろ、ピンク、青だけの3しょくしかみえなかったけれど、とってもきれいでした。こんどは、7しょくのきれいなにじがみたいあ。 12月12日の給食こうなご佃煮 牛乳 松風焼き風 ほうれんそうと白菜のごまあえ 大根厚揚げの含め煮 「松風焼き」について 松風焼きとは,鶏肉をねりあわせたものの表面にケシの実にちらして焼いた焼きものをいいます。正月料理のおせち料理として使われています。給食ではケシの実を使うのは,調理やお金の面で難しいので,使いません。 ごま以外の材料は,みそやしょうが,ねぎを入れています。ハンバーグの材料とは少しちがいます。みそを入れているので,和風ばんハンバーグの松風焼きの味(あじ)はいかがですか? 昔のおやつ作りに挑戦しました!(3年)第2回なんでもミニコンサート(5−2)メリークリスマス!!もうすぐクリスマスですね。今日の音楽ゲームでは,先生たちのハンドベルオーケストラが飛び入りで熱演したり,どこかで見覚えのあるサンタさんが登場したりして盛り上がりました。子どもたちも「赤はなのトナカイ」や「ジングルベル」を楽しく歌ったり,合奏したりしました。 まもなく冬休みです。たくさんの予定もまっていることでしょう。元気に過ごして,休み明けには,楽しいお話を聞きたいと思います。 フラワーアレンジメントクラブ今日のテーマは、もちろん「クリスマス」です。花材は、コチア、わたの実、りんご、ひめすぎ、デンファレ、リボンです。 かわいいクリスマスツリーのようなアレンジメントができあがりました。 4年生5人の作品を紹介します。いかがでしょう。 よっといで大作戦寒くなってきましたが、元気に外で遊べるように、異学年の交流ができるようにと、いろいろな内容を工夫してくれました。暖かさもあって、350人を超える参加があり、これは、フレンドリータイムの新記録となりました。 ソフトバスケットのコーナーでは、「6年生が1年生にやさしく、上手にボールを回していたよ。」と見ていた先生からうれしい言葉もいただきました。 これからも、寒さに負けずみんなで仲良く遊べる学校にしていきたいです。 第2回ミニコンサートサンタクロースにふんした児童会長の元気のよいあいさつから始まり、とび箱、ダンス、ピアノ演奏と会場は大盛り上がりとなりました。参加者も多く、会場との一体感が感じられました。2日目、3日目もいっそうの盛り上がりが期待できます。 てこのはたらきひまわりセンター訪問12月11日の給食牛乳 卵と茸の雑炊 金時人参のきんぴら 瀬戸内海産の小海老の唐揚げ 「坂出産の金時人参」と「瀬戸内海産小海老」について 「金時人参」は、坂出市と観音寺市でたくさん作られていて, 生産量は日本一です。 普段,私達が食べている人参は、西洋生まれの人参です。しかし,「金時人参」は,アジア生まれの東洋人参で,昔は主に使っていました。12月から1月によく出回り,正月料理や讃岐の雑煮には欠かせません。今日は雑炊ときんぴらに入れています。いつもの人参と色と味のちがいを比べてみましょう。 また,小海老の唐揚げは,瀬戸内海のものです。殻ごと食べられます。 ボランティアタイム玄関でのあいさつ運動、ろうかの清そう、草ぬき・・・・・・。自分で考え、みんなのために、学校のためにと進んで活動できる子どもたちが増えています。とてもうれしいことです。 持久走大会(2年)今日の給食野菜のうま煮 大根なます 焼きめざし 「たべもの」を大切にしよう 今年は,食品の値上げがニュースでも話題になりました。世界中で、食料が不足すると、その食料が手に入りにくくなり、値段が上がっていきます。その例として、小麦のねだんもあがりました。うどん屋さんに行って,「ねだんが高くなっているなあ」と思った人もいるでしょう。給食も例外ではありません。昨年に比べ,小麦,牛乳などの食材が値上がりして,給食費もとてもきびしい状況です。給食費をあつめる金額は変わっていませんので,食材を工夫したり,昨年に比べてデザートの回数をへらすことなどで,あつめた金額でまかなえるように工夫しています。みなさんが,給食を残すことは,世界中で不足しているたべものをせっかくそろえたのに,ムダにしてしまうこと,それから家の人が出してくれている給食費をムダにしてしまうことです。きちょうなたべものを残さずたべましょう。 開催決定!!校内持久走大会リトマス紙で実験しよう(6年生)12月9日の給食はちみつ 牛乳 ポークビーンズ ごぼうサラダ りんご 「はちみつ」について はちみつは,働きものの昆虫である「ミツバチ」のおかげでできる食べ物です。ミツバチは,花に集まって蜜を吸います。そして巣に持ち帰り,巣の中で時間をかけてじっくり熟成されたのがはちみつです。 ミツバチたちが花から蜜を集めてくるのは,ごくわずかです。はちみつとなるには,数多くのミツバチたちが集まってこなければいけません。甘いおいしそうな花をみつけたら,まわりのミツバチに知らせてみんなで仕事にとりかかります。 さて,クイズです。いい花をみつけたミツバチが他のミツバチに知らせる時,ある合図をします。その合図とは次の3つのうちどれでしょう。 1. ダンスをおどる 2. 目をパチパチさせる。 3. なき声を出す。 答えは,「1」の「ダンスをおどる」です。ダンスには,8の字ダンスと円ダンスがあります。8の字ダンスは,花の方角を教え,円ダンスは花が100m以内にあることを教えます。 働きもののミツバチがたくさんの仲間と作った「はちみつ」の味はどうだったでしょう? |
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